Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Валерий Ширшиков: «Наградами горжусь, но не выставляю их напоказ»

IMG 0501

Директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо – человек военный, с «железной» дисциплиной. Валерий Ширшиков 30 лет прослужил в различного рода войсках, что наложило отпечаток на его мировоззрение и принципы работы. Он требователен к себе и своим подчиненным, не признает безответственности. Скоро исполнится ровно год с момента назначения Валерия Викторича на должность директора ЦОПа по дзюдо. Однако в силу своей скромности и нежелания делать преждевременных громких заявлений, он еще не давал обстоятельного и подробного интервью. Валерий Ширшиков сделал исключение, рассказав нашему изданию о своем прошлом, поделился мыслями о настоящем и надеждами на будущее.

«Военная и спортивная дисциплина имеют много общего»

- Валерий Викторович, каждый из нас обдумывает все «за» и «против» прежде чем согласиться возглавить какую-то организацию. Ваши представления о работе директора ЦОПа за прошедший год как-то изменились? Ваши ожидания от этой работы подтвердились?

- Начну с того, что я около 30 лет прослужил в армии и органах МВД. У нас среди военных есть такой принцип – «ввязаться в бой, а обстановка подскажет как действовать дальше». Конечно, я не зацикливаюсь на своей военной службе, но отдаю себе отчет в том, что какой-то отпечаток она в моей жизни оставила. Я согласен с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым, который при моем назначении сказал, что военная и спортивная дисциплина имеют много общего. Если в работе все выстроено и выверено, тогда и легче достигать желаемых результатов. Кроме того, и строить перспективные планы развития.

- Возглавив ЦОП, какие первые шаги вы для себя наметили?

- Я постарался не переделывать те процессы, которые происходили в ЦОПе до меня и не нарушать привычный рабочий процесс его сотрудников. Мне в первую очередь необходимо было познакомиться с возможностями ЦОПа, тренерами и спортсменами, наладить с ними контакт, чтобы понять их проблемы и оперативно их решить. Ну и, конечно же, все свои действия согласовывал с региональным Министерством спорта, Федерациями дзюдо России и Челябинской области. У нас есть государственное задание, за которое мы ежеквартально отчитываемся. Могу с уверенностью сказать, что оно выполняется по всем позициям.

02

- Вы ведь прежде никак не были связаны с дзюдо. Не было переживаний, что что-то может пойти не так?

- Нет, я сразу окунулся с головы до ног в новую работу. Провел множество переговоров и бесед со специалистами из мира дзюдо. Много пищи для размышлений мне дали и поездки на соревнования, где я своими глазами мог увидеть работу своих коллег, пообщаться с известными и авторитетными тренерами. Кроме того, никто не требует от меня надевать кимоно, выходить на татами и заниматься тренировочным процессом. Моя задача – обеспечить этот процесс, сделать так, чтобы тренерам и спортсменам было комфортно заниматься в стенах ЦОПа.

- Тем не менее, спорт вам знаком не понаслышке.

- Да, я занимался самбо, легкой атлетикой. Не могу сказать, что добился больших результатов, но спортивную закалку и дух получил. Есть понимание того, что необходимо спортсмену дать, чтобы он мог реализовать свой потенциал. В дзюдо своя специфика, свой колорит. И мне повезло в том плане, что есть на кого опираться. Южноуральская школа дзюдо имеет богатые и давние традиции, в Челябинске есть профессионалы мирового уровня, тренеры высочайшей квалификации. Их знания и опыт помогают делать правильные шаги в нужном направлении во благо дзюдо.

- Именно поэтому вы вели многочасовые беседы с известными тренерами Виталием Макаровым, Вячеславом Шишкиным, Дмитрием Морозовым, Юрием Степкиным?

- Да, и многими другими. К сожалению, они не так часто бывают в Челябинске, но если приезжают, то стараюсь по возможности встретиться с этими авторитетными в мире дзюдо людьми, почерпнуть от них новые знания.

img 5830

- Правда ли то, что на первых порах вы прочитали гору специализированной литературы по дзюдо?

