Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Максим Перцев: «Когда Мозгов ставил данк, он орал и бил себя в грудь»

16-head

Ретроспектива челябинского баскетбола с фото и комментариями

Баскетбол в Челябинске имеет славные традиции и интересную историю. Подтверждением тому – архивные кадры, которые попали в наше распоряжение. На них мы видим совсем еще юных Евгения Дедовца, молодого и дерзкого Максима Баранова, первого и единственного в истории южноуральского баскетбола легионера из Камеруна Самуэля Ламу и многих других колоритных персонажей. Нынешний директор БК «Динамо» Максим Перцев комментирует архивные фотографии, вспоминает то, как тяжело было играть против Тимофея Мозгова и Павла Подкользина, а также рассказывает забавные истории из жизни южноуральского баскетбола.

01

- Валерий Воробьев – один из тех, кто сыграл огромную роль в становлении и развитии челябинского баскетбола?

- Несомненно! Он начал им активно заниматься, будучи руководителем кафедры спортигр УралГАФКа. Он же и стал основателем команды «Пеплос-Академия» (Чебаркуль), которая в дальнейшем трансформировалась в челябинский «Динамо-Теплострой». На протяжении всех остальных сезонов вплоть до закрытия команды он был ее гендиректором. Поработал он и главным тренером клуба. Но это было не при мне, я появился в Челябинске чуть позже.

Тем не менее, мне довелось поиграть под руководством Валерия Васильевича. Он тогда был главным тренером команды УралГАФКа, куда я поступил учиться. Я приехал из Омска, из клуба суперлиги. Но в этой команде студентов я… не попадал в стартовую пятерку. Смешно! Воробьев сразу как-то скептически ко мне отнесся, не хотел ставить в состав на первенстве России среди вузов. Помню, на повышенных тонах с ним поговорили об этом на одной из игр. Ситуация изменилась, я стал в его команде одним из лидеров. 


 02

- Юрий Берг. Человек-легенда для челябинского баскетбола. Я, к сожалению, его не застал. Приехал в «Динамо-Теплострой» на следующий год после того, как он трагически погиб. Но слышал о нем много хорошего. Запомнился он по играм на первенстве области – очень сильный игрок. И человек замечательный. Очень жаль, что такие люди уходят так рано из жизни.

Из общения со знакомыми слышал о Юрие Павловиче только хорошее. Знаю, что он болел баскетболом, уделял огромное внимание развитию массового баскетбола. У него были хорошие отношения с Вячеславом Тарасовым. Поэтому оказывал содействие в том, чтобы баскетболистам выдавали квартиры. Кроме того, являлся незаменимым игроков в ветеранской команде OldMen, выигравшей несколько чемпионатов России. 


03 04-1

- Костя Бреев (№20). Хороший игрок, скоростной. Прошел хорошую школу, играя за систему клуба «Химки». В челябинском «Динамо-Теплострой» быстро стал одним из лидеров. Кстати, до сих пор играет в баскетбол – в «Союзе» из Заречного. В прошлом году приезжал к нам на матчи с БК «Динамо». Приятно было снова его увидеть.

- Евгений Горев (№9). Воспитанник новосибирского баскетбола, сейчас играет за «АлтайБаскет» из Барнаула. Приехал в Челябинск молодым и перспективным игроком. Наш тренер, Эдуард Жердев даже считал, что в «Динамо-Теплострой» появился игрок уровня сборной России. Вслух об этом говорил. Но, увы, как говорится, от любви до ненависти один шаг. Из любимого игрока Женя постепенно превратился в не любимого – осел на скамейке запасных, а затем и вовсе завершил карьеру в Челябинске.


04-2

- Соперником челябинцев является то самое московское «Динамо», которые ныне является одним из лидеров российского баскетбола?

- Да-да, Евгений Яковлевич Гомельский с Сергеем Базаревичем решили возродить команду. В том сезоне им предложили стартовать в суперлиге. Но они посчитали нужным не торопить события, наиграть состав в Высшей лиге. Кажется, в том сезоне они проиграли один или два раза.

В той команде помимо молодых игроков выступало и несколько известных на тот момент баскетболистов. У москвичей был хороший центровой, кажется, Гадашев. А еще Ткаченко, сын знаменитого Владимира Ткаченко (Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов - прим.авт) славился тем, что нереально высоко прыгал. Парень 192-194 см ростом, но с двух ног с легкостью перепрыгивал защитников. Ему прочили большое будущее, но что-то не получилось.

- На этом фото вы его перепрыгнули?

- Ну, здесь просто игровой момент такой. Хотя я тоже неплохо прыгал. Не так хорошо, как Ткаченко, но все равно прыгучим был. В молодости ведь все мы удивляем своими способностями (улыбается). 


05

- Это тот самый Павел Подкользин?

- Да, он самый. Он приехал в Челябинск в составе моего любимого клуба из Новосибирска (я там два года отыграл). Хорошая и сильная у них была команда. Но мы дали бой. На этом фото на дальнем плане еще молодой Макс Баранов, рядом Евгений Горев и Павел Белоусов. Кстати, Горев с Подкользиным в одной команде начинали играть еще в ДЮБЛ, потом во второй команде Новосибирска в первой лиге.

- СМИ сообщали, что Подкользин – самый высокий в российском баскетболе игрок.

- Да, пожалуй. 226 см!!! Но главное – у него отличные физические данные. Весил за 150 кг. Его с места невозможно было сдвинуть. Другие центровые на его фоне маленькими мальчиками казались. И играть против него было сложно. Ему достаточно было руки поднять и ждать передачи от разыгрывающего. Достать мяч – бесполезно, руки находились практически на уровне кольца. Столкнуть тоже невозможно. Можно было лишь подставиться, чтобы он заработал фол в нападении. Несмотря на то, что Подкользин был хорошо координирован, он не мог понять, почему игроки от него отлетают.

- Его ведь и в сборную России приглашали?

- Да, и сейчас включали в расширенный список. И все же считаю, что он не смог реализовать свой огромный потенциал. С такими данными можно было становиться одним из лидеров национальной сборной. Может быть, «ветер в голове» ему помешал. Тем не менее, он до сих в строю, играет на хорошем уровне и нет предпосылок к тому, чтобы он в скором времени завершил карьеру. 


06-1 06-2

- Неужели баскетболисты «Динамо-Теплострой» тренировались в таких условиях? Обшарпанный и убогий тренажерный зал поражает!

- Ха-ха! Это наша тренировочная база в славном городе Чебаркуль. Она находилась рядом со стадионом «Центральный». Мы часто приезжали туда в межсезонье, закладывали «функционалку». Сейчас этот тренажерный зал отремонтировали, но тогда это было нечто! А база, кстати, хорошая. Она удобна тем, что на ограниченной территории располагала футбольным полем, бассейном, игровым и тренажерным залом – идеальные условия для тренировок.

- И тренерам хорошо – у игроков нет соблазнов нарушать спортивный режим.

- Мы жили в корпусе, на первом этаже которого стояли холодильники со всеми возможными напитками. Так что особого труда не составляло купить все, что душе угодно. Но мы не рисковали. Уверен, что у тренеров были договоренности с работниками базы. Они наверняка им все докладывали и сдавали (улыбается).

- Чем еще запомнились сборы в Чебаркуле?

- Вот этой фоткой Баранова. В спортивной челябинской газете опубликовали мое интервью. Но у редакции, видимо, моей фотки хорошей не оказалось. Они сделали просто – поставили фотку Баранова, а его лицо зафотошопили моим изображением. Мы в клубе долго смеялись.


07

- Игорь Леонтьев – парень со сложным характером?

- Хм, своеобразный человек. Всегда был спокойным и скромным парнем. А затем, как мне показалось, из него сделали звезду. Но Игорь вовремя это понял, прошел испытание «медными трубами». Хороший в общении человек.

- Помните, как он подрался во время матча с игроком своей же команды? Кажется, с Сергеем Корневым.

- Нет, не помню. Может быть, это не при мне было? А вообще Леонтьев – хороший товарищ, недавно у него день рождения было. Сейчас в Тюмени живет, работает в институте тренером, играет среди любителей.


 08

- Говорят, что Антон Кохельников один из немногих игроков «Динамо-Теплостроя», кто регулярно нарушал спортивный режим и был «неуправляемым».

- Не хотелось бы комментировать это, потому что не владею всей ситуацией. Но помню, что Антон привлекался даже в молодежную сборную России, парень с большим потенциалом. Еще до того, как я появился в «Динамо-Теплострой» он провел феноменальный матч. Он всю игру просидел на скамейке запасных, но тренеры решили выпустить его на площадку в самой концовке. И не прогадали! Антон забил, кажется, пять «трешек» подряд, перевел игру сначала в первый овертайм, а затем и спас команду во втором. Его решающий трехочковый в третьем овертайме «сделал» игру. Это был звездный час Кохельникова в «Динамо-Теплострой».

- Его отец тоже известен своими снайперскими способностями.

- Да, он когда-то тоже играл за челябинский клуб, но лучшие свои годы провел в «Металлурге-Университете». Я, кстати, с его отцом три года играл в Магнитке. 


09- Самуэль Ламу – первый и единственный в истории южноуральского баскетбола легионер.

- Да, с ним вообще отдельная история. Он пришел в «Динамо-Теплострой» из клуба «НБА» (Нижний Новгород). Знакомые ребята и тренеры из других команд удивлялись и говорили, мол, зачем он нам нужен? Вся фишка в том, что в «НБА» у него была средненькая статистика, но почему-то в матчах против «Динамо-Теплострой» он преображался и показывал удивительный баскетбол – набирал по 20 очков. Руководство челябинского клуба это оценило, решила взять его в команду. И, кстати, он у нас долго пробыл – года 3-4.

- Он уже был «русифицированный»?

- Да, хорошо общался на русском, хоть и со смешным акцентом. Тем не менее, он считался легионером, без российского паспорта. В связи с этим президенту клуба Валерию Сырых он обходился недешево. Помимо неплохого контракта за него платили и рабочую визу. Хотя на площадке Сэм ничем особенно не запомнился. В жизни нормальным и адекватным парнем был, веселым и компанейским. Но заводился, когда его поддевали во время тренировок или игр. Сильно злился. Знаю, что закончил свою карьеру в чемпионате Грузии. 


 10-1 10-2

- Матчи с магнитогорским «Металлургом-Университетом» для челябинцев всегда были принципиальными?

- Да, у нас была странная дружба. «Магнитка» выступала в лиге рангом выше. Поэтому стремились всех тех, кто не попадал в состав, отправлять в профилактических целях в Челябинск. Хотя и сами ребята, и руководители клубов нормально друг с другом ладили, можно даже сказать, дружили. Но за глаза фигушки друг другу показывали (улыбается). Сейчас наладили снова тесное сотрудничество, только роли двух клубов поменялись. Жаль, что главный идеолог и руководитель команды Роман Кабиров ушел из жизни. Баскетбольный Магнитогорск во многом на его плечах держался.

- Кабиров – необычный человек, со сложным характером.

- Да, неоднозначный. Был период, когда "простым смертным" общаться с ним было очень тяжело, но спустя годы он превратился в доброго и общительного "заслуженного" пенсионера, балагура, интересного собеседника. При всей неоднозначности, его заслуга в развити баскетбола в регионе неоценима.

- Он гордился тем, что тесно общался с самим Виктором Рашниковым.

- Да, было такое. Но любая дружба иногда имеет свойство заканчиваться. 


 11-2 11-1

- Редкие кадры. Молодой Баранов и совсем еще юный Дедовец. За прошедшие 10 лет они сильно изменились в игровом плане?

- Разумеется! Макс был пружиной, готовой в любой момент распрямиться и взорваться. Возможно, интерес к игре немного у него угас, но опыт-то никуда не делся. Как ни крути, но время все равно берет свое. Его микротравмы замучили. И все же он и сейчас один из лидеров клуба, хороший мой друг.

- За ним уже тогда, кажется, все девушки вели охоту?

- Только те, которые не болели за меня (смеется). Шучу, конечно! За ним бегали, наверное, только те девушки, которые не знали, что Максим женат.

- Евгений Дедовец в то время не часто выходил на площадку.

- Да, он редко попадал в состав. Но по самоотдаче он мог дать фору любому. За счет своего старания и трудолюбия брал свое. Здорово на ногах стоял, хотя и физически на первый взгляд не казался таким сильным. И в защите его сложно было пройти. Как бульдог мог вцепиться в игрока, не дав ему ничего сделать. Сейчас в защите он уже так цепко не играет. Зато появились другие хорошие качества, в том числе и нацеленность на кольцо. 


 12

- Самое долгое время в «Динамо-Теплострой» в качестве наставника клуба проработал Жердев. Он держал всех в «ежовых рукавицах»? Сложно с ним было работать?

- У меня, как и Жени Горева, были период любви, который впоследствии перерос… нет, не во вражду, а недопонимание. Но Эдуарда Казимировича можно понять – он находился под жестким давлением со стороны руководства клуба. Срывался на нас, всем попадало. Но в целом, Жердев – одиозная фигура. Сейчас с ним у нас хорошие отношения. Его сын Алексей играет в «Динамо». 


13

- О, Ромка! Мы его Ромарио называли! Хорошая фотка!

- Вахрушев признавался, что был любимчиком мэра города Челябинска Вячеслава Тарасова.

- Да, а Вячеслав Михайлович сам этого не скрывал. Но хотел бы обратить внимание на другое. Ромка под детям невзрачно играл, ничем не выделялся. Но в какой-то момент (видимо, произошло половое созревание) «выстрелил» так, что его московские ЦСКА и «Динамо» хотели видеть в своих молодежных командах. Почему-то у Ромки в Москве не сложилось, вернулся в Челябинск, играл в Магнитке.

Жаль, что он не смог раскрыть себя полностью. Данные-то хорошие! 2 метра ростом, атлетического телосложения. Мог любого продавить, прыгучий, с хорошим броском. В защите здорово и хитро играл. Одни достоинства! Но, наверное, не хватало спортивной злости и характера. Я считаю, что и тренеры требовали и ждали от него слишком много. В итоге все это обернулось против него же. Сейчас Рома играет на первенстве города, регулярно ходит в атлетический зал, наши матчи иногда посещает. Внешне он почти не изменился. 


 14

- А это яркий пример того, как человек не обладая баскетбольными данными, умудрялся выжимать из себя максимум на площадке?

- Да, у Андрея Пахутко антибаскетбольная внешность – кругленький и плотный игрок. Но на позиции разыгрывающего здорово вписался в наш коллектив. Если надо было, мог ускориться. Порой взрывался, пробегая от кольца до кольца. Он мог еще пару сезонов  поиграть на высоком уровне, но принял правильное решение пойти на административную должность в краснодарском баскетбольном клубе.

- Помогли хорошие друзья?

- Да, он знаком с Борисом Тихоненко, гендиректором БК «Кубань-Локомотив». Андрей в Краснодаре сейчас отвечает за развитие в Краснодарском крае детского баскетбола, играет важную роль в клубе. 


 15

- Матч с «Химками-2»? Кажется, как раз тогда командой должен был руководить командой Олег Мелещенко.

- Не уверен в этом. Да, он руководил командой, но чуть позже. Зато в этом матче Тимофей Мозгов играл. Вот он данки ставил. Прекрасно помню, как он орал и в грудь себя бил после того, как эффектный бросок сверху делал.

- Он тогда еще мало что из себя представлял?

- Его вообще никто не знал. Обычный парень, высокорослый, с хорошим броском. Но импульсивный – много фолов набирал. Вообще у молодежной команды «Химки» хорошая команда была. В ней еще были Загнойко, Семернинов, нынешний лидер «Рускон-Мордовии»… 


 16

- Хороший кадр! Это сезон-2007/2008. Команда у нас веселая была, состав сильный. При удачном раскладе вполне могли бы на пьедестале оказаться. Все молодые, горячие. Опыта, пожалуй, не хватило. Весь сезон шли в группе лидеров, но финишировали только пятыми.

- Кто был лидером в этой команде?

- Лидера не было, был крепкий и сбалансированный состав. Каждый из стартовой пятерки набирал больше 10 очков в матче. Соперники не знали, кого держать, потому что от каждого исходила угроза. Фокин у нас первого номера здорово играл. Хотя и немного одноплановый игрок, зацикленный на то, чтобы самому решить исход матча. Считаю, что ему чаще надо было играть на партнеров. Если бы он остался на следующий год, обязательно стали бы призерами чемпионата.

- Сделаем вывод. Если бы не было того «Динамо», вряд ли так быстро утвердило себя нынешнее?

- Конечно! Никто не говорит о том, что надо вычеркнуть из памяти то «Динамо». Даже несмотря на то, что клубная структура значительно отличается от нынешней. Мы стараемся сохранить память о тех временах, и людях, которые помогли вывести челябинский баскетбол на высокий уровень.

Подготовил Виталий Визаулин
Фото из архива, авторы неизвестны

Счетчик посещаемости и статистика сайта