Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Только на татами могут быть врагами

IMG 3894

В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо завершился чемпионат Уральского федерального округа. В нем неожиданную победу в командном зачете одержали спортсмены из Тюмени, завоевавшие шесть золотых наград.

Впрочем, придавать большого значения этим результатам вряд ли стоит. Сборная Челябинской области была представлена отнюдь не сильнейшим своим составом. Лидеры команды в данный момент либо отдыхают, либо проводят сборы в составе российской сборной.

IMG 3795

Чемпионат УрФО являлся еще и последним этапом отбора на чемпионат России, который пройдет в начале сентября в Ханты-Мансийске. Только финалисты зональных соревнований имели возможность побороться за медали российского первенства.

Начался чемпионат УрФО с приятной процедуры. Вице-президент Федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин и директор ЦОПа Иван Першин тепло поздравили с 60-летним юбилеем одного из самых известных в прошлом дзюдоиста Южного Урала Виктора Бетанова - первого советского чемпиона мира по дзюдо среди юниоров (1974 г.). За большой вклад в развитие и становление отечественного дзюдо в 2012 году ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта".

IMG 3808

Сам Виктор Бетанов признался, что свой юбилей будет отмечать позже. В дни проведения чемпионата мира он приглашает всех своих друзей. "Тех ребят, с которыми я боролся и выступал в сборной Союза по всей стране разбросало, редко с ними видимся. ЧМ-2014 поможет встретиться с ними, вспомнить былое. Я жду много гостей и пользуясь случаем приглашаю всех в Челябинск. Ну, а от российской сборной на чемпионате мира жду достойных  выступлений. Мансур Исаев после своей олимпийской победы в Лондоне высоко поднял планку. Надеюсь и верю, что и другие российские дзюдоисты покажут высокий уровень борьбы", - отметил Виктор Бетанов.

ВИДЕО. Виктор Бетанов - блиц-интервью

К сожалению, в чемпионате УрФО хозяева татами выступили не лучшим образом. Из 14 разыгранных комплектов наград лишь две золотые медали оказались в копилке сборной Челябинской области. В самом легком весе (до 60 кг) победу одержал Элнур Бадирханов, а в самом тяжелом (свыше 100 кг) не было равных Арсению Волощуку.

IMG 3868 IMG 3871

Тем не менее, любителям дзюдо скучать не приходилось. Им было на кого посмотреть и за кого поболеть. Наиболее интригующей обещала быть борьба в женской категории до 78 кг, в которой выступали Заслуженный мастер спорта Вера Москалюк, челябинка Анна Приданникова и Валерия Давыдкина из Магнитогорска. В ходе кругового турнира, как и ожидалось, победила более опытная и титулованная Москалюк. Она и стала победителем соревнований. А за второе место получилась очень упорная борьба. В ней чуть сильнее оказалась Приданникова, однако Давыдкина оказала сопернице серьезное сопротивление.

IMG 3977

"Мы уже с 12 лет постоянно друг с другом боремся на разных соревнованиях, изучили все сильные и слабые стороны. Но это на татами мы соперницы, а за его пределами подруги. Мы уже давно дружим. Жаль, что путевку на чемпионат России разыгрывали не в финале. Лера - очень сильная соперница, которая достойна бороться на чемпионате страны", - отметила Анна Приданникова.

"Да, силы были равны. Тот, кто был немного активнее в концовке поединка, тот и победил. Мы обе сильно добавили в мастерстве за последнее время. Я не сомневаюсь, что и Аня, и я еще покажем хорошие результаты. У нас все впереди", - добавила Валерия Давыдкина.

IMG 4003

Технические результаты

Женщины. 48 кг. 1. Лилия Лотфуллина (ХМАО). 2. Айгуль Аккуина (Челябинская обл.). 3. Елена Буторина (Тюменская обл.). 52 кг. 1. Ольга Титова (Свердловская обл.). 2. Айгулль Таштимирова (Тюменская обл.). 3. Анна Журавлева (Тюменская обл.) и Ирина Макарова (Челябинская обл.). 57 кг. 1. Дарья Предеина (Тюменская обл.). 2. Мария Осипова (Курганская обл.). 3. Луиза Риянова (Тюменская обл.) и Анастасия Касьянова (Челябинская обл.). 63 кг. 1. Юлия Золотарева (Тюменская обл.). 2. Алина Шаяхметова (ХМАО). 3. Юлия Кириллова (Свердловская обл.) и Александра Балабанова (ХМАО). 70 кг. 1. Дарья Давыдова (Тюменская обл.). 2. Ирина Алексеева. 3. Таисия Киреева (обе - Челябинская обл.) и Яна Крюкова (Тюменская обл.). 78 кг. 1. Вера Москалюк (ХМАО). 2. Анна Приданникова. 3. Валерия Давыдкина (обе - Челябинская обл.) и Лилия Хасанова (ХМАО). + 78 кг. 1. Пелагея Лапшина (ХМАО). 2. Юлия Сайтхужина. 3. Анна Решетняк (обе - ХМАО).

Мужчины. 60 кг. 1. Элнур Бадирханов (Челябинская обл.). 2. Евгений Созинов (Тюменская обл.). 3. Равиль Ихсанов и Сергей Лепихин (оба - Челябинская обл.). 66 кг. 1. Александр Сесиашвили. 2. Андраник Курдян (оба - Тюменская обл.). 3. Ринат Файзуллин (ХМАО) и Элхан Мириев (Тюменская обл.). 73 кг. 1. Арби Хамхоев. 2. Руфат Магомедов (оба - Тюменская обл.). 3. Альфир Асадуллин и Павел Юнусов (оба - Челябинская обл.). 81 кг. 1. Тамаз Болоташвили (Тюменская обл.). 2. Дмитрий Ярцев (Челябинская обл.). 3. Спартак Майсурадзе (Тюменская обл.) и Элшан Бадирханов (Тюменская обл.).  90 кг. 1. Дмитрий Довгань (ХМАО). 2. Александр Болатаев (Тюменская обл.). 3. Николай Коваленко (ХМАО) и Евгений Шеметов (Тюменская обл.). 100 кг. 1. Антон Гутченко (ХМАО). 2. Василий Гогичаев (Челябинская обл.). 3. Виктор Андрющенко (Свердловская обл.) и Александр Горбаль (Курганская обл.). + 100 кг. 1. Арсений Волощук (Челябинская обл.). 2. Иван Сундуков (Тюменская обл.). 3. Фамил Шамилов и Максим Пилипчук (оба - ХМАО).

IMG 3878

Субъект РФ

Количество участников

Медали

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Тюменская область

32

6

6

6

18

2

Челябинская область

51

2

5

10

17

3

ХМАО

22

5

1

6

12

4

Свердловская область

14

1

0

2

3

5

Курганская область

2

0

1

1

2

6

ЯНАО

4

0

1

1

2

Виталий Визаулин.

фото автора.

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта