Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Спасибо за все, Валерий Константинович!

IMG 5443

Южноуральцы проводили в последний путь лучшего снайпера, а также самого успешного тренера в истории хоккейного клуба «Трактор» Валерия Белоусова. Сегодня, 20 апреля, известный специалист был похоронен на Митрофановском кладбище.

Прощание с Валерием Константиновичем Белоусовым проходило в арене «Трактор». В течение двух часов каждый желающий мог проводить в последний путь легендарного для южноуральского хоккея специалиста. По разным оценкам, более десяти тысяч человек пришли возложить цветы хоккеисты и тренеру, отдавшему большую часть своей жизни Челябинску и хоккею.

IMG 5449

Прибыли в Челябинск и болельщики из Магнитогорска. Именно благодаря Белоусову «Металлург» добился наивысших успехов в своей истории, дважды становясь лучшим клубом Европы. Среди самых заметных из них был вице-президент ХК «Металлург» Геннадий Величкин.

«Мы с ним много лет знакомы. По сути, вместе начинали строить и поднимать с низов магнитогорский «Металлург». Белоусов всегда верил, что может добиться с клубом многого. И сразу сказал, что станет с этой командой чемпионом. Тогда в это почти никто не верил. Но Валерий Константинович доказал, что он великий тренер. Для нас он икона, а не просто тренер, друг и товарищ», - отметил Величкин.

IMG 5590 IMG 5567

Среди пришедших в арену «Трактор» людей в большинстве своем были уже опытные ветераны, болельщики со стажем. Так, например, Николай Макаров, партнер Белоусова по бронзовому «Трактору» образца-1977/1978.

«Когда он пришел к нам в команду, мы сразу обратили на него внимание. Видно было, что парень техничный, с хорошим и быстрым катанием. Он очень быстро влился в наш коллектив, стал полноправным членом команды. Не случайно, Белоусова поставили в ведущее звено и он в первом же сезоне проявил себя как лидер. Ну, а то, каким он стал тренером все прекрасно знают. Его вклад в развитие южноуральского и российского хоккея сложно переоценить», - считает Николай Макаров.

IMG 5466

«Мы потеряли быстро и сильного хоккеиста, талантливого тренера и замечательного человека, - добавил Геннадий Цыгуров. – Он был как мотор! Умел завести команд и вести ее за собой. И в дальнейшем везде ему сопутствовал успех. Там где был Белоусов, там, как правило, и были победы – в Челябинске, Магнитогорске, Омске. Он жил хоккеем, поэтому и добился всего благодаря старанию и трудолюбию».

Выступили на траурном митинге и политические деятели и спортивные чиновники. Среи них председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, мэр Челябинска Евгений Тефтелев. В полном составе было представлено нынешнее руководство «Трактора». Был замечен и экс первый вице-президент клуба Владимир Кречин.

IMG 5647

«От губернатора Челябинской области Бориса Дубровского поступило предложение назвать именем Белоусова арену «Трактор». Я эту идею только поддерживаю. Мы просто обязаны увековечить имя этого человека, потому что он сделал очень много для южноуральского хоккея», - считает нынешний первый вице-президент ХК «Трактор», в прошлом бронзовый призер чемпионата России в составе челябинского хоккейного клуба.

IMG 5483

Посчитали своим долгом придти на церемонию и нынешние игроки «Трактора». Даже несмотря на то, что уже находятся в отпуске. Правда, не в полном составе, а лишь пятеро – Дмитрий Саюстов, Антон Глинкин, Алексей Заварухин, Константин Климонтов и Евгений Катичев.

«Я четыре года играл под его руководством. Валерий Константинович запомнится мне спокойным, скромным, уравновешенным и добрым человек. Он всегда с уважением относился к игрокам. Очень жаль и грустно, что его теперь с нами нет», - говорит Глинкин.

IMG 5619 IMG 5627

«Вместе с Белоусовым ушла целая эпоха. Валерий Константинович во всех командах прививал комбинационный, атакующий хоккей. Но самое главное – игроки его очень любили и сами просились в команды, которые Белоусов тренировал. Согласитесь, это говорит о многом. Таких тренеров больше нет. Нигде. И никогда не будет», - подытожил генеральный менеджер ХК «Витязь» Игорь Варицкий, лучшие годы хоккейной карьеры которого прошли в «Тракторе», которым руководил Валерий Белоусов.

Валерий Белоусов был великим тренером. Легендарным. И как это часто бывает, понимание этого приходит ко многим слишком поздно.

IMG 5660
IMG 5497 IMG 5508
IMG 5456 IMG 5481

Виталий Визаулин
Фото автора 

 

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта