Регина Сахаутдинова: «Люблю порядок и чистоту в доме»
Восходящая звездочка южноуральского тхэквондо заставила обратить на себя внимание не только благодаря своими победами, но и природной красотой. Скромная девушка из башкирской семьи вполне могла бы стать топ-моделью благодаря своей улыбкой и чарующими черными глазами. Но она выбрала спорт, с которым связывает большие надежды. Регина Сахаутдинова рассказывает, как познакомилась с тхэквондо, о своей родине и удивляет необычным выбором жанра книг.
«В Еткуле отдыхаю телом и душой»
- Регина, как ты впервые познакомилась с тхэквондо? Почему пришла именно в этот вид спорта?
- Я еще будучи маленькой девочкой очень любила спорт. Мы жили в небольшом городке деревенского типа, в Еткуле. Я с детских лет все время пропадала на улице – играла в футбол и баскетбол. Энергию не знала куда деть. Друзья посоветовали записаться в секцию тхэквондо. Я пришла ради любопытства на тренировку, посмотрела как там занимаются мои знакомые, и мне понравилось. Я тогда училась в 4-м классе, то есть мне было 10-11 лет.
- В футбол с мальчишками играла?
- Да, привыкла к жесткому контакту и серьезной игре (улыбается).
- На воротах стояла?
- По-разному – и в воротах, и защитником, и нападающим. Мне футбол нравился больше, чем баскетбол. В нем больше проявляются командные действия игроков.
- Ты и по телевизору смотришь футбольные матчи?
- Да, болею за ЦСКА и «Локомотив». Из футболистов мне больше всех нравился Дмитрий Лоськов. Он здорово играл!
- А в тхэквондо сразу все стало получаться?
- Да. Помогло то, что я уже имела опыт единоборств. В свое время занималась немного кикбоксингом. Кстати, был еще волейбол, но я недолго в нем пробыла – из-за нехватки времени пришлось сосредоточиться на чем-то одном, и я выбрала тхэквондо. На первых тренировках знакомилась с азами борьбы, ее технику.
- Баскетбол, кикбоксинг, тхэквондо… В этих видах спорта играет большую роль рост и длина ног.
- У меня для своего веса приличный рост – 168 см.
- Ты в школе была самой высокой девочкой?
- Нет, средненькой.
ЦИТАТА
Галина Сахаутдинова, мать Регины:
- Спорт в карьере Регины занимает первое место. Хотя у нее много интересов. Жаль, время не дает ей возможности выполнить все, что она задумала. Дочка наша – скромненькая девочка, вся в папу. Наверное, спорт откладывает свой отпечаток. При подготовке к соревнованиям Регина уходит в себя, настраивается. Мы с мужем в такие моменты к ней стараемся с расспросами не лезть. В такие моменты ей лучше не мешать. Конечно же, мы все за нее очень болеем и переживаем. И будем плакать от радости, если дочке удастся успешно выступить на соревнованиях самого высокого класса.
- Чем запомнилась тебе жизнь в деревне?
- Красивой природой и свежим воздухом. Но я бы не сказала, что моя деревенская жизнь как-то сильно отличалась от городской. Вся разница лишь в том, что в Еткуле спокойно и тихо, жизнь течет размеренным темпом.
- То есть тебе не пришлось привыкать в городской жизни и Челябинску?
- Нет, не испытывала никаких проблем. Я никогда не стремилась уехать из Еткуля в Челябинск. Мне там комфортно, лучше и спокойней. Именно там я моя Родина, там я отдыхаю душой и телом. Кроме того, там моя семья, любимые родители и брат.
- У вас там свой дом? Есть и домашние животные?
- Да, живем в своем доме. А животные были еще до моего рождения. Сейчас остались только кошки и собака.
- Значит, ты привыкла с юных лет копаться в огороде и сажать картошку?
- Ну да, к этому делу я приучена. Но не сказала бы, что работать в огороде было мне в тягость.
- Ты по национальности башкирка. Свободно разговариваешь на родном языке?
- К сожалению, нет. Не выучила башкирский язык. А вот мама с папой свободно на нем разговаривают.
«Челябинск достоин провести еще один крутой турнир»
- Можешь вспомнить момент, когда пришло понимание того, что занятия тхэквондо стали не просто хобби, а серьезным увлечением?
- Наверное, тогда, когда я стала выезжать на первенства России, занимать на них первые места. В голове промелькнула мысль, что могу состояться как успешная тхэквондистка. Поэтому стала еще более серьезно относиться к тренировкам, работать над собой, совершенствовать мастерство. Думаю, этот момент настал где-то в 2010 году.
- Каким считаешь свой главный успех и достижение?
- Важными для меня стали две победы на первенствах России среди юниоров. Кроме того, завоевывала золото на международных турнирах в Германии и RussiaOpen. Но я надеюсь, что мои главные победы будут впереди.
- В Челябинске в 2015 году проходил чемпионат мира. Тебе удалось посмотреть этот турнир вживую, с трибуны?
- Да, и была приятна удивлена организацией соревнований. Испытала гордость за нашу область и страну, что мы сможем провести такой крутой чемпионат. Знаю, что многие иностранные специалисты назвали его лучшим в истории. Понравились и сами поединки. Особенно большое впечатление произвел турок Сервет Тазегюль. Вот это боец с уникальной техникой, он приверженец еще старого стиля тхэквондо – жесткого, но красивого. Еще очень переживала за наших спортсменов, особенно Альберта Гауна, Алексея Денисенко, Анастасию Барышникову и Ольгу Иванову.
- Показалось, что ажиотаж и внимание к тхэквондо на Южном Урале после ЧМ-2015 несколько охладел.
- Нет, не думаю. У нас все такая же насыщенная спортивная жизнь – одни соревнования сменяют другие. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы нашему региону вновь доверили бы провести какой-нибудь классный турнир. Такие мероприятия помогают поднять интерес к тхэквондо у детей, а сам вид становится еще более массовым.
«Казахи принимают меня за «свою»
- Какая поездка на соревнования запомнилась больше всего?
- Памятным стал чемпионат России в Москве в 2015 году. Я впервые выступала среди взрослых спортсменов и стала чемпионом. Кроме того, запомнились соревнования на Тайвани. Необычная страна с уникальной культурой.
- Мне кажется, там ты не сильно отличалась внешне от местных жителей.
- О да (смеется). А еще меня воспринимали «за свою» в Казахстане. Неоднократно обращались ко мне с вопросами, есть ли у меня родственники в этой стране.
- Ты компанейский человек? Можешь ли себя назвать душой компании?
- У меня много друзей и подруг, люблю с ними проводить время и общаться. Но не могу сказать, что я душа компании. Пожалуй, я немного скромный человек.
- Это связано с национальными чертами характера?
- Скорее это просто черта моего характера. В незнакомой обстановке немного застенчиво себя веду.
- Кто же твои подруги?
- Те, с которыми я занимаюсь тхэквондо – Аня Скопцова, Света Смирнова, Юля Кустова, Жульмира Жусупалиева…
- А кто является твоими главными болельщиками?
- Конечно же, родители. А еще брат, он сейчас в армии служит. Кстати, он ярый фанат футбольного ЦСКА. А еще очень благодарна своим тренерам Денису и Сергею Филимоновым, они мне и помогли состояться как спортсменке, поддерживают меня во всех начинаниях.
«Не отказалась бы попробовать себя в качестве модели»
- Регина, напомни, какой твой рост?
- 168 см.
- Еще совсем немного – и идеальный рост для модели.
- Хм, что-то я не расту в последнее время. Наверное, уже достигла своего пика (улыбается). Что касается модельного бизнеса, то я не против попробовать для себя что-то новое. Но пока никаких предложений не было.
- Какие еще твои увлечения, помимо тхэквондо?
- Люблю в свободное время рисовать картины красками, еще вышиваю и вяжу. Есть квадрацикл, нравится покататься на нем. У меня вообще любовь к технике. Наверное, это связано с тем, что мама с папой работают в этой сфере. Прихожу к ним на работу, помогаю чем могу. Иногда могу поиграть в компьютерные игры – какие-нибудь стрелялки.
- Пейнтбол не пробовала?
- Да, мне понравилось.
- Без каких вещей не можешь обойтись на сборах?
- Мобильного телефона и книги.
- Какую последнюю книгу прочитала?
- Мари Кондо – «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Прочитав ее, дома теперь практикуюсь (смеется). Этому ведь никто не учит, а в книге все подробно и интересно объясняется каким лучше образом убираться в доме.
- Хм, а можно здесь поподробней?
- В первую очередь нужно определить то, какие вещи тебе нужны, а от каких можно избавиться. Убираться тоже надо уметь правильно – например, одинаковые по предназначению вещи должны быть рядом, и хранить их лучше в вертикальном положении.
- Ты, наверное, аккуратистка? В твоей комнате идеальный порядок?
- Ну да, ненавижу бардак в доме. Стараюсь следить за тем, чтобы в нашем доме было уютно, чисто и комфортно.
- О чем ты мечтаешь?
- Конечно же о больших победах в тхэквондо. А если говорить о жизни вне спорта, то хочу иметь хорошую работу и идеальную семью.
- По поводу будущей работы есть какие-то желания?
- Не знаю пока. Наверное, продолжу бизнес своих родителей.
- Значит, через 15-20 лет в нашем регионе появится преуспевающий автомагнат?
- (смеется). Я не загадываю так далеко. Моя главная мечта – отправиться на Олимпийские игры и выиграть их. Но мне еще до них так далеко! Буду работать над собой, стремиться к тому, чтобы по ступенечке двигаться к намеченной цели.
Виталий Визаулин
Фото автора и из архива семьи Сахаутдиновых