Вера Негодина: "Верю в Надежду и Любовь!"
Миниатюрная южноуральская тайбоксерша в нынешнем году добилась того, чтобы ее зауважали. Вера Негодина с легкостью выиграла чемпионат России. И хотя была неудача на чемпионате мира, она с полным правом может считать себя «номером один» в стране в «весе мухи». О жестких ударах в боевом единоборстве, целебных свойствах тайской мази, мечте купить собственное авто и желании поделиться опытом с младшими сестрами – в эксклюзивном интервью Веры Негодиной.
«Свое место в сборной России не отдам никому»
- Под занавес сезона тебе удалось стать чемпионкой России. Какие еще турниры в нынешнем году были для тебя основными?
- Был еще Кубок России, где я стала серебряным призером. Но главным был, конечно же, чемпионат мира в Бангкоке. Увы, в Таиланде я выступила неудачно – проиграла в первом же бою. Но это поражение меня закалило, а сам бой дал большой опыт. Думаю, в следующем году на мировом первенстве все сложится по-другому.
- Кому ты проиграла? Сильно расстроилась?
- Я проиграла белорусской спортсменке. Да, было обидно, но не могу сказать, что очень уж расстроилась. Я была довольна своим боем, хотя могла и лучше отбоксировать. Соперница сильной оказалась – она была быстрей и точней меня.
- Ранее в чемпионатах мира не участвовала?
- Нет, впервые выехала на соревнования такого высокого уровня.
- Страшно было?
- Немного. Я ведь никогда ранее не была в Таиланде, в совершенно незнакомой мне стране. Но было интересно окунуться в совершенно другой мир, необычную обстановку.
- В женском тайском боксе на мировом уровне лидерами тоже являются родоначальники Муай тай?
- Если говорить про юных спортсменок, то нет. На первенствах мира тайские девушки далеко не лидеры. Даже наши российские девушки завоевывают больше медалей. А вот среди взрослых спортсменок у них сильная команда. Еще можно выделить девушек из Швеции и Австралии.
- Какое впечатление оставил Бангкок?
- Не очень хорошее. Мне сложно было привыкнуть к жаркому климату. Зато сами соревнования дали много эмоций и впечатлений. Интересно было увидеть поединки сильнейших бойцов мира. Любопытно было следить за каждым поединком.
- Финальную точку в сезоне ты поставила на чемпионате России в Магнитогорске. С трибуны показалось, что в финальном бою ты очень уж легко и уверенно расправилась со своей соперницей?
- Это только со стороны могло так показаться, на самом деле сложный бой был. Первых двух соперниц я легко прошла, а вот в финале пришлось потрудиться. Но я здорово подготовилась к этому турниру физически, была в отличной форме. Поэтому и результат для меня не стал неожиданностью, настраивала себя только на победу и была уверена в ней.
- То есть в России в наилегчайшем весе нет соперниц, способных тебя победить?
- Думаю, что нет. По крайней мере, я им этого не позволю (улыбается). Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и никому роль «первого номера» сборной России в своем весе отдавать не собираюсь.
«Поездки на маршрутках сильно утомляют»
- Тебе 20 лет, сколько из них уже занимаешься тайским боксом?
- Я относительно недавно пришла в тайский бокс – 4 года назад. Раньше занималась около трех лет волейболом. Но он меня «не затянул». А вот тайский бокс хоть и жесткий вид, но красивый и зрелищный. Он мне с первых дней занятий понравился.
- А на первых тренировках и соревнованиях тяжело пришлось? Было больно получать сильные удары?
- На соревнованиях нет, потому что я к ним готовилась, упорно тренировалась и понимала, что меня на них ждет. А вот на тренировках порой и пропускала сильные удары. Дело в том, что я в основном с мальчишками спаррингую. А они меня не жалеют, и таким образом помогают лучше подготовиться к соревнованиям.
- Нос ломали?
- Нет, не дай бог. Ни разу его не ломала.
- А «звездочки» в глазах летали?
- Их тоже не было. Но однажды жестко пропустила, нос хрустел от удара коленом. Еще в тайском боксе болезненные удары локтем. Но, к счастью, рассечений и переломов в своей карьере я не получала.
- У тайбоксеров какие самые распространенные травмы?
- Чаще всего колени «вылетают». Ушибы и гематомы на ногах – привычное дело для тайбоксера.
- Где ты тренируешься?
- В школе «Мастер» на стадионе «Центральный» у тренера Виктора Самсонова.
- А живешь ты в Чурилово… Как добираешься до тренировок?
- На маршруштках. Неудобно, конечно – сильно утомляют такие переезды, но на свое авто я еще не заработала. Много времени уходит на дорогу. Особенно сложно, когда тренировки два раза в день. Не успеешь домой вернуться, восстановить силы, как надо снова в зал ехать.
- Зато получаешь спортивную закалку и ответственность.
- О да! Я знаю какой ценой даются тренировки, поэтому и отрабатываю их на максимуме возможностей. Характер у меня уже закален. Сила воли и духа тоже. Осталось только медаль чемпионата мира завоевать, тогда я буду довольна.
- Характерная особенность тайского бокса – специальная мазь, благодаря которой бойцы разогревают свои мышцы.
- Да, есть такое (смеется). А я к этому запаху привыкла, как родной уже. Хотя поначалу тоже нос воротила – новичкам надо время, чтобы воспринять и «полюбить» этот запах.
- Есть мнение, что эта мазь обладает и лечебными свойствами – мол, именно поэтому тайбоксеры не подвержены простудными заболеваниями.
- Не знаю, я такого не замечала. Я вот, например, могу заболеть, хоть и не сильно.
«Не трачу деньги понапрасну»
- Кто из мира тайского бокса тебе импонирует? За какими бойцами следишь наиболее внимательно?
- Мне нравится Валентина Шевченко – 14-кратная чемпионка мира. Она мой кумир. В голове не укладывается то, как можно на протяжении многих лет оставаться такой сильной и постоянно побеждать. У нее техника и манера поведения на ринге идеальная. Мне безумно нравится эта спортсменка. Кстати, сейчас она выступает за Перу.
- А видеозаписи наших титулованных челябинских чемпионок мира – Светланы Новиковой и Екатерины Цепелевой ты видела?
- Видео боев Екатерины видела, Светланы нет. Они давно уже не выходили на ринг. Пик их карьеры пришелся на 2000-е года. В то время в России тайский бокс еще не был так сильно развит. И соперниц в стране было немного. Даже я, когда начинала заниматься Муай тай, вынуждена была на соревнованиях биться в весе до 51 кг, хотя мой боевой вес 45 кг. Я хоть и выигрывала, но тяжело было биться против более «тяжелых» соперниц. Сейчас же конкуренция в тайском боксе большая. С каждым годом растет количество девушек, им занимающихся.
- У тебя есть какие-то боевые прозвища?
- Нет, и в жизни тоже псевдонимов мне не придумывали. Ребята часто называют меня Вероничкой.
- Тебе так больше нравится?
- Да (улыбается). Мне не нравится, когда меня зовут Вероникой – это ведь совсем другое имя. А вот Вероничка как-то по-другому звучит, тепло и ласково.
- Где и на кого ты сейчас учишься?
- Я заканчиваю 4-й курс колледжа, учусь на менеджера общественного питания. Но в будущем планирую поступать в УралГУФК, хочу связать свою жизнь со спортом.
- Как любишь проводить свободное время?
- Если на улице тепло, отправляюсь на прогулку. Могу на кухне приготовить что-то вкусное, чтобы потом сесть перед телевизором и посмотреть хороший фильм.
- Как и все девушки, любишь походить по магазинам?
- Нет, меня такие «прогулки» утомляют. Я лучше на природе или в парке погуляю.
- Интернет, соцсети?..
- Равнодушно к ним отношусь. Могу посидеть в Интернете, но недолго. В основном просматриваю новости из мира тайского бокса, записи каких-то боев.
- Кто является твоими главными болельщиками?
- Моя команда и тренер. Ну и мама, конечно же. Еще у меня есть две сестры. Догадайтесь, как их зовут?
- Представления не имею.
- Ну, как же так? Я – Вера…
- Надежда и Любовь?
- Именно! Наде 7 лет, первоклашка, а Любе 3 годика еще. Надя, кстати, проявляет любопытство к тому, чем я занимаюсь. И у нее семь пятниц на неделю – то она пойдет в тайский бокс, то передумает. Но ей интересны единоборства, а еще у нее хорошая растяжка – лучше, чем у меня. Думаю, что рано или поздно, она придет в тайский бокс.
- Почему ты так думаешь?
- У нее есть интерес к боям. Иногда еще просит взять меня взять к себе на тренировку. Может и записи боев вместе со мной по компьютеру посмотреть.
- Как на это все реагирует мама?
- Она хорошо относится к тайскому боксу. Но наша мама очень эмоциональный человек. Ей нельзя показывать мои бои. И я уверена в том, что если Надя или Люба захотят боксировать, она их отговаривать не будет.
- У тебя есть какие-нибудь мечты или желания? Может быть, покупка автомобиля?
- Думаю, это вопрос времени. Для того чтобы иметь машину, на нее надо заработать. Сейчас же есть цель выиграть все, что можно в следующем году.
- Ты думаешь, тайский бокс позволит тебе заработать на собственное авто?
- Я уверена в этом. Как правило, хороших спортсменов за успешные выступления поощряют, в том числе и финансово. Кроме того, я умею копить деньги, не трачу их понапрасну. Если задаться целью, то можно всего достичь и осуществить. Как в жизни, так и спорте.
Виталий Визаулин
Фото автора и из личного архива Веры Негодиной