Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Елизавета Колчина: «Люблю свистеть, но только на льду»

 IMG 1568

Эта миловидная девушка – самый молодой хоккейный арбитр. И уж точно самый симпатичный. 19-летняя Елизавета Колчина уже привыкла к повышенному вниманию к своей персоне. И оскорбительным словам в свой адрес от излишне агрессивных настроенных родителей хоккеистов, тренеров и самих игроков. Она вспоминает о том, каким кошмаром для нее выдался первый серьезный матч в качестве арбитра, сожалеет, что не смогла реализовать себя в легкой атлетике и мечтает поработать на чемпионате мира и Олимпийских играх.

«В школе была серой мышкой»

- Лиза, ты уже засветилась в рубрике «Девушка дня» на Sports.ru, выигрывала приз зрительских симпатий «Мисс «Трактор», побеждала в разных голосованиях в соцсетях. Уже привыкла всегда быть в центре внимания?

- С одной стороны, да. С другой, это ведь приятно, когда тебя замечают. Правда, иногда это раздражает. Бывают моменты, когда молодые люди оказывают чрезмерное внимание. И пишут сообщения в соцсетях много разной ерунды. И еще постоянно спрашивают, как это я умудрилась оказаться в хоккее в качестве судьи. Для меня-то это уже привычная работа, но тысячу раз пересказывать одну историю немного надоедает.

- А будучи школьницей тоже была на виду?

- Нет, была серенькой мышкой, ничем не примечательной.

- В школе хорошо училась?

- Нормально. До 9-го класса была круглой отличницей, а в 11-м нахватала шесть четверок.

IMG 1948

- Это потому, что хоккей стал отвлекать от учебы?

- Наверное. В то время я как раз стала заниматься хоккеем. А первые матчи в качестве судьи пришлись на 10-й класс.

- Слышал, что до этого ты пробовала свои силы в легкой атлетике?

- Да, четыре с половиной года ею занималась. Но не очень получалось показывать хорошие результаты. Моей специализацией было многоборье. Занималась у Натальи Золотницкой, потом у Галины Гавриковой. Но получила травму спины, после которой поняла, что мне в легкой атлетике ничего не светит.

- Кто в то время был для тебя примером для подражания?

- Примеров как таковых не было, но с большим интересом всегда следила за выступлениями Усэйна Болта и Елены Исинбаевой. Кстати, стараюсь и сейчас не пропускать крупнейшие международные турниры по легкой атлетике. Мне нравится этот вид спорта.

IMG 1943 IMG 1946

- Как же ты оказалась в хоккее?

- Папа как-то привел на хоккей. Мне понравилась игра, узнала, что в школе есть секция девочек. Так и решила пойти заниматься.

- Свой первый матч в качестве судьи хорошо запомнился?

- Он ничем примечательным не запомнился – это был областной турнир среди женских команд. Зато первый серьезный матч на профессиональном уровне запомнился надолго. Я работала тогда линейным на матче Женской хоккейной лиги. Страшно было. Еще когда гимн перед началом матча играл, меня всю трясло от волнения. И не зря. Игра превратилась для меня в жуткий кошмар. Я стала ошибаться. Подлил масла в огонь и тренер одной из команд, поступивший не очень хорошо по отношению ко мне. В раздевалке в перерыве между периодами ревела. Думала: «Как мне выходить на лед и судить?» К счастью, ничего подобного в моей карьере больше не было.

- Для тебя есть разница какой турнир судить? Какие матчи тебе судить комфортней и интересней?

- Мне нравятся обслуживать игры мальчишек. Они интересней играют, порядочней ведут себя на льду.

- От некоторых игроков женской команды «Белые медведицы» слышал, что девушки часто играют «грязно», наносят удары исподтишка.

- Да, есть такое. Они ведь менее скоростные, догнать не могут, вот и бьют по рукам клюкой. Еще часто в спину толкают. Я считаю, что женский хоккей судить сложнее.

«Судья всегда прав, даже если он не прав»

IMG 1559 

- Бывает такое, что матч заканчивается, ты приходишь домой и ловишь себя на мысли, что плохо отработала игру.

- Конечно, бывают. Я до сих помню свои неудачные матчи. Прокручиваешь их в голове и не понимаешь, как в той или иной ситуации могла удалить игрока.

