Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Торпедные залпы по невидимым целям

IMG 0808

Мужской волейбол в Челябинске в нынешнем сезоне взлетел на рекордно высокую для себя высоту. За почти 35-летнюю историю клуба «Торпедо» еще никогда не был представлен во второй по силе лиге отечественного чемпионата. И хотя в Высшей лиге «А» южноуральцы уже не смогут оказаться в тройке призеров, команда уже заслужила того, чтобы получить более пристальное внимание со стороны болельщиков, спонсоров и государственных структур. Вот только запрыгнуть в элиту российского чемпионата ей, похоже, не суждено по нескольким причинам.

Смутное время

Долгое время «Торпедо» был неким балластом в кругу челябинских командных видов спорта. Из года в год клуб испытывал финансовые трудности, героически их преодолевал, тужился в матчах четвертого дивизиона с командами из близлежащих известных и не очень деревень.

Внимание со стороны властей к нему было соответствующее. В какое-то время помогал Челябинский кузнечно-прессовый завод, затем Управление по ФКСиТ Челябинска. Директор команды Анатолий Порошин неоднократно делал заявления: «Все, с меня хватит. Ухожу. Навсегда». Но остыв, продолжал руководить мужским волейбольным клубом. Посвятив волейболу полвека своей жизни, он не смог разрубить все концы с ним.

Команда играла на окраине города, в Ленинском районе. На ее матчи приходила лишь горстка болельщиков, живущих по-соседству с дворцом спорта «Торпедо», в котором и проводил матчи одноименный клуб. В основном, пенсионеры. Многие из них навеселе.

IMG 0769


СПРАВКА

Мужская волейбольная команда в Челябинске возникла в начале 1980-х на базе завода «Алмаз» и носила одноименное название. Тренировал ее Владимир Черногородцев. Первым и бессменным директором команды был и остается Заслуженный тренер России, Заслуженный Работник Физической культуры Анатолий Порошин.

В 1986 году команда была передана в подчинение Челябинского кузнечно-прессового завода и стала базироваться во Дворце спорта «Торпедо». Тогда же она и приобрела одноименное название. Тренировал «Торпедо» по-прежнему Владимир Черногородцев. В 1988 году его на тренерском мостике сменил Владимир Суслин. В первом составе «Торпедо» начинал свою карьеру легендарный пасующий российского волейбола, многократный чемпион России и обладатель Кубка России, участник Матча звезд России, обладатель Кубка мира, победитель и призер Мировой лиги, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Вадим Хамутцких.

Клуб прокладывал свой путь в профессиональный волейбол со второй лиги чемпионата СССР, затем на протяжении многих лет играл в чемпионате России среди мужских команд Высшей лиги «Б». Наивысшей точкой успеха в истории «Торпедо» является сезон 2001/02, по итогам которого челябинские волейболисты заслужили право выступать в Высшей лиге А. Руководил игрой команды в то время Владимир Суслин. Ассистировал ему, начиная с 1999 года, знаменитый в женском волейболе специалист, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Анатолий Макогонов, который вскоре после ухода Суслина в 2002 году стал главным тренером «Торпедо».

Современная история волейбольного клуба «Торпедо» началась с 2010 года. В этом году на пост главного тренера команды был приглашен из Новосибирска мастер спорта Николай Куравкин.

Накануне сезона 2013/14 состав «Торпедо» пополнили игроки, имеющие опыт выступления в Высшей лиге А, а на пост главного тренера был приглашен Владимир Бабакин. По итогам сезона ВК «Торпедо» вышли в Высшую лигу "А".

В новом сезоне 2014-2015 «Торпедо» начали тренировки под руководством нового главного тренера Алексея Рудакова, а команда пополнилась новыми игроками, которые выступали за клубы Суперлиги и Высшей лиги «А».


«Никогда здесь ничего не изменится. Мы так и будем барахтаться в низших лигах, пока к нам такое отношение», - сказал сгоряча Владимир Суслин в начале 2000-х годов, когда команда выступала в высшей лиге «Б» - четвертом по рангу чемпионате России. Кстати, именно этот ветеран челябинского волейбола вывел-таки команду год спустя в высшую лигу «А». Выше была только суперлига «Б» и «А». И хотя «Торпедо» тут же вылетело, тот сиюминутный успех долгое время продолжал оставаться светлым пятном в темной и беспросветной истории клуба.

Свет в конце тоннеля

IMG 0726

Первые предпосылки к тому, чтобы выйти на новый уровень проявились в 2012 году. Тому же Порошину удалось наладить контакты с группой неравнодушных людей к волейболу. Был создан Фонд развития волейбола в Челябинской области. Команде стали помогать тогда еще успешная компания VITA-Sport, затем и пусть и небольшое, но финансовое благополучие обеспечивать стало ОАО «Фортум». Тем не менее, вылезти из дебрей высшей лиги «Б» никак не получалось.  Ошибки в селекции и с приглашением тренеров себя не оправдывали, порой не хватало и элементарно везения.

Но, по крайней мере, видно было, что процесс пошел. И хотя команда продолжала уступать в популярности представителям других командных видов спорта города, она уже перестала восприниматься как чуждое и инородное тело, для выздоровления которого требовалось немалое средство лекарств. Недорогих, кстати, и все же.

IMG 0785 IMG 0786

В прошлом сезоне произошли перетурбации. Команда получила нового спонсора в лице ОАО «Конар». Пришел новый главный тренер, амбициозный, хоть и мало кому известный Алексей Рудаков. В кои-то веки клуб обзавелся собственной пресс-службой. Кстати, ее возглавляет, пожалуй, самый симпатичный сотрудник (хотя в баскетбольном «Динамо» наверняка возразят), правда и не являющийся профессиональным журналистом. У ВК «Торпедо» появился свой сайт – тоже симпатичный, но нуждающийся в доработке.

Наконец, и, пожалуй, главное – команда переехала из ДС «Торпедо» в более раскрученный и современный ДС «Метар-Спорт». Руководители клуба всерьез опасались, что на новом месте команда не получил достойной поддержки в лице болельщиков. В Ленинском районе «Торпедо» все знают, в Металлургическом – вряд ли. Тем не менее, опасения оказались напрасными. Домашние матчи челябинцев собирают если не аншлаги, то вполне солидную аудиторию. И пусть на ЧМЗ женский «Автодор-Метар» вне конкуренции в плане популярности, мужское «Торпедо» там полюбили.

Низы хотят, верхи не могут

IMG 0852

Зрителя не обманешь. Если он знает толк в волейболе, он будет ходить на матчи. Тем более, чего греха таить, мужской волейбол в плане зрелищности превосходит женский. А если при этом родная команда показывает красивую и зрелую игру – тем более. В нынешнем сезоне «Торпедо» выступает в высшей лиге «А» - второму по рангу дивизионе чемпионата России по волейболу. Никогда ранее челябинский мужской клуб так высоко не забирался.

И хотя перед командой не ставилось высоких турнирных задач (команда дебютировала на новом для себя уровне, чего от нее требовать?), она сходу выбилась в группу лидеров – занимает сейчас четвертое место из 12 команд. Вполне достойный результат для команды-дебютанта турнира. Хороший тренерский состав, добротный состав команды, собранный как из местных игроков, так и приезжих. В нем есть как и перспективная молодежь, так и добротные игроки среднего звена вкупе с опытными мастерами – удачный симбиоз кадров команды, претендующей на то, чтобы успешно развиваться и с перспективной смотреть в будущее.

IMG 0681

Вот только непонятно – какое оно, это будущее. Разумеется, сейчас о нем пока никто не думает. Команда только-только пробует себя на высоком для себя уровне. И успешно справляется с поставленными задачами. Между тем, результаты даже нынешнего сезона явно показывают – при небольшом старании, толике удачи и дополнительном финансировании (очень даже скромном) «Торпедо» реально может претендовать на выход в суперлигу российского чемпионата.

И тут мы подобрались к главному. Нужна эта суперлига Челябинску? И даже если нужна, то какой в ней смысл, если «Торпедо» туда не допустят?! Причина банальна – отсутствие современного спортивного зала, соответствующего требованиям суперлиги. В миллионном городе нет соответствующего дворца спорта, который мог бы принимать матчи высокого уровня. С подобной проблемой, кстати, столкнулись волейболистки женского «Автодора-Метар». Но, к счастью, Всероссийская федерация волейбола вопреки Регламенту разрешила провести матч плей-офф с казанским «Динамо» на все том же ДС «Метар-Спорт». Рано или поздно, но придется ломать голову с залом и баскетбольному «Динамо», и мини-футбольному «Южному Уралу» и другим челябинским командам, если вдруг они будут претендовать на участие в серьезных турнирах.

IMG 0857

Вот и получается, что даже при желании «Торпедо» не может пока выйти на новый для себя уровень. Челябинский мужской волейбол уже достиг своего потолка. Пробить бетонную стену головой, если ты в нее уперся, невозможно. Ее можно взять только с наскока, при этом рискуя сильно пострадать. Но есть ли желание у боссов челябинского волейбольного клуба, его покровителей и спонсоров, чтобы ломать эту стену? Если да, то им придется изыскивать дополнительные финансовые возможности, чтобы команда играла в элите отечественного волейбола, то есть увеличивать бюджет клуба как минимум вдвое.

Болельщики, понятное дело, хотят видеть в Челябинске большой мужской волейбол, которого, кстати, никогда еще не видели. Верхи, скорее всего, не могут это сделать. А жаль…

IMG 0952 IMG 0929

Виталий Визаулин
Фото Андрея Ткаченко