- Да (улыбается). Если работать в какой-то отрасли, нужно знать ее досконально.

- Какие книги читали?

- Их много – о философии дзюдо, его специфики, правилах проведения поединков и т.д. Кроме того, много книг были связаны с историей дзюдо, в том числе на Южном Урале. Судья международной категории Александр Перевозников подарил мне уникальную книгу об основателе дзюдо в Озерске Владимире Мусатове. Много интересного почерпнул из издания Юрия Шевелева об истории южноуральского дзюдо «Победа любит нас».

«Мне комфортно быть в среде дзюдоистов»

 img 7369

- В кругу семьи вас чаще как называют – командир или директор?

- Меня никогда не называли так. Правда, супруга иногда говорит мне: «Не командуй» (смеется). Понимаю, что в некоторых случаях люблю, когда все делается так, как я считаю нужным. Наверное, это у меня в крови. Но я всегда могу выслушать человека, адекватно воспринять ситуацию и признать, если не прав.

- Бывших военных, как говорится, не бывает. Служба в армии отразилась на том, как вы строите рабочие отношения с коллегами?

- Сложно сказать, со стороны видней. Но категоричность да, это у меня есть. От своих сотрудников требую дисциплины и ответственности прежде всего. Меня всегда учили: «Просьба командира – это закон для подчиненного» (улыбается). Конечно, армия закалила мой характер, отразилась на моем понимании того, как нужно строить рабочий процесс. И все же это осталось в прошлом. О нем вспоминать не надо, но и забывать тоже. Я уже убрал свою военную форму глубоко в шкаф, я комфортно себя чувствую и в «гражданской» одежде.

- Как часто одеваете военную форму?

- Раз в год, на День ВВ МВД РФ. Меня мама приучила к тому, что форма – это обычная спецовка. В ней не нужно часто показываться на людях без необходимости. Да, я горжусь своими наградами, но не люблю их выставлять напоказ.

01

- Вы уже не первый раз говорите о своем прошлом как бы вскользь. Почему вы его сторонитесь?

- Это же пройденный этап. Сейчас мысли заняты настоящим и будущим.

- Тем не менее, этот этап включил в себя четыре высоких государственных награды, которые вам вручили. Напомните какие?

- Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орден «За военные заслуги», медаль Суворова. Они получены в период службы.

- Наверняка есть о чем вспомнить.

- Да, моя жизнь вместила в себя много событий. Но чаще люблю вспоминать свою молодость, когда работал секретарем комитета комсомола полка в Челябинске, был затем членом обкома комсомола, помощником командира дивизии. Это было время творения, активности и получения новых знаний. Кстати, свою трудовую деятельность я начал ещё будучи школьником. Меня назначили старшим пионервожатым, в трудовой книжке даже соответствующая запись есть.

- Вы любите вспоминать этот период, потому что были молодым, и энергия билась через край?

- Эта энергия и сейчас бьет через край (смеется). Я получаю огромное удовольствие от работы. Мне нравится быть среди людей, которые любят спорт, они заряжают меня энергией. Именно поэтому мне и хочется проявить себя и достичь тех результатов, которые позволили бы гордиться своей работой, а люди были благодарны за то, что помог им реализовать себя.

 img 1593-1

- У вас юридическое и военно-политическое образование. С первым все понятно, а второе где получали?

- Изначально я поступал в Донецкое высшее политическое училище Министерства обороны. Но не получилось, завалил математику. В этот вуз очень сложно было поступить. Однако я не сдался и на следующий год поступил в Высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР в Ленинграде. Там и закончил военно-политический факультет.

«Я работаю и продолжаю учиться одновременно»

 - Если провести параллели, то в чем заключается главное отличие работы командира от директора?

- Там есть карты, стрельба и строевая подготовка, а здесь нет (смеется).

- Мне кажется, что ваша нынешняя работа более публичная.

- Не думаю, на военной службе тоже находишься под постоянным вниманием. В обоих случаях есть главная задача – служба государству. Конечно, небольшие отличия есть. Например, в уставе. Но все зависит от доли ответственности.

img 6777-1

- У военных есть еще одна известная поговорка – «Шаг влево, шаг право…»

- …да, и прыжок на месте тоже карается расстрелом (смеется). А если серьезно, то надо просто работать по совести и честно, не стесняться учиться. Я и сейчас учусь каждый день, получая все новые и новые знания о дзюдо. Я всегда говорил ребятам, что мы с ними находимся в равных условиях вне зависимости от занимаемой должности. У всех нас одна задача, только ответственность разная.

- Почему же вы за прошедший год не дали ни одного обстоятельного интервью?

- А о чем я мог сказать? Заступив на должность директора, мне не о чем было рассказывать, надо было войти в курс дела. Я, как и любой военный человек, не привык разбрасываться словами и обещаниями. И сейчас этого не собираюсь делать. Только результаты выступления спортсменов и общее состояние и развитие ЦОПа покажут в правильном ли направлении мы работаем.

- Но вы же знаете, что за 11-летний период существования Центра олимпийской подготовки являетесь 8-м по счету его директором?

- Да, мне сообщили об этом. Но не мне судить о том, что было до меня. Я сосредоточен на своей работе и хочу сделать так, чтобы ни у кого и сомнений не возникало в том, почему мне доверили эту должность.

img 7143

- То есть от нынешней работы еще не успели устать?

- Ни в коем случае! Да, работа непростая, но интересно решать новые задачи. Без проблем ведь тоже неинтересно. И хочу заметить, что я не с парашюта спустился в кресло директора. Наверное, не просто так мне доверили такую должность. Моя задача – закрепить уже достигнутые результаты, не уронить начинания своих предшественников и по возможности приумножить достижения южноуральского дзюдо.

- Но сделать это непросто в связи с нынешними экономическими условиями.

- Да, планирование бюджета у нас идет жесткое. Каждая копейка на счету. Но общими усилиями мы делаем так, чтобы расходование средств шло в правильном направлении.

- Центры олимпийской подготовки по дзюдо уже есть в Тюмени, Звенигороде, строится подобное сооружение в Екатеринбурге…

- Но именно в Челябинске появился первый такой уникальный комплекс. Да, в других городах такие ЦОПы появились позже, они современней. Но и у нас есть свои преимущества. Есть все условия для того, чтобы предоставлять спортсменам качественный учебно-тренировочный процесс.

kg-batanina-52

- Кстати, по этому поводу есть множество противоречащих друг другу мнений. Одни говорят, что ЦОП постоянно перегружен, другие уверяют, что он часто пустует.

- В нашем заведении тренируются все самые перспективные учащиеся детских спортшкол. Есть штатное расписание. Разумеется, основной упор делается на подготовку спортсменов высшего мастерства. Регулярно проводили сборы на нашей базе и дзюдоисты национальной, молодежной и юношеской сборных России. Но мы не стали закрывать доступ в ЦОП для юных атлетов. И если зал иногда пустует, то по объективным причинам.

- Впереди Олимпийские игры в Рио-2016. Челябинская область имеет большие шансы, чтобы повторить свой рекорд 2000-го года, когда в Сиднее выступало сразу три южноуральских дзюдоиста.

- Да, шансы повторить этот рекорд есть, и весьма большие. Но не будем забегать вперед, все решения по составу сборной будет принимать тренерский штаб национальной команды. Но хочу заметить, что на первых Европейских играх в Баку от Челябинской области выступало 17 спортсменов, трое из них – дзюдоисты (Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов – прим. авт.). Выиграли «золото» и «бронзу» в личном первенстве, «бронзу» - в командных поединках. Этот промежуточный результат наших земляков внушает оптимизм. Кроме того, есть в нашем активе и «серебро» последнего чемпионата мира в Астане, которое завоевал Кирилл Денисов. Но мы смотрим и в будущее, на следующий олимпийский цикл. У нас есть перспективная молодежь, в частности, победитель недавнего первенства Европы до 23 лет Олег Ишимов. Они готовятся к другим ответственным стартам. Мы стараемся помочь всем нашим талантливым и сильным ребятам.

IMG 7101

Виталий Визаулин

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта