Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Игра не по фен-шую

03

Провальная селекция челябинского «Трактора» в период межсезонья – одна из главных причин ужасного старта команды в сезоне. Пришедшие в клуб семь новобранцев в 12 матчах на всех «сообразили» лишь одну заброшенную шайбу Максима Якуцени. Между тем, покинувшие команду игроки в большинстве своем неплохо обосновались на новом месте. Мы анализируем их статистические показатели, соотносим с тем, как воспитанники челябинского хоккея выступают в других клубах и приходим к выводу, что в Челябинске есть некая карма, которая мешает игрокам играть так, как они могут.

В период межсезонья много говорилось о том, насколько оправданно было отпускать любимца публики Майкла Гарнетта. Руководство «Трактора» ссылалось на большую зарплатную ведомость канадского голкипера. Мол, в целях оптимизации бюджета держать такого дорогостоящего игрока нецелесообразно. Болельщики (хоть и не все) с доводами согласились, тем более что замена Гарнетту нашлась достаточно быстро. Чех Павел Француоз пусть и воспринимался как «кот в мешке», но все же казался вполне адекватной заменой канадцу – статистические показатели в чешской Экстралиге говорили сами за себя.

08

Увы, адаптация Француоза к новой для себя Лиге затянулась. «Он очень старается. Даже слишком», - емко прокомментировал Андрей Николишин действия новобранца. В итоге перестарался, получив травму в гостевом поединке с «Торпедо». К счастью, повреждение оказалось не таким болезненным. Но уже тогда стало ясно – Француоз отнюдь не «железный» «первый номер» в команде. Молодой Василий Демченко, как минимум, не уступает в мастерстве легионеру. Очевидно, что с приглашением чешского голкипера руководство «Трактора» ошиблось. Хочется пожелать парню удачи и всего наилучшего, но пока не видно каким образом он сможет помочь команде в дальнейшем.

Между тем, Майкл Гарнетт здорово смотрится в братиславском «Словане». Он, как правило, чередует игры с Барри Брастом, но эту борьбу за роль «первого номера» пока выигрывает. Хотя и несколько уступает по статистическим показателям своим прошлогодним показателям (см. таблицу).

И уж тем более здорово идут дела у Владислава Фокина. «Вечно второй» в «Тракторе» этот голкипер не является основным и в «Югре». Но зато проявил себя надежным сменщиком Георгия Гелашвили. Более того, Фокин занимает третью строчку в Лиге по проценту отраженных бросков и седьмое – по коэффициенту надежности! Сравните его статистические показатели нынешнего и прошлогоднего образца. Разница фантастическая! Удивительно другое – как может хоккеист за один год изменить себя до неузнаваемости. Вы верите в то, что Фокин вдруг решил «переформатироваться», изменить отношение к себе и тренировкам, добавить в мастерстве? За один-то год! Разумеется, нет. Очевидно, что в Челябинске Владиславу не дали раскрыться, в Ханты-Мансийске заставили поверить в себя. Возможно, тут уместней говорить об элементарном человеческом отношении к хоккеисту.

IMG 6168

Сложнее делать какой-то анализ относительно оборонительной линии «Трактора». А все потому, что в период межсезонья руководство «черно-белых» избавилось от тех защитников, игра которых не соответствовала никаким задачам клуба. «Черная овца» Атюшов, «дорогой» Пиганович, не проходящий в состав Костромитин, допускающий много брака Кондратьев, твердолобый и прямолинейный Васильченко… Руководство «Трактора» и болельщики навесили много разных ярлыков (в целом, заслуженных) в адрес вышеперечисленных.

таблица-01

С этими защитниками расставались без боли в сердце. И лишь решение обменять Катичева на Калашникова выглядело сомнительным. Последний, вообще, транзитом через Челябинск перебрался в Ханты-Мансийск. Спрашивается, зачем? Да, в последние годы Евгений выглядел не лучшим образом, его подкосили травмы, но и поступать так с человеком, который много лет верой и правдой служил клубом нельзя.

Но все это ничто в сравнении с тем, как заиграли в «Тракторе» защитники, пришедшие на смену ушедшим. Шинин, Хлыстов и Климонтов на троих провели 18 матчей, в которых… не набрали ни одного результативного очка! Между тем, экс-«трактористы» записали на свой счет в своих новых клубах девять баллов. И даже «незабивной» Васильченко в «закрытой» «Югре» забил гол и сделал результативную передачу.

ВРАТАРИ
таблица-02
ЗАЩИТНИКИ
таблица-03

Здорово начал сезон в «Югре» Константин Панов, которого уже практически все в Челябинске записали в «ветераны». А ведь он согласен был играть в «Тракторе» и за меньшую зарплату, предусмотренную в контракте. Достаточно было лишь поговорить с ним по душам, и ударить по рукам. Но… «Трактор» в качестве причин расставания с форвардом продолжал гнуть свою линию – слишком дорого для нас стоит. Почему бы честно не признаться, что в Костю нынешнее руководство «черно-белых» просто не верило?

Не верило оно и в воспитанника челябинского хоккея Дмитрия Саюстова. Игрок четвертого звена, между тем, лихо начал сезон в той же «Югре» - в 12 матчах 4 очка (2+2). А теперь внимание! Ровно столько же очков набрали все форварды-новобранцы «Трактора» - Якуценя, Болдюк, Рыбаков и Гловацкий (еще один нападающий Иван Ларин не в счет – его за профнепригодность тут же сослали в ВХЛ в «Челмет»). Только за один этот факт, можно без выяснения причин увольнять всю селекционную службу «Трактора».

НАПАДАЮЩИЕ
таблица-04

Нет игры – нет результата. И если нет игры у команды, сложно проявить себя самим игрокам. В 12 матчах «Трактор» при Николишине забил 18 шайб, то есть в среднем по полторы шайбы за игру. По этому показателю «черно-белые» - последний клуб в Лиге!

Наконец, о главном. Болельщики и специалисты уже давно заметили закономерность – хоккеист, неудачно проведший сезон в «Тракторе» начинает куда лучше и результативней играть в другом клубе. Этих примеров можно приводить до бесконечности много. Среди последних – тот же Владислав Фокин в «Югре», Максим Шалунов – в «Сибири», Николай Лемтюгов – в «Авангарде»… Почему-то примеров того, как звезды «Трактора» «угасали» в других клубах я не припомню (разве что Петри Контиола ныне в «Локомотиве» никак не может найти себя).

В чем тут причина – отдельная тема для разговора. Можно предположить, что хоккеистам не создают все условия для того, чтобы они показывали свой истинный уровень игры в Челябинске. Возможно, руководство клуба или тренерский штаб не могут наладить с игроками такой контакт, чтобы они бились на льду. Или виной тому все арена «Трактор», которая как-то по-особенному «давит» на игроков, мешая забивать им голы? В этом хоккейном Челябинске нынче все построено не по фэн-шую. Гадалка порчу не снимет, ледовую площадку не передвинуть на юго-восток… Как жить дальше будем?

IMG 2750

Виталий Визаулин, специально для http://dostup1.ru/
Фото автора

Счетчик посещаемости и статистика сайта