- Ты просматриваешь видеозаписи матчей, видишь свою ошибку и…

- И сразу выключаю телевизор (смеется). Не хочу дальше расстраиваться. Отношусь к ошибкам философски – ну было и было, все прошло. Надо двигаться дальше, работать над собой и стараться впредь их не допускать. Судьи ведь такие же люди, как и все – им свойственно ошибаться.

- А как же выражение: «Судья всегда прав, даже если он не прав?»

- Он должен отстаивать свою точку зрения во время матча. Он принимает решение. И его не поменяет.

- Кстати, сами игроки это тоже понимают. Но все равно вступают в споры и доказывают свою правоту. Ясно ведь, что они ничего этим не добьются.

- Их можно понять – это эмоции.

IMG 1686 IMG 1661

- В такие моменты слышишь грубость и мат в свой адрес?

- Грубость – да, а мат – нет. Если слышишь подобное, то надо удалять игрока. Хотя иногда и пропускаю эти слова мимо ушей. Все зависит от ситуации.

- Судья должен быть беспристрастным. Но вдруг в одной из команд играет знакомый тебе хоккеист. Наверняка, в подсознании есть желание помочь его команде.

- Понимаю, о чем вы. Да, возможно, мне и хочется, чтобы победила какая-то команда, но я все равно не могу ей никак помочь. Я – судья! И должна быть справедливой. Всегда!

- В каком судейском амплуа тебе комфортнее всего работать?

- Конечно, на линии судить намного проще. Иногда мне это нравится даже больше. На тебе нет той ответственности, которая бывает, когда судишь с нашивкой. Все «косяки» всегда будут лежать на главном арбитре. Даже если лайнсмен ошибся. Однако бывают такие матчи, когда и главным охота поработать. Кроме того, если арбитр умеет работать главным, то отсудить на линии для него – нет ничего легче. Главный может стать лайнсменом, но не каждый линейный арбитр сможет работать одним из главных.

 «В КХЛ не рвусь. Я жить хочу»

 IMG 1545

- В тебя когда-нибудь попадала шайба?

- Да, и много раз. Однажды особенно больно было – в ногу попала, после этого такой здоровенный синяк был, долго не сходил. А еще в лицо шайба попадала. Но там я и понять не успела ничего. Спустя какое-то время даю свисток, смотрю – а он у меня весь в крови. В перерыве меня хотели в больницу везти – рану зашивать, но я отказалась. Отработала матч до конца, а шрама на лице, к счастью, не осталось.

- Тебе когда-нибудь угрожали расправой после игры?

- Было дело. Я судила матч мальчишек 2004 г.р. Мама одного из хоккеистов меня поколотить хотела. Она реально кидалась на меня. Спасибо моим коллегам и охране, что сумели ее от меня оттащить. Потом я узнала, что она не в первый раз проявляет свой буйный характер на матче. К слову, родители хоккеистов – вообще «горячие» люди, эмоциональные. А в целом, все болельщики хорошие, адекватные. Они не позволяют себе вольностей в адрес арбитров и с пониманием относятся к их работе.

IMG 1630

- На тебя хоккеисты обращают внимание?

- Ну да, не без этого. Им непривычно, что их матч обслуживает девушка-рефери.

- А ты на них?

- Бывает.

- Это как?

- Ну, проедет мимо игрок, вижу, что он нормальный такой, неплохой (смеется).

- На что уходит твое свободное время?

- На учебу. Я в УралГУФКе учусь на тренера-преподавателя.

IMG 1924

- А в чем ты еще смогла себя проявить?

- Даже не знаю. Мне нравится все, что связано с фотографией. Возможно, когда-нибудь и пойду на курсы фотографа.

- А к чему стремишься в профессиональном плане?

- Есть огромное желание поработать судьей на чемпионате мира или Олимпийских играх.

- Если бы была возможность – согласилась обслуживать матчи КХЛ?

- Нет, я жить хочу (смеется). У мужиков такие высокие скорости и такой жесткий контакт! Работать судьей на матчах КХЛ – это опасно и слишком ответственно. Не знаю как там в будущем, но сейчас я к этому не готова. Кроме того, и Регламент Лиги не позволяет женщинам обслуживать матчи мужчин. Наверное, это правильно. Работа работой, а здоровье превыше всего.

IMG 1918

Виталий Визаулин
Фото автора

Счетчик посещаемости и статистика сайта