Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Иван Солодухин: «Я хотел бы стать Президентом»

Рыболоный спорт-Смирноа-инт-01

Один из триумфаторов IV Всероссийской зимней Универсиады дает глубокое и серьезное интервью нашему корреспонденту. Конькобежец Иван Солодухин рассуждает о политической подоплеке мельдониевого скандала, видит себя в будущем президентом областной Федерации, с упоением смотрит поединки по дзюдо и гонки Формулы-1 и немного сожалеет, что из-за двух потерянных сезонов не смог пока полностью раскрыть весь свой потенциал.

«На моей карьере могли бы поставить крест»

- Иван, традиции южноуральской конькобежной школы общеизвестны. Однако в большей степени победы и достижения были достигнуты благодаря девушкам. У тебя есть этому объяснение?

- Ну да, такие имена как Скобликова, Бажанова, Кайкан, Фаткулина и другие говорят сами за себя. Но у нас и мужики неплохо бегают, на международном уровне здорово выступали Вадим Саютин, Анатолий Крашенинин, не так давно Павел Байнов выиграл один из этапов Кубка мира. И сейчас парни неплохие растут, но они конкурентоспособны на всероссийском уровне. Нам немного не хватает для того, чтобы выйти на высокий мировой уровень. Сейчас конкуренция очень жесткая. Те ребята, которые находятся на обеспечении в сборной России, имеют лучшие условия для роста. Другим сложно прогрессировать, если у них нет отработанного тренировочного процесса и идеального льда для занятий.

- Хм, на Кубке мира и чемпионате Европы в «Уральской молнии» многие спортсмены и тренеры уверяли, что наши ледовары сумели подготовить качественный лед.

- Да, это так! Я же говорю о тренировочном процессе. К соревнованиям «Уральская молния» преображается, лед готовят на самом высоком уровне – не хуже мировых стандартов. Не случайно здесь были показаны отличные результаты, для равнинных катков, разумеется. Но в обычные дни качество льда оставляет желать лучшего. И это понятно – в «Уральской молнии» проходят сеансы массового катания. У нас многофункциональный ледовый дворец и чем-то ему приходится жертвовать.

Солодухин-05

- Все остальным для успешного роста перспективные конькобежцы располагают?

- В принципе, да. У нас и хорошие квалифицированные тренеры. Просто если речь идет о спорте высших достижений, то здесь важна каждая деталь. Скажем, юношеский спорт от не самого лучшего льда «Уральской молнии» никак не страдает. Ребята могут на нем показывать хорошие результаты и выполнять нормативы «мастеров спорта». Но выйти на более высокий уровень уже сложнее. Но массовый спорт должен быть. Именно из него вырастают будущие звезды. Важно, чтобы в конькобежный спорт приходило как можно больше ребят. Наверняка кто-то из них в будущем «выстрелит» и добьется больших высот.

- А много ли в твоем возрасте таких сильных челябинских ребят?

- Ну, я бы не сказал, что у меня какой-то суперский уровень. По взрослым я пока ничего серьезного не добивался. Был, правда, успех на студенческом чемпионате мира, где в командной гонке стал бронзовым призером. Пожалуй, это для меня пока самое высокое достижение. Может быть, мог бы добиться большего, если не досадная травма. Я из-за нее пропустил два сезона, две операции сложные на колене были. Причем, получил ее в то время, когда был на пике своих возможностей – и результаты в гору пошли, вышел на уровень своих персональных рекордов. По сути, я только после Нового года начал серьезно тренироваться.

Солодухин-01

- Травма бытовая?

- Не спортивная. Давным-давно, еще будучи ребенком сильно упал. Оказалось, что перелом был, а я этого даже не заметил. Врачи тогда рентген сделали, но диагноз не поставили. Получается, что я десять лет так катался. И в самый неподходящий момент боли дали о себе знать.

- С возрастанием нагрузки травмы и проявляются.

