Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Чистые дворы станут трезвыми

IMG 9113

Автор строк совместно с добровольцами движения «Начни с себя» принял участие в необычной акции. Вооружившись перчатками и пакетами, мы убрали территорию дворов от мусора, а также провели разъяснительные работы с любителями выпить и покурить в общественных местах.

«Вам что заняться нечем? Идите своей дорогой и нам не мешайте», - это самый миролюбивый ответ любителей выпить пенный напиток на нашу просьбу не делать это рядом с детской площадкой. Все остальные слова, призывы и угрозы – непечатные для публикации. К ним активисты из общественного добровольного движения «Начни с себя» уже давно привыкли. Но они терпеливо выслушивают трехэтажный мат в свой адрес, стараются убедить выпивох не делать это в общественных местах. И сохраняют поистине олимпийское спокойствие, когда повеселевшие от высокого градуса люди осыпают их непристойностями.

IMG 9083

К сожалению, такова ментальность русского человека – осыпать бранью тех, кто пытается их учить жизни и еще давать какие-то советы. Даже если они объективно хорошие. Но даже помутненный от алкоголя рассудок все-таки трезво смотрит на вещи – качать свои права и лезть на рожон на молодых, крепко взбитых парней не стоит. Однако понимание того, что они не станут проявлять какие-то агрессивные действия делают хулиганов общественного порядка храбрее. Их красноречию в такие моменты можно только позавидовать.

IMG 9061 IMG 9066

- У меня в семье маленькая дочка, и мне не безразлично ее будущее. Я не хочу, чтобы во время прогулок во дворе она видела нетрезвых людей и дышала их перегаром или сигаретным дымом., - Дмитрий Гришин, один из сподвижников движения «Начни с себя», рассказывает почему он борется за здоровый образ жизни. – Да, есть полиция, но ее возможности не безграничны. Важно поменять сознание общества, сделать так, чтобы люди понимали свою ответственность и думали не только о себе.

Холодным октябрьским вечером в рейд отправилось около 20 добровольцев. Среди них оказался и мастер спорта по самбо и рукопашному бою, известны челябинский спортсмен Александр Комиссаров. Все вместе они убирали мусор и пластиковые бутылки из-под пива на придворовых площадках. Однако, несмотря на дождливую и неприятную погоду, все же встретили любителей выпить на свежем воздухе. Кто-то адекватно воспринял их просьбы не делать этого, кто-то вступил в жаркие споры.

IMG 9162

Лидер движения, Максим Уграицкий, с виду не производит впечатления сильного и мускулистого молодого человека, в совершенстве владеющего приемами рукопашного боя. Он и не стремится и хочет показывать свои навыки. Но иногда приходится. Агрессивно настроенные нарушители порядка иногда позволяют себе перейти за грань дозволенного.

- Мы считаем своим долгом как-то реагировать на то, что происходит в нашем обществе, - говорит Максим. – В наших силах изменить жизнь к лучшему. Конечно, мы понимаем, что наши усилия – это песчинка в море, трудно вот так в одночасье изменить сознание людей. Но надо ведь с чего-то начинать! Нельзя смотреть на все это и закрывать глаза. Надо пытаться сделать так, чтобы наши дворы действительно были чистыми и трезвыми.

IMG 9216

Виталий Визаулин.
Фото автора.

Счетчик посещаемости и статистика сайта