Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Галопом по манежу

IMG 0944

За шесть лет своего существования конный спорт в Челябинской области пережил столько событий, что хватило бы не на одно десятилетие. КСК «Рифей», которого при экс-губернаторе, хотели превратить в тренировочную площадку для хоккеистов, три года находился в подвешенном состоянии. Но пережил страшный период для того, чтобы затем не только вернуть себе утраченные позиции, но и выйти на новый уровень. В нашем материале – рассказ о нынешних успехах конноспортивного комплекса, его проблемах и перспективах.

«Кони на мясо, а манеж залить льдом»

«Вы не поверите, но у нас сейчас так много детей занимается, что мы не успеваем давать им весь необходимый комплекс упражнений и тренировок. В других регионах есть лошади, нет сильных спортсменов. У нас наоборот – ребята сильные появились, а спортивных лошадей, на которых они могут успешно выступать на соревнованиях, катастрофически не хватает», - главный тренер сборной Челябинской области по конному спорту Светлана Дубовик говорит о нынешней ситуации в КСК «Рифей» с улыбкой на лице. Казалось бы, комплекс столкнулся с такой проблемой, о которой раньше мог только мечтать. Но это приятные хлопоты в сравнении с тем, что были еще 3-4 года назад, когда коней в «Рифее» собирались пустить на мясо, а сам манеж залить льдом, превратив его в тренировочный полигон для хоккеистов.

IMG 8867

КСК «Рифей» был открыт в 2009 году по инициативе тогдашнего губернатора Челябинской области Петра Сумина. Современный комплекс с развитой инфраструктурой по всем своим характеристикам считался лучшим на Урале. Главная его особенность – огромный, крытый манеж, на котором можно проводить любые соревнования российского уровня. Возглавила комплекс Наталья Алистратова, дочь экс-губернатора. У нее было много планов и идей, чтобы модернизировать объект, дать ему возможность зарабатывать, но тут вмешались в дело политические моменты.

Спустя некоторое время после прихода к власти новый губернатор, известный своей любовью к хоккею, посчитал нужным использовать КСК «Рифей» в других целях. А именно – тренировочной площадкой для хоккеистов «Трактора». Конноспортивный комплекс каким-то чудом удалось-таки отстоять. Однако на три года при Михаиле Юревиче спортивная жизнь в КСК «Рифей» остановилась.


ЦИТАТА

«Жить без любимой работы было сложно. Но что я могла сделать? Разве в моей ситуации возможно было как-то повлиять на политическую ситуацию в регионе. Было больно и обидно слышать то, что наш комплекс хотят сделать тренировочной площадкой для хоккеистов. Но невозможно воевать с ветряными мельницами. Я не Дон Кихот. Но я верила, что когда-нибудь все изменится и я вернусь в КСК «Рифей». Хотя в то время и сложно было на что-то надеяться».

Наталья Алистратова, директор КСК «Рифей»


«Я могла допустить, что коней могут продать, отдать, передать в другие руки, но чтобы их пускать на мясо!.. В это я поверить не могла, это ведь уже высшая мера жестокости. Да, на месте комплекса хотели сделать ледовую арену. Мы улыбались и говорили друг другу сквозь слезы – мол, теперь будем хоккеистов после побед встречать на лошадках и привозить их на лошадках в этот комплекс. Сейчас я вспоминаю те события с улыбкой, а тогда были слезы и страдания, переживания и обиды», - говорит Наталья Алистратова, в 2014 году после ушедшего в отставку Михаила Юревича, вернувшаяся на должность директора КСК «Рифей».

Результаты растут в гору

IMG 0873

Сейчас в КСК «Рифей» бурлит жизнь. Едва ли не каждые выходные здесь проходят региональные и всероссийские соревнования. Ежедневно, с утра до позднего вечера, тренируются юные спортсмены. Все эти занятия проводятся на бесплатной основе. Предусмотрены за умеренную плату и конные прогулки и экскурсии для всех желающих. Конноспортивный комплекс обрел второе дыхание, стал вновь ориентироваться на спортивную составляющую.

«Министр спорта Челябинской области Леонид Одер поставил нам задачу добиваться высоких спортивных результатов. И эту задачу мы выполняем. В этом году наши ученики стали занимать высокие места на соревнованиях. Так, мы заняли 7-е место из 32 команд на Спартакиаде учащихся России. Несколько спортсменок стали призерами первенств страны. Восемь человек выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. И впредь будем только приумножать наши достижения», - уверяет тренер КСК «Рифей» Светлана Дубовик.

Гордость Челябинской области – Александра Максакова, занимающая первое место в мировом рейтинге среди девушек по выездке. Сейчас она живет и тренируется в Голландии, у известной в прошлой спортсменки, становившейся олимпийской чемпионкой. Стабильно высокие места на региональных и российских соревнованиях занимают Ксения Хайруллина, Ольга Галкина, Юлия Борушко, Влада Ульянкина, Рита Шестаковская, Алиса Крушинских, Елена Ивлева, Анна Попкова…

IMG 1049

Эти спортивные успехи были достигнуты вопреки всему. В связи с вышеописанными событиями КСК «Рифей» потерял не только сильных и перспективных спортсменов, но и специалистов. Одни тренеры решили уйти из спорта, другие переехали в соседние регионы. Во многом благодаря современной и хорошо оснащенной материально-технической базы, воспитанники комплекса имеют возможность тренироваться в идеальных условиях, повышать свой уровень мастерства.

Лошадок на всех не хватает

IMG 1025

И все же есть моменты, которые заставляют тренеров КСК «Рифей» задуматься. Дело в том, что количество так называемых спортивных лошадей, на которых можно выступать на соревнованиях, у комплекса мало.

«В соседних регионах есть много лошадей, но нет сильных спортсменов. У нас наблюдается обратная картина. Порой мы вынуждены арендовать лошадей, чтобы вывести всех наших лучших спортсменов на соревнования», - объясняет Светлана Дубовик.

На сегодняшний день в КСК «Рифей» занимается чуть больше 200 детей. А в двух конюшнях, рассчитанных на 60 мест, находятся 43 лошади. Среди них как учебные, так и спортивные. Если учесть, что расцвет лошади приходит к пятилетнему возрасту, то в ближайшем будущем конноспортивный комплекс столкнется с большой проблемой – закупкой новых лошадей. В нынешних экономических условиях эта проблема кажется почти невыполнимой. Именно поэтому в КСК «Рифей» занимаются поиском спонсоров и меценатов.


ЦИТАТА

«Меня как-то спрашивали в интервью: «Сложно ли быть дочерью губернатора?» Конечно, сложно, я им отвечала. Это очень тяжело, тем более для такого губернатора, каким был мой отец. Нас никто не защищал, мы боролись всю жизнь за свои позиции и место под солнцем. И не было такого, чтобы мы использовали как-то административный ресурс и возможности власти. Мне мама всегда говорила: «Наташа, ты должна быть как все, не выше других».

Наталья Алистратова, директор КСК «Рифей»


Разумеется, какие-то деньги зарабатывает и сам комплекс. Но это капля в море в сравнении с теми затратами, на которые вынужден будет пойти «Рифей» в ближайшем будущем.

«Наш комплекс был открыт в 2009 году. Именно тогда и были закуплены лошади. Мы понимаем, что у наших спортивных лошадок начинается предпенсионный возраст. На них еще некоторое время можно будет выступать на соревнованиях. Но в скором будущем вынуждены будем их списывать со счетов. Если мы хотим, чтобы наши дети становились чемпионами страны и думать о перспективе, нужно срочно увеличивать поголовье спортивных лошадей», - добавляет Светлана Дубовик.

IMG 8913

Кстати, покупка одной лошади выходит в кругленькую сумму. Если речь идет о простой кобыле, то можно ограничиться суммой в 400-700 тысяч рублей. Ее можно обучить, довести до определенного уровня, но вряд ли она сможет стать чемпионом России. Если ставить высокие задачи и претендовать на место в сборной страны, необходимо покупать породистую лошадь. Цена вопроса – от миллиона рублей.

ФОК с бассейном – жизненная необходимость

Впрочем, покупка лошадей – это еще не самое главное. Впереди КСК «Рифей» ждут не менее важные события, которые позволят существенно улучшить инфраструктуру комплекса. Речь идет о строительстве открытого манежа и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. По нашей информации решение о выделении федеральных средств принято. Какую-то часть расходов возьмет на себя область. На данный момент существует три проекта, один из которых в середине ноября должен будет подписать губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

IMG 2564 IMG 6846

Планируется, что ФОК будет располагать современным бассейном с легкоатлетической дорожкой. Рядом с ним на территории комплекса будет оборудован открытый манеж 60х80 метров (размеры стандартного футбольного поля) с ограждениями и трибунами на 300-400 посадочных мест, в перспективе строительство троеборной трассы, двух конюшен, теннисных кортов.

«Мы с большим волнением и нетерпением ждем того момента, когда начнется строительство ФОКа и открытого манежа. Это позволит нам существенно улучшить наши возможности, вывести подготовку спортсменов на более высокий уровень. Если удастся воплотить в жизнь все, что запланировано, то КСК «Рифей» станет лучшим в России. Увеличится приток людей, сам комплекс сможет зарабатывать и выйти на самоокупаемость», - говорит Светлана Дубовик.

Она, как и многие другие сотрудники КСК «Рифей», понимает то, что воплотить все мечты в реальность сложно. Но если это удастся сделать, перед конным спортом в Челябинской области откроются громадные перспективы. И что очень важно, сам комплекс будет продолжать ориентироваться не только на достижение спортивных результатов, но и на то, чтобы предложить качественные услуги всем жителям региона, продолжая решать и важные социальные задачи.

IMG 1272

Виталий Визаулин
Фото автора

Счетчик посещаемости и статистика сайта