- Именно! Три с половиной месяца ходил в аппарате Елизарова, две операции перенес, затем был долгий процесс восстановления. Психологически тяжело было понимать, что выбыл из строя на долгий период. Спасибо нашему руководству, они с пониманием отнеслись к моей проблеме – не стали убирать со ставки, всячески мне помогали и поддерживали. Вообще, в областной Федерации и ЦОПе по конькобежному спорту отличные взаимоотношения между руководством, тренерами и спортсменами. Сомневаюсь, что в другом регионе ко мне поступили бы также. Думаю, на моей карьере могли бы поставить крест.

- За эти два года вне большого спорта не покидала мысль: «…А что если бы не травма?». Может быть, уже международником бы стал.

- Да, думал об этом. На тот момент мне пришел вызов на централизованную подготовку в сборную России, в группу к Маурицио Маркетто. Ее, кстати, спустя год расформировали. Но где гарантия, что мое колено выдержало бы новые нагрузки? А если бы я сломался? Тогда точно пришлось бы весить коньки на гвоздь. Думаю, что все это только к лучшему. Мне надо было залечить колено, чтобы с новыми силами вернуться в спорт. Кстати, думаю, что многим нашим спортсменам не хватает полного и системного медицинского контроля за состоянием их здоровья. К сожалению, этому аспекту в Челябинске да и в России в целом уделяется немного внимания.

Солодухин-03 Солодухин-04

- Именно поэтому ты решил пойти в магистратуру УралГУФК, чтобы углубиться в этот процесс?

- Да (смеется). В институте есть такие возможности, в том числе и проходить медобследование. К счастью, в последнее время ситуация начинает меняться к лучшему: по крайней мере, за спортсменами стали внимательней следить.

- Это особенно актуально в связи с последними допинговыми скандалами.

- О, этот мельдоний – вообще отдельная тема для разговора. Без политической подоплеки на него смотреть никак нельзя. Есть огромное количество препаратов, которые оказывают гораздо большее стимулирующее воздействие на организм человека, но они не запрещены. Просто кому-то не понравилось, что мельдоний широко распространен именно в странах СНГ.

- Могу представить в каком ты был шоке, когда узнал о дисквалификации Павла Кулижникова.

- Это точно! И безумно был рад, когда его оправдали. Это было бы в высшей степени несправедливо по отношении к спортсмену. Весь конькобежный спорт и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) получили бы такое жирное пятно на своей репутации, что не скоро бы смогли его отмыть.

«Открытый каток закалил мой характер»

 Солодухин-07

- С чего началось твое знакомство с конькобежным спортом?

- Я пришел в спорт в 10-летнем возрасте. Начал заниматься на стадионе «Инга» в СДЮСШОР-2 у тренера Шумкова Владимира Александровича Шумкова. Прекрасное было время! Тогда «Уральской молнии» еще не было. Мне повезло то, что начал заниматься на открытом катке.

- Почему?

- Есть в этом романтика! Бег на открытом катке – это совсем другое. Хотя и непросто в связи с погодными условиями – холод и ветер мешали показывать быстрые секунды. Но меня это только закалило. Я, скажем так, прочувствовал на себе всю красоту конькобежного спорта, узнал его истоки. Я катался еще на старых, советских коньках. Ботинки были мягкими и тяжелыми, нога валилась в них из стороны в сторону. Помню, думал, что у меня ничего получаться не будет, но затем как-то привык.

- Нос и щеки отмораживал?

- Было дело, но уже в более старшем возрасте. Мы ведь и в 25-градусные морозы тренировались. Во время забега даже не думаешь о скорости. В голове мысль: «Ну где же там финиш?» (смеется).

- Ты начинал бегать короткие дистанции?

- Да, а сейчас больше расположен к средним дистанциям, длинные хуже даются. Я всю жизнь бегал многоборье. Моя коронка – это «полуторка». Хотя сейчас особое внимание уделяю 1000 метров.

Солодухин-08

- Тенденции современных мировых коньков сводятся к тому, что все спортсмены стараются выбрать себе узкую специализацию.

- Да, есть такое. Но все же считаю, что важно здорово бегать средние дистанции. Если они получаются, то не составит труда показать хороший результат в спринте. И пусть разгон будет не самым быстрым, но на круге-то можно сократить отставание. То же самое касается и стайерских дистанций. У нас, средневиков, весь тренировочный процесс рассчитан на то, чтобы заложить выносливость, то есть набираем большие объемы в беге на длинных дистанциях. Только ближе к соревнованиям мы снимаем нагрузки, больше работаем над интенсивностью тренировок.

- Кто для тебя круче – Скобрев или Юсков?

- Юсков! Правда, у него нет олимпийской медали, но то, что он сделал за последние несколько лет трудно переоценить. Он истинный король «полуторки», Иван Скобрев больше тяготеет к 5 и 10 км. Кстати, на Олимпийских играх в Сочи я, считаю, он сделал тактический просчет, сделав ставку на «полуторку». В итоге упустил свое на «пятерке». Кроме того, мне нравится то, как технически здорово бежит Юсков. Раньше считалось, что в технике бега голландцам нет равных, а теперь я так не думаю.

«Смогу отличить иппон от ваза-ари»

 Солодухин-10

- Какие у тебя есть еще увлечения?

- Мне нравится единоборства. С удовольствием смотрю бои по UFC. Еще слежу за поединками дзюдоистов, потому что у меня в них есть много друзей. Например, Денис Ярцев. Сильно за него переживал из-за того, что его хотели отстранить. К счастью, все благополучно завершилось и он неплохо отборолся на чемпионате Европы. Надеюсь, что его возьмут в Рио-2016.

- Вы с ним уроками мастерства не обменивались?

- Нет (смеется), не приходилось. Я видел как он борется, поэтому сам смогу сделать какую-нибудь подсечку.

- То есть ты сможешь отличить, как оценивать бросок на «иппон» и «ваза-ари»?

- Да, конечно! Я разбираюсь в правилах дзюдо. Что еще? Люблю смотреть «Формулу-1». В этом сезоне не пропустил еще ни одной трансляции. Конечно же, болею за Квята! Он, кстати, здорово выступил на Гран-при Китая, стал бронзовым призером.

- Видимо, ты постоянный зритель телеканала «Матч-ТВ»?

- Если честно, не очень нравится этот «Матч-ТВ». Там комментаторы боев UFC вообще не компетентные, столько ляпов допускают. Я отдаю предпочтение Eurosport. А в целом, не сказал бы, что я такой уж ярый спортивный фанат.

Солодухин-09

- Что тогда, если не спорт?

- Книги! Недавно вот прочитал «Шантарам » Грегори Робертса, всем советую прочесть эту необычную книгу. С нетерпением жду второй части. Поеду на сборы, и буду читать.

- Чем еще занимаешься на сборах?

- Там времени-то свободного нет. С утра до вечера тренировки и отдых. Лишь вечером появляется свободная минутка, но после тяжелого и насыщенного дня не до прогулок. Хочется плюхнуться на кровать и просто отдохнуть.

- Ты один ребенок в семье?

- Нет, есть еще старшие брат и сестра. Но они спортом не занимаются. В нашей семье я один такой влюбленный в спорт.

- Твои успехи в кругу семьи отдельно отмечаете?

- (после паузы) Пожалуй, нет. У брата с сестрой уже свои семьи, они отдельно живут. Кроме того, я не очень люблю отмечать какие-то свои успехи. Да и не было их, больших побед. Вот если добьюсь чего-то серьезного, то можно устроить праздничный ужин. Впереди еще много работы, у меня вся карьера только начинается.

Солодухин-11

- А кем ты видишь себя, скажем, лет через 10?

- Я достаточно много времени в спорте, углубился в него. Жаль будет терять опыт и знания, которые приобрел здесь. Возможно, попробую себя в качестве тренера.

- Может быть, станешь президентом областной Федерации?

- Почему бы и нет? (смеется). Мне хочется связать свою жизнь с конькобежным спортом, остаться в нем как можно дольше.

IMG 1329

Виталий Визаулин
Фото автора и из архива Ивана Солодухина

Счетчик посещаемости и статистика сайта