Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Елена Галдобина: «Наша команда чемпион по переодеванию»

08

Она могла стать успешной гимнасткой, но из-за травмы вынуждена была бросить большой спорт, чтобы затем раскрыть себя в другой ипостаси. Елена Галдобина вместе с подругами по команде заряжает зрителей эмоциями и создает праздничную атмосферу на спортивных соревнованиях. Красавица-спортсменка рассказывает, как успевает совмещать работу, учебу, тренировки и выступления, объясняет, чем отличается черлидинг от группы поддержки и не исключает, что когда-нибудь попробует выйти на сцену в соревнованиях по фитнес-бикини.

«Гимнастика закалила мой характер»

- Елена, ваша команда «Шарм» по праву может считаться одной из лучших в городе. Чем же вы заслужили такую славу? Чем отличаетесь от ваших коллег?

- Спасибо за лестный отзыв. Наверное, мы одни из лучших потому, что всегда стараемся удивить чем-то публику, регулярно придумываем какие-то новые танцы. Ну и мы немного отличаемся от других групп поддержек тем, что мы развиваем больше танцевальное направление, а не собственно черлидинг (хотя в наших выступлениях и присутствуют элементы черлидинга). То есть у нас скорее показательные выступления, а не спортивные. Мы в большей степени ориентированы на аудиторию. Скажем, на волейбольных матчах «Шарм» стремится делать такие постановки, чтобы они каким-то образом были ориентированы на волейбол и клуб «Торпедо», который мы поддерживаем. На игры команды приходят много людей преклонного возраста, поэтому ищем ретро-композиции, чтобы им было интересно.

- То есть вы еще и учитываете контингент аудитории?

- Конечно! В нашем деле важна каждая деталь. На матчах баскетбольного «Динамо» преимущественно молодежь. Соответственно, и музыкальное сопровождение должно быть более современным, динамичным. Мы не выбегаем с помпонами, не прыгаем с ними, а делаем в своих номерах художественную программу, вкладываем в нее душу, стремимся, чтобы в каждом танце был свой смысл.

IMG 1180

- Значит, в таких моментах нужно добавлять больше секса?

- Почему бы и нет? Надо учитывать настроение зрителя – больше динамики, экстравагантности.

- Тем не менее, нельзя сказать, что ваша группа поддержки не имеет отношения к черлидингу.

- Да, мы же, по сути, им и занимаемся, только в несколько другом роде. У нас есть несколько танцев, где много элементов черлидинга. Хотя разница между группой поддержки спортивных команд и черлидингом все же есть.

- Ты сама тоже начинала с черлидинга?

- В черлидинге есть два направления – чир и данс. Первым из них я никогда не занималась. А начинала я вообще с художественной гимнастики, выполнила даже норматив кандидата в мастера спорта. Но затем переехала в Челябинск, и решила себя попробовать в новом для себя виде спорта.

09

- А что сейчас ближе?

- Мне нравится и то, и другой. Поначалу в черлидинге было не комфортно. Я привыкла в гимнастике к плавным и пластичным движениям. А тут формат выступлений совсем другой. Но со временем привыкла. Помогло то, что я регулярно занималась в тренажерном зале, и тело смогло адаптироваться к большим физическим нагрузкам.

- Почему не осталась в художественной гимнастике?

- Из-за проблем со здоровьем. В «художке» очень большие нагрузки на спину. Кроме того, параллельно я еще ходила на тренировки по биатлону. В определенный момент организм не выдержал. Гимнастика – это эгоистичный вид спорта, в нем борешься только за себя. Выходишь на ковер, и зависишь только от себя. Ну и на тренировках нас заставляли пахать, там все очень жестко.

- Но тот опыт помог реализовать себя в черлидинге?

- Безусловно! Я очень счастлива, что в свое время прошла эту школу гимнастики. Она во мне заложила ту базу, которая помогает сейчас. И пусть я потеряла частичку своего здоровья, гимнастика научила меня многим вещам – ответственности, дисциплине, умении работать через не могу и т. д.

«С игроками у нас только дружеские отношения»

11 12

- Сколько лет ты уже в группе поддержки «Шарм»?

- Нашей команде уже больше 10 лет, но в нынешнем составе мы выступаем 3 года. Сама я пришла в черлидинг около 5 лет назад.

- Прости, а сколько тебе сейчас лет?

- 24.

- Есть предубеждение, что черлидинг – вид спорта для маленьких девочек. Мол, в твоем возрасте нужно заниматься уже чем-то другим?

- Черлидинг – да, он больше для детей. Но группа поддержки спортивных команд – это уже совсем другое. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Хочется танцевать бесконечно, болеть и переживать за наши команды. Это уже стиль жизни. Танцы для меня как хороший наркотик. Без них уже не можешь. Кроме того, хочется передать свои эмоции и настроение людям, зарядить их позитивом. Сделать так, чтобы они раскрепостились и еще больше поддерживали игроков.

IMG 2613

- А ты поначалу стеснялась выступать?

- Раньше да, теперь уже нет. Но волнение присутствует всегда. Особенно, если танец «сырой». У нас в репертуаре около 70 танцевальных композиций. Важно ничего не перепутать и выполнить свою программу безупречно. Каждый раз мы придумываем что-то новое, чтобы одна композиция не приедалась зрителю.

- С назойливыми болельщиками часто имели дело?

- Нет, к счастью, в нашей практике такого не было. Возможно, мы своим поведением даем понять, что к нам нужно правильно относиться. Мы ведем себя в рамках приличия.

- Знаю, что в контракте групп поддержки хоккейных команде предусмотрено то, что девушкам запрещено контактировать с игроками.

- Да, слышала об этом. Но у нас такого нет. Впрочем, нам такой пункт в контракте и не нужен – мы не ищем отношений с игроками. В нашей команде все девушки семейные, есть дети. Возможно, если бы нам было по 20 лет, тогда задумались бы (смеется). С теми же ребятами-волейболистами у нас хорошие, дружеские отношения. Не более.

IMG 2883

 - Ты единственная в команде, у кого еще нет ребенка?

- Еще у Насти Тянюгиной нет пока. Конечно же, я планирую стать мамой. До 30 лет надо как минимум двух детей успеть сделать (улыбается).

- Ты юрист по образованию?

- У меня несколько образований. Первое – таможенное дело, второе – уголовный процесс и криминалистика, а сейчас я учусь на спортфаке в магистратуре УралГУФК. Кстати, у нас три девочки в этом вузе учатся. Работала я два года в таможне, но ушла. Сейчас работаю на себя, сняла небольшой офис, тружусь юристом.

«Танцы платят нам взаимностью»

 10 13

- Одна из твоих коллег призналась, что сама того не замечая, стала много наносить косметики даже тогда, когда обстоятельства того не требуют.

Да, во время выступлений мы много красимся (улыбается). Но честно скажу – я ненавижу косметику! Душой и телом ее не переношу. Поэтому в обычной жизни практически не крашусь. Заметила, что и девочки из команды тоже стараются по минимуму использовать косметику. А во время матчей команд приходится уделять ей много внимания – сам процесс нанесения косметики превращается в целое искусство (смеется).

- Много времени на это уходит?

- На то, чтобы сделать прическу и привести лицо в порядок уходит около двух часов. Можно, конечно, ограничиться и 30 минутами, но это будет не красиво, не профессионально. Вообще, мы серьезно готовимся к выступлениям. Скажем, если волейбольный матч начинается в 15.00, то в 11.00 уже начинаем к нему подготовку, в 13.00 приезжаем зал, чтобы успеть провести разминку. Плюс сам матч, который длится около двух часов. Вот и получается, что практически весь день уходит на то, чтобы обслужить один волейбольный матч.

01 14

- Хм, а болельщики-то этого не знают. Им кажется, что вы вышли на площадку, исполнили 5-6 танцев и отправились по домам.

- Вот именно! А еще надо успевать переодеваться во время матча. Мы это часто делаем, хотя это не очень удобно и комфортно. Стараемся разнообразить костюмы – где-то покупаем их сами, где-то спонсоры помогают, где-то команды помогают с их  приобретением.

- Сколько времени уходит на переодевание?

- О, если бы мы служили в армии, цены бы нам не было. Мы чемпионы по переодеванию (смеется). Бывает так, что и за полминуты успеваем сменить гардероб. Бежим к центру площадки, на пути застегивая пуговицы.

- Девушки с некрасивой фигурой и лицом не имеют никаких шансов оказаться в черлидинге?

- Поверьте, из любого человека в нынешних условиях можно сделать все что угодно. И даже не самую симпатичную девушку благодаря косметике сделать королевой красоты. Да, внешние данные играют роль, но они не главные. Важно, чтобы у девушки были хорошие физические возможности, растяжка, гибкость, пластичность и т.д. Кроме того, некрасивых девушек ведь не бывает, правда?

06 07

- Конечно! Однако тебя бог красотой точно не обделил. Даже без косметики видно, что ты вполне могла бы украсить обложку глянцевого журнала.

- Ха-ха (смеется), спасибо за комплимент. Я, кстати, не против попасть на обложку, мне это интересно. Я еще думаю как-нибудь выступить на соревнованиях по бодибилдингу в разделе фитнес-бикини. Но все никак не могу выкроить время, чтобы заняться собой основательно. Основная и дополнительная работа, походы в тренажерный зал, тренировки и выступления. У меня на личную-то жизнь времени не остается. Но когда-нибудь может быть все же получится подготовить свое тело так, чтобы не стыдно было выйти на подиум в турнире по фитнесу.

- Чем планируешь заняться в будущем? В черлидинге ты не сможешь быть долго.

- А почему бы и нет? Не забывайте, что черлидинг помимо всего прочего помогает и нам самим держать себя в тонусе, следить за своей фигурой. Мы отдаем себя танцам, они платят нам взаимностью.

IMG 1021
IMG 1076

Виталий Визаулин
Фото автора и из личного архивы Елены Галдобиной

Счетчик посещаемости и статистика сайта