Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Арина Животкова: «В бою соперниц жалеть нельзя»

Жиоткоа-01

Имя этой симпатичной и перспективной тхэквондистки стало известно широкому кругу общественности в прошлом году. Арина Животкова одержала неожиданную победу на чемпионате России, впервые в своей карьере став сильнейшей в стране. Она не боится конкуренции, берет пример с Насти Барышниковой и верит, что новый сезон станет для нее не менее удачным.

- Арина, чемпионат России и впрямь стал главным для тебя стартом в прошлом году?

- Пожалуй, да. Были и другие турниры, но чемпионат России стоял особняком. Я уже становилась призером первенств страны, была бронзовым призером турнира AustriaOpen, но стать сильнейшей в стране, да еще по взрослым спортсменам – это самый главный мой успех.

- Многие твою победу восприняли как небольшую сенсацию. А для тебя самой стал неожиданным результат?

- С одной стороны, да, потому что меня не называли среди фаворитов на победу. С другой, я долго шла к этой победе – 11 лет тренировалась и пахала на тренировках. Что-то не получалось, не могла показать все, на что способна. Но рано или поздно результаты этих тренировок должны были принести плоды.

Жиоткоа-02

- В весовой категории до 67 кг выступает также и Анастасия Барышникова – безусловный лидер челябинского и российского тхэквондо в этом весе. Посчастливилось хотя в спарринге выйти вместе с ней?

- Нет, ни разу такого не было. Наверное, после победы на чемпионате России меня вызовут в состав сборной, поедем на сборы, вот там и подеремся (улыбается).

- Но ты же представляешь ее уровень мастерства и можешь его сопоставить со своим?

- Ой, мне до Насти еще далеко, я пока до ее уровня не дотягиваю. У нее большой опыт участия в турнирах самого высокого ранга. Мне бы очень хотелось повторить всего того, чего добилась она.

IMG 9540 IMG 2171

- Арина, а почему о твоих успехах мы услышали только в прошлом году? На детском и юношеском уровнях не удавалось себя проявить?

- Наверное, мои успехи не столь заметны на фоне побед наших сильнейших челябинских тхэквондистов. Я становилась призером первенств страны по кадетам и юниорам, но золото завоевать не получилось. А сама я из Челябинска, все 11 лет занимаюсь в СДЮСШОР «Коре» у Александра Петровича Энса.

- Как вообще родилась идея попробовать свои силы в тхэквондо?

- Мама постаралась – это она меня записала в секцию. Я в детства очень буйной девочкой была, энергию некуда было выплескивать. Мама подумала, что надо меня в спорт отдать.

IMG 0238

- Будучи маленькой девочкой в школе часто приходилось защищать себя или подруг от задиристых мальчишек?

- В начальной школе да, в основном с мальчиками и дралась. Они меня, кстати, побаивались, потому что знали, что могу дать им достойный отпор. А в более старшем возрасте уже ни с кем не дралась. Наверное, все поняли, что со спортсменкой лучше не задираться (улыбается).

- А мама и есть твоя главная болельщица?

- Да, внимательно следит за тем, как я выступаю. Словами не передать как она радовалась, когда узнала, что я стала чемпионкой России. Вообще, у меня семья не спортивная, только я одна занимаюсь спортом профессионально. Но все меня поддерживают и очень переживают.

- А молодой человек?

- У меня его пока нет (улыбается).

IMG 3648

- У тебя есть объяснение тому, что почему-то именно в тхэквондо выступают не только сильные, но и симпатичные спортсменки?

- Вы знаете, уже не раз слышала о том, что челябинские тхэквондистки – самые красивые в стране. Если честно, даже не знаю с чем это связано. Если мы вместе выезжаем на какие-то соревнования, на нас сразу обращают внимание.

- У тебя есть какие-то увлечения или хобби?

- Нет, учеба и спорт занимают слишком много времени. На все остальное его просто не хватает.

- Чем нравится и притягивает тхэквондо?

- Мне нравится драться (смеется). Уже и не могу себя представить вне тхэквондо. Неделю не тренируешься по каким-то причинам, и начинаешь сильно тосковать по занятиям, друзьям, тренерам. Хочется поскорее вновь вернуться в обойму, совершенствовать свою технику, пинать соперников (улыбается).

IMG 9704

- Надеюсь, не сильно?

- По-разному. На тренировках, конечно же, силу дозируем, а на соревнованиях уже не до нежностей. В бою соперника жалеть нельзя. Там либо ты его сильно ударишь, либо он тебя.

- Если ты чувствуешь, что соперник слабее тебя, нет желания дозировать силу удара, пожалеть его?

- Нет, в пылу борьбы об этом не думаешь. В голове крутится одна мысль – ты должна победить и биться до конца, не думая ни о чем.

- Часто приходилось иметь дело с необъективным судейством?

- Всякое бывало. Даже на последнем чемпионате России столкнулась с тем, что судьи не всегда справедливо начисляют баллы. Сейчас еще электронные шлемы ввели. На мой взгляд, это такая глупость. Иногда такие удары в голову засчитывают, что аж шлем выворачивает после удара, но датчик не срабатывает, а баллы начисляют. И наоборот, порой неоправданно зачисляются очки, хотя акцентированного и точного попадания в голову не было.

- Шлем не мешает в бою?

- Нет, я к нему уже привыкла. Наоборот, чувствуешь себя некомфортно, если тренируешься без перчаток или шлема. Тхэквондист должен быть в полном обмундировании и на тренировках,  и на соревнованиях.

IMG 9790

Виталий Визаулин
Фото автора и из личного архива Арины Животковой