Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Алексей Жердев: «Мы адекватно восприняли уход тренера»

IMG 9905

Нынешний сезон один из форвардов «Динамо» может однозначно занести себе в актив. Приглашенный в период межсезонья воспитанник челябинской школы баскетбола прочно застолбил за собой место в стартовой пятерке клуба, стал одним из его лидеров и добился приглашения в молодежную сборную России. Алексей Жердев рассказывает, как команда восприняла в непростой финансовый период уход главного тренера, уверяет, что его не испугать постоянными задержками с выплатой зарплаты и признается, что не всегда умеет контролировать свои эмоции.

«Потенциал у «Динамо» есть, мы способны на большее»

- Алексей, по итогам предварительного этапа «Динамо» заняла шестое место в Суперлиге-2 и выбыла из розыгрыша в первом раунде плей-офф. Кажется, вы сами в команде рассчитывали на большее?

- Конечно, мы надеялись показать более высокий результат. Шестое место вряд ли кого-то может устраивать. К сожалению, проиграли слишком много в тех случаях, когда должны были побеждать. Кошмарной получилась серия из 8 поражений подряд. Потенциал у «Динамо» есть, мы способны на большее.

- Но своей игрой ты должен быть удовлетворен.

- Судить не мне. Но я рад тому, как все сложилось. Я впервые в карьере играл за клуб родного города, при своих болельщиках. Приятно было видеть полные трибуны на наших играх. Мне кажется, в первых играх я даже «потерялся» немного, переволновался. И вообще здорово играть у себя дома, рядом с родителями, домом.

- Между тем, директор клуба Максим Перцев в интервью подчеркивал, что не был уверен в том, что у тебя получится стать одним из лидеров клуба.

- Лично у меня таких опасений не было. Я ведь знаю свой потенциал.

IMG 4758


 

ЦИТАТА

«В нынешнем сезоне приятно удивил, прежде всего, Алексей Жердев.  Он всегда считался перспективным и талантливым парнем, но в его приглашении был риск — прошлый сезон он в силу разных причин почти не играл, и были сомнения, сможет ли он заиграть. К счастью, уже на первом просмотре он неплохо себя проявил, а на предсезонных играх и в матчах на Кубок России стало ясно, что Алексей – игрок не просто основного состава, но и стартовой пятерки. В итоге Жердев удостоился приглашения в молодежную сборную России, и это очень серьезное достижение. Будет непросто удержать его на следующий сезон – предложения у парня есть, и серьезные. Другое дело, что у нас он наверняка будет иметь большую игровую практику, и возможность для роста».

Максим Перцев, директор БК «Динамо» (Челябинск)


 

- Опасения были связаны с тем, что ты не регулярно выступал в предыдущем сезоне?

- Я бы так не сказал. Начал сезон в молодежной лиге ВТБ в играх за «Динамо». Там я получал много игрового времени, неплохо выступал. Меня решили отдать в аренду в ставропольское «Динамо», а там действительно дела пошли не очень удачно, не так часто выходил на площадку, как этого хотелось бы. В итоге вернулся в Москву, где завершил сезон вполне на хорошем уровне.

- В Челябинске тебе понадобилось много времени на то, чтобы адаптироваться в новом коллективе?

- Нет, ребята здесь в большинстве своем местные, со многими из них хорошо знаком. Привыкать к ним необходимости не было. У нас дружный и хороший коллектив, все поддерживают друг друга.

- Во многом благодаря успешной игре за клуб, ты и получил приглашение в молодежную сборную России?

- Возможно. Конечно же, рад этому. В марте ездил на сборы команды, мне понравилось.

IMG 4994

- Попасть в молодежную сборную России из третьего эшелона чемпионата страны – это, наверное, редкое явление?

- Точно не могу сказать и привести какие-то примеры. Помню, что в прошлом году из Высшей лиги Б был приглашен в «молодежку» Сергей Жульков. Возможно, есть и другие примеры. Но лично я к этому вызову спокойно отношусь. До этого меня приглашали в сборные страны до 16 и до 18 лет.

- В национальной сборной уже выступает один воспитанник челябинской школы баскетбола, причем на позиции атакующего форварда. Тебе до Андрея Зубкова еще долго расти?

- Конечно! Надо много над собой работать, чтобы сначала дорасти до уровня Единой лиги ВТБ, в которой выступает Андрей. Закрепиться в одном из клубов Лиги, а потом еще дорасти до уровня сборной. Хотя нет ничего невозможного, в конечном счете все зависит от меня самого.

- Тем более что тебе еще только 20 лет – впереди много времени для роста.

- Хм… (после паузы). В 20-летнем возрасте в Европе некоторые ребята уже играют в топ-клубах. Помнится, против некоторых из них я играл на первенстве Европы до 18 лет.

IMG 5083

- Ты пристально следишь за европейским баскетболом? Может быть, есть индивидуальные предпочтения?

- Стараюсь смотреть матчи Евролиги. Из игроков выделю Нандо Де Коло, из российских игроков симпатизирую Алексею Шведу и Евгению Воронову. Нравится Принтезис… Перечислять хороших игроков можно долго. Когда я смотрю матчи Евролиги, стараюсь почерпнуть что-то для себя. Не тактические наработки, а технику баскетболистов, их передвижения на площадке. Конечно, Единой лиге ВТБ уступает в уровне Евролиге. Ну а нашей Суперлиги-2 еще ой как далеко до элиты российского баскетбола.

- Даже представить боюсь, какой будет счет, если челябинское «Динамо» сыграет с основой, скажем, ЦСКА.

- А может быть, мы и не будем для них мальчиками для битья? Мяч круглый, в игре всякое бывает.

- В таком случае Алексей Перцев должен будет попадать 10 «трешек» из 10, а Малышев накрывать всех и вся…

- (смеется). Бывают такие игры, когда все получается, и едва ли не каждый бросок достигает цели.

- Можешь вспомнить конкретные примеры?

- В этом сезоне запомнилась домашняя кубковая игра с командой из Ревды. Тогда у нас все летело в кольцо, матч получился. Наверное, стал лучшим в сезоне для нашей команды. Жаль, что в повторной игре уступили – не хватило в концовке «холодной» головы, у меня в том числе.

«Уже привык к задержкам зарплаты»

IMG 4299

- Вообще, в нынешнем сезоне «Динамо» бросает то в жар, то в холод. Непростую ситуацию с финансированием команды с ребятами обсуждали?

- Да, было дело. Но для себя решили, что несмотря ни на что, надо выходить и играть. Надо было перетерпеть этот трудный период и двигаться дальше.

- Моральный дух команды упал?

- Думаю, что если и упал, то незначительно. Мы ведь все равно находили мотивацию – выходили на площадку для того, чтобы побеждать. Верили и продолжаем верить в светлое будущее.

- Но когда игроку не платят зарплату, он даже на подсознательном уровне не может выкладываться в игре полностью и защищать честь клуба.

- Я не знаю как у других ребят, но я уже привык к тому, что мне не стабильно платят. В том же московском «Динамо» были задержки по зарплате. Конечно, хочется стабильности, но что поделать?

IMG 9806 IMG 9809

- В таком случае, как восприняли в клубе уход главного тренера Олега Мелещенко?

- С пониманием. Олег Владимирович – специалист высокого уровня и должен за свою работу получать зарплату вовремя. Ни у кого в команде обид на него не было. Наоборот, мы благодарны ему за то, что он для нас сделал.

- Обычно если корабль терпит бедствие, то последним его покидает капитан.

- У нас и в мыслях не было, чтобы так думать. Понимаете, Мелещенко очень много дал команде, изменил психологию игроков, вселил в нас уверенность. Еще в период межсезонья он заставил нас поверить в себя, дал понять, что мы можем обыграть любого соперника, если будем ему навязывать свою игру. И уже по ходу сезона стало ясно, что у «Динамо» большой потенциал.

«Эмоции мой враг, не всегда умею их контролировать»

 IMG 9907

- Тебе доводилось играть в командах под руководством своего отца?

- Нет, ни разу.

- Эдуард Казимирович запомнился тем, что очень эмоционально вел себя во время игр.

- Да, есть такое! Но эмоции – это нормально. Я не знаю в баскетболе тренеров, которые спокойно вели себя во время игр.

- Будучи ребенком, он ведь занимался тобой? Доставалось ему за неудачи?

- Я бы не сказал, что он часто ругался, но критика от него исходила. Но она ведь по делу, разве на нее можно обижаться?

- Мне кажется, ты в этом плане не похож на отца.

- Не думаю. У меня тоже эмоции бьют через край, просто стараюсь их сдерживать. Но не всегда это получается. В начале сезона были проблемы – слишком много этих эмоций растрачивал впустую. Это сказывалось на игре, получал много удалений, сама игра какая-то нервная была. Эмоции – мой враг, не всегда умею их контролировать.

IMG 4760

- В баскетбол сам пришел или отец посоветовал?

- Будучи пацаном, я часто приходил на матчи «Динамо-Теплострой», за который тогда и играл папа. Мне понравилась игра. Поэтому уже в 6-летнем возрасте попросил меня записать в баскетбольную школу. Две мои бабушки привели меня в Дворец пионеров и школьников, я попал к тренеру Владимиру Аксарину. Так и началась моя баскетбольная карьера.

- Ты начинал играть на позиции центрового?

- Нет, я вообще никогда не играл «центра». Кроме того, даже «четвертого номера» не играл, в «Динамо» - это первый сезон.

- Хм, странно: на детских фотографиях ты выглядишь высоким и мощным парнем…

- Возможно. Мне больше нравится играть 2-3 номера. Но нынешний опыт полезен для меня. Любопытно попробовать себя в роли тяжелого форварда – под кольцом всегда жесткий контакт – непривычно, но интересно.

«Уезжать не хочу, но надо думать о перспективах»

IMG 4996

- Заметил, что твои родители не пропускают домашние матчи «Динамо».

- Да, мама с папой ведь играли в баскетбол, причем на высоком уровне. Они уже не могут без баскетбола. Кстати, рядом с ними на трибунах всегда сидит и друг нашей семьи Елена Воскобойникова, экс-игрок челябинской «Славянки». Она всегда кричит, болеет и переживает - очень помогает ее поддержка.

- Ольга Жердева также выступала за «Славянку», но она, кажется, из другого города.

- Да, она со Ставропольского края, из Кисловодска. Кстати, когда я пацаном был, то и на женский баскетбол приходил, за маму болел. В Оренбурге я с ней оставался, когда она играла за «Надежду» (отец тогда за магнитогорскую "Кредо-Академию" играл). Так что я привык быть в баскетбольной среде.

- Эта среда тебя не утомляет?

- Нет, мне нравится этот вид спорта. Люблю дело, которым занимаюсь. Наоборот, хорошо, когда есть общие интересы с людьми, которые тебя окружают. Но я не могу сказать, что в семье у нас часто поднимаются темы разговора о баскетболе.

IMG 4770 IMG 9671

- А по ТВ часто смотрите вместе баскетбольные трансляции?

- В последнее время не очень. По ТВ редко баскетбол показывают. Я чаще в Интернете смотрю игры – в основном европейский баскет, по НБА лишь хайлайты.

- Ты, как и многие увлеченные баскетболом дети, коллекционировал постеры с изображением звезд НБА?

- У меня комната до сих пор вся обклеена плакатами с Джорданом, Новицким, Брайантом, Картером, Джеймсом и др. Еще у меня было много журналов «Планета Баскетбол». Не так давно сдал их в школу на макулатуру, теперь вот жалею (улыбается).

- У тебя есть какие-то увлечения? Чем обычно занимаешься в поездках?

- Как и все, обычно сплю или смотрю фильм. Музыку люблю слушать.

- Хип-хоп?

- В основном, да.

- А сам зачитать рэп сможешь?

- Нет (смеется). Я и в караоке-то не любитель петь. Вот пресс-атташе клуба Ольга недавно заставила нас петь песенку львенка, который «лежит и ушами шевелит». Я понял, что карьера певца мне не светит.

IMG 9769

- У тебя девушка есть?

- Да, она тоже баскетболистка. Играет за курское «Динамо», даже в сборной России выступает. Мы с ней давно познакомились – еще тогда, когда я в Видном играл.

- Ну, в профессиональной карьере она тебя пока обгоняет.

- Я рад за нее. Но ничего страшного, я догоню (смеется).

- Вы же редко видитесь с ней?

- Да, но как говорится редко да метко. Вот к Новому году она мне сюрприз устроила. Приехала на матч в Челябинск, даже не предупредив. Мы тогда играли против «Чебоксарских ястребов». Я выхожу на разминку, смотрю на трибуны и вижу лицо знакомое какое-то. Я от неожиданности даже не сразу ее узнал. Обрадовался, конечно, но в голове мысль промелькнула – если плохо сыграю, она виновата будет.

- Ну и как в итоге сыграл?

- Отлично! Любовь ведь окрыляет (смеется). Летал по площадке, набрал много очков…

- Каковы шансы на то, что ты останешься в Челябинске на следующий сезон? Тот же Перцев говорит, что уже есть несколько предложений от других клубов по твоей кандидатуре.

- Я не знаю про эти предложения, не вникаю в эти дела. Вообще-то у меня есть агент, он занимается моими делами. Конечно, многое будет зависеть от того, что будет с челябинским баскетболом. Если честно, уезжать никуда не хочется. Но надо отталкиваться от того, как лучше будет мне в плане профессионального роста. Знаю то, что у меня не будет в приоритете финансовая составляющая, деньги не будет влиять на мой выбор. Для меня важно на данном этапе прогрессировать, прибавлять в мастерстве.

к-01

Виталий Визаулин
Фото автора и из архива семьи Жердевых

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта