Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Анна Смирнова: «Для нас рыба не добыча, а соперник»

DSCF2029

Президент областной Федерации рыболовного спорта Анна Смирнова объясняет, почему рыболовы-профессионалы имеют мало общего с любителями, раскрывает секреты и тонкости рыболовного спорта, сожалеет, что далеко не все понимают его перспективы и потенциал, а также приглашает всех посетить в эти выходные первенство России среди детей, советуя никогда не желать рыбакам удачи.

«Не все понимают потенциала спортивной рыбалки»

- Честно скажу: я очень удивился, узнав, что областную Федерацию рыболовного спорта возглавляет женщина. Других людей тоже шокирует новость о том, какую должность вы занимаете?

- Это не должность, а общественная нагрузка. Так получилось, что начинающие рыболовы-спортсмены выбрали меня возглавить Федерацию. И теперь категорически не хотят переизбирать (улыбается). Насколько я знаю, в Курске тоже во главе Федерации рыболовного спорта находится женщина. Что в этом плохого? Почему бы и нет? Надо же кому-то руководить мужчинами (смеется).  Ведь даже Росохотрыболовсоюзом  уже много лет успешно руководит  женщина!

- А как реагируют на ваше положение подруги, семья?

- Прекрасно! Мой муж тоже занимается рыбалкой. Более того, мы с ним выступаем в одной команде. Три года входили в состав сборной России, три раза выступали на чемпионате мира по ловле карпа.

- Насколько сложно руководить мужчинами? Как вы строите с ними рабочие отношения?

- Я бы не сказала, что ими руковожу. У нас есть Совет Федерации, мы все решения принимаем коллегиально, мой голос наравне с другими. У нас хороший коллектив – энтузиасты хотят свои увлечения, знания и опыт передать другим. И мы не стоим на месте, движемся вперед. Вы заметили, сколько сейчас рыболовов на Шершнях? А все потому, что рыболовный спорт – это доступный и массовый вид. Особенно на Урале, «крае трех тысяч озер». И когда человеку становится тесно в узких рамках добытчиков еды и любительской рыбалки, у него появляется желание узнать и сделать что-то большее, померяться силами с другими рыболовами. Так он оказывается в рыболовном спорте.

DSC04246

- А я думал, что спортсмены-рыболовы имеют мало общего с любителями, которые приходят на водоем не только ради самого процесса рыбной ловли, но и для сопутствующих ему факторов – алкоголя, приятной компании и т.п.

- Мы все вышли из любителей. И все начинали с таких обычных рыбалок. Более того, я и с мужем познакомилась на рыбалке…

- Да что вы говорите?!

- Меня как-то пригласили принять участие в процессе съемки кинофильма о ловле сига на озере Кисегач. Я эту рыбу тогда не очень хорошо ловила. Мне сказали, что есть интересный товарищ, который ловит сига как бог. Приехали, познакомились. Вот уже больше десяти лет вместе.

- Он ловил сига, но поймал куда более крупную рыбу.

- (смеется). Еще неизвестно кто кого поймал. У нас взаимная симпатия была. А вообще мой супруг – известный в мире рыболовного спорта человек. С его участием есть много фильмов в Интернете, в которых он рассказывает о тонкостях рыбалки на рипуса, сига и других рыб. Фильм «Рыбалка с Игорем Чайкой» уже набрал более 300 тысяч просмотров на ютуб.

- Итак, вы говорили о том, что все профессионалы вышли из любительской рыбалки.

- Да, лет пять назад при Облохотрыболовсоюзе была создана секция, на основе которой и сформировалась областная Федерация. В ней произошло объединение любителей зимней и летней рыбалки, люди заразились общей идеей выйти на новый уровень своего развития. Да и новый Закон о спорте требовал нового уровня организации и переподчинения от РОРСа в  Минспорта, к группе неолимпийских видов спорта. Вообще, рыболовный спорт в России существует с 1958 года. Здесь, как и в любом другом виде спорта, присваиваются разряды, спортивные звания и т.д., проводятся чемпионаты мира и Европы, есть даже свои Олимпийские игры, которые проводятся раз в четыре года. Спортивная рыбалка – это очень интересно! Дух захватывает, когда ты начинаешь в нее погружаться, заниматься ею профессионально – ты получаешь новые знания, открываются новые возможности для саморазвития. Могу с уверенностью сказать, что спортсмен, который занимается, к примеру, зимней рыбалкой на мормышку, в два счета «обловит» любителя.

Подготока к ЧМ по карпфишингу сентябрь 2015 г Испания р

- Хм, а я думал, что в рыбной ловле очень многое зависит от удачи.

- Рыбаки очень не любят, когда речь заходит об удаче. Не желайте ее им никогда, вы можете их сильно расстроить. Пожелать рыбаку удачи – значит испортить ему рыбалку. Лучше скажите: «Ни хвоста, ни чешуи». Да, соглашусь, что в каких-то видах рыболовного спорта фарт имеет место быть. В особенности в карпфишинге или фидере, где многое зависит от того, какой сектор согласно жеребьевке тебе достанется. Возможно, в это время рыбы в секторе может просто не быть, даже если ты супер-мастер или гуру-рыболов. Её там просто нет… Но мы в этом случае (а такое хоть и редко, но случается) говорим:  «Так будет не всегда!» Философия профессионала – мы таким образом приближаем день, когда все звезды сойдутся, и ты поймаешь рыбу своей мечты или выиграешь наиважнейший турнир!

Карпфишинг сносит крышу

DSCF2033

- Вы помните момент, когда ваше простое увлечение рыбалкой переросло в нечто большее?

- Да, это было в 2010 году, когда я познакомилась с удивительным человеком, к сожалению, теперь уже ушедшим из жизни. Владимир Ульянов являлся одним из родоначальников рыболовного спорта, детского рыболовного спорта в Челябинской области. Нас тогда пригласили на соревнования по карпфишингу под Магнитогорск. Мы тогда основательно подготовились к поездке – взяли с собой походную баню, холодильник, бензогенератор, большой шатер и еще кучу всего ненужного… Сейчас даже весело вспоминать тот «табор»!

- Да уж!

- Карпфишинг – это соревнования, которые длятся 72 часа без перерыва. Все  это время ты живешь и спишь на водоеме. Правда, набор необходимых вещей снизился в разы и теперь называется красивыми словами «логистика в секторе».

- Это ж какое терпение надо иметь, чтобы столько времени ловить рыбу.

- Во время соревнований некогда «терпеть». Там идет постоянная круглосуточная работа – прикорм, забросы, вываживания и многое другое. В общем, в самый первый раз получилось так, что в водоеме рыбы не было. Из восьми команд лишь три смогли хоть что-то наловить, остальные просидели с нулями, в том числе и мы. Хотя нет… поймали щучку на кукурузу… Но зато мы здорово пообщались с нашими новыми знакомыми. После общения с ними нас спортивная рыбалка по-настоящему захватила и заинтересовала. Нам, мягко говоря, снесло крышу. Мне не сильно, а вот у Игоря капитально (смеется).

DSCF2777 Хоратия

- И вы стали регулярно выезжать на соревнования?

- Да, не прошло и месяца как мы отправились в Пермь, где стали чемпионами Пермского края, затем в Екатеринбург на Кубок регионов. От Челябинской области туда отправилась команда -  три пары, и мы (Сборная Челябинска) заняли первое место. Затем поехали на оз. Ассоколай (республика Адыгея), перенимать опыт краснодарских карпятников, самых на тот момент сильных в России. В апреле уже  были на озере Шумбар в Хорватии – это вообще фантастическая рыбалка! Там мы не раз ставили свои личные рекорды. Сначала поймали карпа на 12 кг, потом на 17 кг, а затем и вовсе на 25,600! Мы в жизни таких больших карпов не ловили. Как говорится, новичкам везет – мы на международном Открытом Кубке Хорватии тогда заняли второе место, обыграв хорватских и сербских спортсменов – неоднократных призеров и чемпионов мира по ловле карпа. У нас после этого крылья выросли, заболели карпфишингом основательно, стали им заниматься профессионально.

- Как часто сейчас рыбачите?

- Раз в две недели летом точно выбираемся на водоем. Что касается карпфишинга, то сезон откроем в этом году 9 мая – снова улетим в Хорватию на коммерческий турнир. В июне примем участие в двух этапах Кубка России в Рязани, затем в чемпионате страны в Кемерово. В июле и августе состоятся областные соревнования, проходящие, к сожалению, в Свердловской области, т. к. у нас в области нет водоемов, отвечающих требованиям для проведения подобных турниров. Если останется время, и мы не попадем в сборную России, то отправимся на парочку коммерческих соревнований.

DSC04457

- Наверное, когда есть опыт участия в соревнованиях, теряется интерес к любительской рыбалке?

- Нет, нисколько! Я вот, например, очень люблю ловить карасиков. Безумно нравится ловить на мормышку, на блесну даже несмотря на то, что я боюсь холодов. Жаль, не всегда получается совместить хорошую погоду, свободное время и возможность отправиться на рыбалку. Кстати, моя дочка тоже влюбилась в рыбную ловлю. Иногда ездим с ней на Шершни – надергаем 2-3 кг ершиков и нам хорошо (улыбается).

- А как же зима?! Вы же боитесь холодов!

- В палатке не холодно, печка стоит.

- Но летняя рыбалка вам больше нравится?

- Везде есть свои плюсы и минусы, в каждой рыбалке есть своя прелесть. Зимняя рыбалка более предсказуемая, а летом можно попасть под дождь, сильный ветер или атмосферное давление.

- А сын ваше пристрастие разделяет?

- Нет, он терпеть не может рыбалку, как и мой родной брат.

- Вот ему не повезло жить в семье, где все помешены в хорошем смысле этого слова на рыбалке.

- У него свои увлечения и он не переживает по этому поводу. А дочку хлебом не корми, дай рыбу половить. Кстати, на этой неделе она будет участвовать в первенстве России. Варя станет самой юной участницей соревнований. На призовые места она пока не претендует, но главное ведь не победа.

Ура у нас торое место

- Рискну предположить, что в доме у вас много соответствующей информации по рыболовству – DVD-диски, научная литература, пособия, киноленты и т.п.?

- Вы даже не представляете, какой объем информации я получила в первые годы знакомства со спортивной рыбалкой. В Сети есть огромное количество фильмов на эту тему. Я это читала, смотрела, анализировала, как и мой супруг. Теперь Игорь перестал читать, он уже пишет – не учится, а делится знаниями с коллегами. Так, например, проводит семинары для начинающих профессиональных рыболовов-карпятников, как у нас на Урале, так и в центральной части России.

- Вы уже соприкоснулись с рыболовным спортом на мировом уровне. Сборная России может похвастать стабильно хорошими результатами?

- Да, разумеется! Наша команда на хороших позициях в разных видах рыболовного спорта. В карпфишинге наши достижения поскромнее – при нашем участии сборная России показала максимальный за все время участия результат на Чемпионате мира в командном зачете – 7-е место. Но надо учесть, что этот вид рыбной ловли у нас развивается 10 лет, а, скажем, в Англии – больше 40. В состязаниях по поплавочной удочке у России есть чемпионы мира и Европы. В фидерной ловле (донной удочке) россияне тоже становились лучшими в мире. Несмотря на то, что в нашей стране нет сибаса (большеротого окуня), но и здесь россияне среди лидеров. О ловле на мормышку и говорить не приходится – тут по понятным причинам (мормышка – это исконно русский вид рыболовной снасти) российская команда вне конкуренции уже много лет. Кстати, в прошлом 2015 году в Финляндии чемпионом мира по ловле на мормышку со льда стал представитель Федерации рыболовного спорта Челябинской области Иван Евдокимов!

- Если учесть, что на Южном Урале много озер, то и наши спортсмены-рыболовы находятся на ведущих позициях в стране.

- Да, наши ребята неоднократно становились победителями и призерами всероссийских соревнований  по блесне, карпфишингу, мормышке. Особенно впечатляют успехи «зимников». В наших краях лед раньше встает и позже сходит, чем в Центральной части России. Ну и сказывается, наверное, наш суровый уральский характер. С южноуральцами трудно соревноваться. Скажем, в январе на Увильдах мы проводили Кубок России в ловле рыбы на блесну – из шести номинаций в четырех наши земляки завоевали первые места. А водоем для всех был новый, все находились в равных условиях. Всего же за четыре с небольшим года выполнили норматив мастера спорта России 17 челябинских спортсменов!

«Рыбу люблю, но карпа не ела лет пять»

Уильды Кубок Чел.обл

- Многие могут вам позавидовать: мало того, что занимаетесь любимым делом, так еще и имеете возможность находится в живописных уголках страны, видеть красивейшие места – такие, как Увильды…

- О, Увильды роскошный водоем. Мы его безумно любим. Тем более что там можно ловить рипуса. Кстати, эту рыбу нигде нельзя купить. Вы не представляете, какая она вкусная. Особенно маринованная. В плане развития рыболовного туризма с Увильдами в России ничто не сравнится (разве что полноводная Волга и озеро Байкал). Ребята иногородние к нам приезжают и поражаются как красотами природы, так и условиями для рыбной ловли. Очень жаль, что наши руководители не понимают всего потенциала Южного Урала в этом виде туризма.

- Все силы брошены на развитие горного туризма, горнолыжных видов спорта.

- Это все хорошо, это правильно. Но подумайте, сколько людей стояли на горных лыжах, и сколько держали в руках удочку…

- Может быть, проблема в том, что многие не воспринимают спортивную рыбалку как вид спорта.

- Возможно, вы правы. Много людей считают, что рыбалка и рыболовный спорт – это единое целое. Но я приведу один пример. Мой муж в течение пяти лет дважды в неделю ходит в тренажерный зал. Не просто так, а чтобы попасть в сборную России. Физические нагрузки в рыболовном спорте играют первостепенную роль. Игорь, кстати, является одним из немногих спортсменов в России, кто с берега делает заброс удилищем груза и насадки на 192 м! Бывают такие ситуации, что рыба отходит от берега, и достать ее можно только так. Фактор дальнего заброса многократно приносил нам подиумы как региональных, так и российских соревнований.  Зимняя же рыбалка – это не проковырял лунку и сел возле нее. Парни во время соревнований за один тур сверлят 30-40 лунок в метровом льду, теряя при этом по 2-3 кг. О каком-то алкогольном сопровождении здесь не может быть и речи. В спортивной рыбалке это запрещено правилами. Нарушил – получил дисквалификацию. Кроме того, у профессиональных рыболовов другие интересы, цели и мысли – места, разряды, звания, участие во всероссийских соревнованиях и чемпионатах мира!

Красота-а-а-

- Высоцкий пел, что альпинист-высотник завидует тем коллегам, которые еще не взбирались на пики высоких гор. Аналогично, рыбаки мечтают побывать там, где еще не были?

- Да, но у нас мечта несколько трансформируется: у каждого рыбака есть рыба мечты – то, к чему они стремятся. Хорошо, если эти цели исполняются поэтапно, как у нас. Мы хотели поймать большую рыбу, и сделали это, вытащив карпа на 25 кг. Затем были рыбы на 28 и 29 кг… Два года никак не можем побить этот рекорд. А ведь есть рыбы и на 40 кг! Что касается мест для рыбной ловли… Мы очень любим Хорватию. Раз в году стараемся побывать на нашем любимом озере Шумбар. Но всегда с удовольствием отправляемся на незнакомые водоемы всероссийских турниров. Интересно ведь узнавать что-то новое.

- В вашем рационе питания наверняка много рыбных блюд.

- А вот и не угадали! В карпфишинге у нас жесточайший принцип: поймал рыбу – отпусти. Если она погибла – следуют санкции от судей, вплоть до снятия с турнира. А вообще человек, занимающийся рыбалкой профессионально, никогда не будет ловить рыбы больше, чем ему надо. Даже будучи на тренировках он, как правило, рыбу всегда отпускает.

КР блесна 2016 КР блесна 2016 - окунь на блесну

- Хм, у охотников, напротив, принято есть добычу.

- Да, но мы же эту добычу не убиваем, а достаем живую. Я знаю, что на соревнованиях в зимней рыбалке рыба всегда изымается. В летних видах бывают исключения. Для нас рыба перестает быть предметом еды. Да, я люблю есть рыбу, но карпа, например, не ела уже лет 5. Не могу. Мы и рыбу воспринимаем не как добычу, а как соперника. Если вдруг твой соперник ошибся – не убивать же его за это? Спортсмены-рыболовы умеют ловить рыбу на дне, в середине воды, наверху – так, как не умеет никто из обычных любителей рыбалки. Они поймают рыбу везде, где бы она ни плавала. И для них важно, чтобы они могли в следующий раз приехать на любимое озеро и насладиться самим процессом рыбной ловли, получить от него удовольствие. Отпуская на свободу пойманную рыбу, ты благодаришь ее за адреналин от поклевок и вываживания. Это истинное наслаждение – сохранить жизнь крупной и красивой рыбе, понимая, что она еще много раз подарит тебе или кому-то другому удовольствие  от рыбалки.

- В эти выходные на Увильдах пройдет Всероссийский турнир по ловле рыбы на мормышку. Что нам ждать от этих соревнований?

- В этом турнире примут участие дети до 17 лет включительно. В настоящий момент завершается процесс подачи заявок. Наши детки талантливые, достойно выступают на чемпионатах страны уже среди взрослых спортсменов. Ждем от них хороших результатов. И глядя на них, я радуюсь. Они – увлеченные люди, есть стремление к самосовершенствованию. В нашей среде часто говорят: лучше подсадить ребенка на крючок, чем на иглу. Еще один ребенок с удочкой – это меньше выпитого пива и выкуренных сигарет, больше здоровья, правильного воспитания и бережного отношения к природе.

- Болельщиков на эти соревнования зовем?

- Конечно! У каждого будет возможность приехать, посмотреть на соревнования, а также пообщаться с участниками – в перерывах между выступлениями ребята будут делиться своим опытом. Не сомневайтесь, будет интересно!

 DSC3869 арара СмирноаЧелябинск

Виталий Визаулин
Фото из архива Анны Смирновой

Счетчик посещаемости и статистика сайта