Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Не верится, что все это закончилось»

head

Женская баскетбольная «Славянка» больше 20 лет достойно представляла Челябинск в чемпионате страны. И пусть за это время ей так и не удалось стать призером турнира, зато она дала возможность любителям баскетбола вдоволь насладиться игрой лучших баскетбольных команд страны и даже мира. Увы, из-за финансовых проблем она прекратила свое существование, но оставила заметный след в развитии командных видов спорта Челябинской области. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии прошлых лет, которые комментируют экс-капитан и один из лидеров команды Татьяна Ларионова и директор клуба Светлана Чекан.


01

Татьяна Ларионова: «Мне кажется, это второй или третий сезон челябинской команды. Наверное, 1991 год. Вижу здесь уже Татьяну Симоненко и еще совсем молодую Екатерину Шабунину. Команда называлась еще «Строитель». Ее и основал Юрий Николаевич Перминов, отец-основатель и многолетний тренер, а затем и президент БК «Славянка». В 1989 году он приехал в Челябинск из Самары, и на базе строительного треста №42 организовал женскую баскетбольную команду, став ее главным тренером».

Светлана Чекан: «Забавный эпизод произошел с формой нашей команды. Дело в том, что по Регламенту проведения чемпионата России, на экипировке запрещено было использовать рекламу. Нельзя было задействовать на форме никаких спонсоров. Приезжает к нам на матч комиссар из Москвы. Он аж опешил от удивления, глядя на нас - на форме красуется логотип Coca-Cola. «А что, это не мы нашивку наносили. Нам спонсоры форму подарили», - объясняет Перминов. «Как нельзя? Мы рекламой не занимаемся. Нам ведь подарили», - хитрил Юрий Николаевич. Он умел убедить любого человека, сделать все во благо клуба.


 02

Татьяна Ларионова: «Это мы собрались на 20-летие клуба в одном из челябинских кафе. Тяжело было собрать тот первый состав всех вместе. Слева направо, верхний ряд: Наталья Селиверстова, Ирина Стреколовская, Анна Калинина, Наталья Шмачкова, Татьяна Ларионова, Светлана Половодова, Ирина Кузнецова, Светлана Чекан. Нижний ряд: Светлана Першанина, Ольга Едомских, Наталья Соколова, Наталья Макарова (капитан команды), Марина Шафикова.

Светлана Чекан: «Любопытно, что все они нашли себя в жизни после завершения баскетбольной карьеры. Аня Калинина работает исполнительным директором в БК «Спарта и Ко» из Видного вместе с Анной Архиповой. Селиверстова трудится тренером по баскетболу в Златоусте, Стреколовская работает в школе в Первоуральске. Шмачкова, кстати, супруга известного челябинского судьи по баскетболу Василия Галкина, у нее своя аудиторская фирма. Половодова работает начальником отдела в службе занятости, Першанина – в администрации города, Едомских – в Центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Кузнецова – бухгалтер. Соколова нашла себя в семье, уехала в Турцию и сейчас мама трех детей. Шафикова (Степанова) - тренер-преподаватель в Челябинском педуниверситете. Приятно, что все каким-то образом реализовали себя в жизни. А в большом баскетболе наибольших успехов из того состава "Строителя" добилась Наталья Макарова (Ковалева), которая много лет отыграла за "Надежду" из Оренбурга, в "Спарта и Ко" в Видном, ее супруг Александр Ковалев - тренер "Надежды" и молодежной сборной России.


 03

Татьяна Ларионова: «Ирина Романова оставила о себе очень хорошие воспоминания. Прежде всего она запомнилась тем, что стала чемпионкой Европы среди молодежи. Никто из челябинских баскетболисток подобного не достигал. У нее сильный характер и бойцовские качества, благодаря которым она выделялась на площадке. А в жизни милая, добрая и веселая девушка».

Светлана Чекан: «При этом Ирина – наша, местная воспитанница. Сейчас она играет в Красноярске. Она не хотела уезжать из Челябинска, ждала до последнего, надеялась, что команда сохранит свое существование».


 04

Светлана Чекан: «Если не ошибаюсь, это Греция, где мы проводили один из предсезонных турниров. Юрий Николаевич Перминов старался сделать так, чтобы игроки команды благодаря баскетболу узнали что-то новое для себя, увидели мир. Поэтому и старался изыскать любую возможность для того, чтобы провести какие-то сборы за границей. Но, разумеется, спортивная составляющая играла первостепенную роль. На таких сборах и турнирах закладывался фундамент команды, просматривались в деле возможные новички клуба».


 05

Татьяна Ларионова: «Татьяна Леонидовна Симоненко – это человек-праздник! Благодаря ей у нас праздники проходили всегда очень весело и интересно. Мы часто собирались вместе всей командой – отмечали Новый год, 8 марта, 23 февраля…» Татьяна придумывала и тематику на юбилеи. Так, например, на 60-летие Юрия Николаевича все девушки нарядились в цыганский табор. Ольгу Молчанову, переодевшейся в Яшу-цыгана с гитарой даже узнать невозможно было. Здорово мы отметили и 65-летие Юрия Николаевича – в стиле фильма «Белое солнце пустыни».

05-1 


06

Татьяна Ларионова: «Еще одна перспективная и сильная баскетболистка. Ей Юрий Перминов прочил большое будущее даже тогда, когда о Кате Аверкиной практически никто не знал. Ей было непросто, она не всегда проходила в состав, но тренер разглядел в ней талант, верил в нее. Увы, Екатерина вынуждена была потом уехать из Челябинска. Но Юрий Николаевич был очень рад тому, что ее карьера пошла в гору и она сумела раскрыться в другом клубе».


07

Татьяна Ларионова: «Светлана Чекан сыграла огромную роль в клубе. Даже трудно представить клуб без нее. Это душа команды. Кстати, само название «Славянка» придумала Светлана Васильевна. Она выступила с предложением, которое потом все поддержали. К слову, она работала директором клуба со времен его основания и до его закрытия. Всегда душевный и теплый человек, на которого можно положиться и обратиться в любое время».


08

Татьяна Ларионова: «Возможно, одна из сильнейших в истории «Славянки» команда. Здесь игроки команды получили серебряные медали Суперлиги Б. Это был один из лучших сезонов Елены Воскобойниковой, набрала отличную форму Лена Якимова, подросли и прекрасно вошли в состав Елена и Ирина Романовы ну и здорово нам тогда помогли приглашенные из Узбекистана Юлия Киселева и Наталья Бабушева, они сильно усилили клуб».

Светлана Чекан: «Как их нашел Юрий Перминов – непонятно, умудрился же их где-то отыскать. Но потом в чемпионате России неожиданно Регламент изменили, из-за которого за легионеров, к которым отнесли и выходцев из ближнего зарубежья, приходилось платить большие деньги. Юрий Николаевич был в бешенстве! К счастью, ситуацию удалось разрешить, а сами баскетболистки получили российские паспорта. К слову, Юлия до сих пор играет, и весьма успешно – в прошлом году выступала за московское «Динамо», была в числе кандидатов в сборную России.


09 09-1

Татьяна Ларионова: «Славянка» на протяжении многих лет играла в элите отечественного женского баскетбола. Матчи с ЦСКА и УГМК стояли особняком – эти команды располагали звездами мировой величины. В данном случае испанке Амайе Вальдеморо противостоит Надежда Кудрина. На другой фотографии с Юлией Киселевой одна из лучших центровых российского баскетбола Мария Степанова. Ну где еще челябинские болельщики могли увидеть таких звезд мировой величины?»

Светлана Чекан: «По этому поводу Юрий Николаевич размышлял – а стоит ли играть в Суперлиги А с финансово обеспеченными командами и уступать им с большим счетом? Он говорил, что проще в Суперлиге Б биться за первые места. Но взвесив все «за» и «против», считал, что надо играть в элите российского баскетбола. Зрители должны видеть лучших, и наши девочки должны играть против лучших.


09-2

Светлана Чекан: «Юрий Перминов в первую очередь, конечно, же тренер. Он много лет посвятил себя этой работе. И ему непросто было просто так ее оставить. И хотя он искал себе замену, сконцентрировался на выполнении обязанностей президента клуба, все равно не мог равнодушно смотреть на то, как тренируют девушек приглашенные им специалисты. Время от времени не выдерживал и позволял себе им советовать. Конечно, эти его замечания воспринимались в штыки. Но они понимали его душевное состояние. До серьезных конфликтов дело не доходило».


10 10-1

Татьяна Ларионова: «Елена Романова. Еще одна спортсменка, которая пострадала из-за финансовых проблем клуба. Перспективная баскетболистка. Если бы команда сохранилась, могла бы стать одним из ее лидеров вместе с Ириной Романовой и Аверкиной. Не сомневаюсь, что они бы раскрылись. Но команды, увы, не стало. А ведь это все наши, челябинские баскетболистки. Сколько труда в них вложили тренеры. Так обидно все это терять».


11

Татьяна Ларионова: «Замечательный кадр! Тот самый момент, на котором Юрий Николаевич принял решение стать президентом клуба и освободить место главного тренера. Но просто присутствовать на играх у него не получалось, был рядом с командой... После нескольких попыток пригласить опытных тренеров из других городов, на эту должность был назначен наш челябинский молодой специалист - Сергей Владимирович Нечаев. А Михаил Гончаренко всегда был правой рукой Юрия Николаевича. Перминов, отдавая ему поручения, мог быть уверен на все сто процентов, что они будут выполнены. Гончаренко был для него идеальным помощником. К слову, Михаил Васильевич в трудное для команды время согласился стать главным тренером клуба. Он и был ее последним наставником. Да, ему было непросто, но он молодец!»


12

Светлана Чекан: «На протяжении многих лет «Славянка» играла во ДС «Торпедо» в Ленинском районе. У нас были постоянные болельщики. Но затем мы вынуждены были переехать в ДС «Метар-Спорт» дабы соответствовать требованиям Федерации баскетбола России. Ирина Евгеньевна Шашкова, руководитель общежития УралГУФК, помогла нам создать группу поддержки клуба из студентов вуза. На этом фото вообще колоритные болельщики! Как они там оказались? Как их нашли?»


13

Татьяна Ларионова: «Надежда Кудрина оставила большой след в истории клуба. В свое время мы вместе с ней шагнули из детского в профессиональный баскетбол. Бок о бок играли за «Славянку» много лет. Главное ее качество – очень сильный характер. Вроде и хрупкая девушка, но боец! И была не хуже любой российской разыгрывающей. Ее, кстати, и приглашали на сборы национальной сборной, но на крупные турниры она так и не поехала. Сейчас она живет в Испании вместе с мужем Мигелем. Знаю, что у них все хорошо – есть свое кафе, которое они стремятся расширить. Вообще, Надя сильно изменилась, ей уже сложно даже говорить по-русски. Видела ее года три назад, она уже европейская леди. Даже внешне мало похожа на россиянку».

Вместо эпилога

В архиве у всех, кто имел какое-то отношение к БК «Славянка» сохранилось множество фотографий, каждая из которых – часть истории. Именно с этим клубом связаны все славные страницы в истории женского баскетбола Челябинска. И глядя эти кадры, трудно поверить в то, что все это осталось в далеком прошлом.

- Не верится в то, что все закончилось 4 декабря 2014 года вместе со смертью Юрия Николаевича Перминова, - говорит Светлана Чекан. – Нам казалось, что есть прошлое, настоящее и обязательно будет светлое будущее. Просто надо пережить трудный период и «Славянка» вновь громко заявит о себе. Увы, теперь в это верится все меньше. Тем не менее, спасибо Юрию Перминову за то, что мы соприкоснулись с большим баскетболом и все то, что он нам подарил. Для нас, кто был частью «Славянки», этот клуб стал второй семьей. Нам было интересно и приятно в ней находиться. И запомним ее навсегда…

14

Виталий Визаулин
Фото из архива БК «Славянка»

Счетчик посещаемости и статистика сайта