Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Александр Казачук: «Найти талантливого ребенка сложней, чем выиграть лотерею»

IMG 0786

Советская закалка 80-х, суровые нравы детей 90-х, экономические кризисы в новом веке – за более чем 30-летнюю карьеру тренера по легкой атлетике Александр Казачук успел ощутить на себе множество процессов, влиявших как на развитие спорта, так и жизни в целом. Неизменным осталась его любовь к тренерской работе и своим ученикам. В своем откровенном монологе Александр Казачук затрагивает многие аспекты и трудности в работе с юными спортсменами и призывает нас задуматься над проблемами в воспитании детей.

О селе Степном и жгучих морозах

- Родился и вырос я в селе Степное, Пластовского района. Окончил местную общеобразовательную школу, после чего поступил в Челябинский Государственный педагогический институт в 1977 году. Там же и начал серьезно заниматься легкой атлетикой. Первым моим тренером стал Борис Михайлович Петров, он тренировал ребят в беге на короткие дистанции. Учась на 3 курсе перешел к Виктору Тимофеевичу Слободчикову, тренеру по бегу на средние и длинные дистанции. Так, я получил первые знания и опыт в легкой атлетике, который в дальнейшем пригодился мне в будущем.

После окончания института я вернулся в родное село, где стал учителем физкультуры в школе. Приходилось заниматься всеми видами спорта, а не только легкой атлетикой. Мне было тогда 20 лет. Конечно, опыта не хватало, но я компенсировал его недостаток желанием работать. Ну и набивал себе шишки, конечно, учился в том числе и на своих ошибках.

IMG 1515

Степное – это небольшое село, примечательное тем, что лето бывает жарким, а зимой самые низкие по южноуральским меркам температурные показатели. Там практически всегда холодней на 5-8 градусов, чем в других городах области. И зимы, как правило, холодные. Помню, в 1984-1985 годах зима была страшная, три или четыре месяца столбик термометра не поднимался выше -20 градусов. Часто доходило до -40. В спортивном зале помоют – ледяная корка образовывалась. Конечно, тяжело было в таких условиях заниматься, зато дети все закаленные были. Не то, что нынешнее поколение. И характер у них по-спортивному злой, с такими детьми всегда интересно заниматься.

О чертах своего характера и учителях

IMG 2459

Я сам по себе очень любознательный человек. Еще будучи школьником меня сверстники называли ходячей энциклопедией. И став студентом, углубился в учебу. Мне интересно было абсолютно все, что связано с легкой атлетикой. Я выписывал спортивные журналы, в которых можно было узнать много новых методических пособий и разработок. И не стеснялся подходить за советом к опытным тренерам-преподавателям – Николаю Михайловичу Горохову, Артуру Николаевичу Костину и другим. Мог часами беседовать с ними, задавать вопросы, интересоваться каждой деталью, которая имеет отношение к тренировочному процессу легкоатлета.

О работе на Юге и первой любви

Я служил в армии в Подмосковье. Там тоже был спорт – проводил соревнования между частями. Хорошие полтора года прошли, запоминающиеся. А после демобилизации позвали в Георгиевск, что в Ставропольском крае. Работал там в спортшколе общества «Урожай», в ней дети занимались велосипедным спортом, легкой атлетикой и борьбой.

Но я себя там не очень комфортно чувствовал. Особенно не любил выходные дни – они выбивали из колеи. Привык ведь все время себя держать в тонусе, а тут не знаешь в свободное время чем себя занять. Да и проблемы с жильем не добавляли оптимизма. И все же мне там нравилось, строил большие планы, но тут случай произошел…

IMG 6827.JPG Thumbnail0

Приехал на новогодние каникулы домой и… встретил ее! Влюбился с первого взгляда в свою нынешнюю супругу. Еще и пяти дней знакомства не прошло, я предложил ей руку и сердце. Два дня она размышляла, а потом ответила согласием. Поэтому ехать обратно в Георгиевск не представлялось возможным. Надо было строить новую жизнь здесь, в Челябинске. Так я в 1988 году вернулся на родину. Женился. Началась новая жизнь, опять же связанная со спортом.

О новой школьной поре и "первой ласточке"

В том же 88-м я пошел работать в 85-ю школу, что в Ленинском районе учителем физкультуры. Шесть лет там проработал. В декабре 94-го началась моя бурная тренерская деятельность. Под моим началом здорово себя проявила на городских и областных соревнованиях целая группа одаренных легкоатлетов – Володя Кузнецов, Эдик Халиков, Илья Ничушкин, Серега Захаров. Они у меня бурно прогрессировали.

Но самых больших успехов достигла Катя Шулепова. Она пришла ко мне в группу 1 мая 1996 года. Она в то время в 7-м классе училась. Уже через год она выиграла первенство России среди девушек. И в дальнейшем она стала регулярно побеждать – пять раз подряд выиграла первенство Урала, в общей сложности выиграла девять золотых медалей на первенствах страны. Разумеется, вместе с ней и я рос как тренер.

IMG 7379.JPG Thumbnail0

Не скрою, мне в то время казалось, что все и дальше так легко пойдет в работе. Хотя и отдавал себе отчет в том, что мне, возможно, немного везло на талантливых учеников. Правда, и работал я не за зарплату, всю душу отдавал спорту. Сам деньги тратил на детей, вывозил их порой на свои средства на сборы и соревнования. Было приятно видеть то, как они растут, бьют свои же рекорды. А потом 1 сентября 1998 года спортшколу «Локомотив» закрыли. Пришлось искать новое место работы.

К счастью, много времени это не заняло. Я пошел в спортобщество «Динамо». Шулепова продолжала успешно выступать в беге на 400 метров. А ведь она соперничала с такими спортсменками, как Татьяна Фирова, Татьяна Вешкурова, Юлия Гущина… В то время в Челябинской области вообще был расцвет юношеской легкой атлетики – появились очень сильные Дима Петров, Андрей Полукеев, Елена Яковлева, братья Купцовы и Реунковы, Маша Савинова и многие другие, побеждавшие на первенствах страны.

Помимо Шулеповой, среди моих воспитанниц серьезные результаты стала показывать Женя Трифонова. Могла бы и дальше пойти, но конкуренции в городе у нее не было. Жаль, не смог удержать в спорте Лену Новосельцеву – гибкая и пластичная девушка, могла здорово бежать барьеры. Возможно, и пожестче с ней надо было работать. К каждому ведь нужен свой подход.

О кошмарных «детях перестройки» и системе образования

IMG 0782 IMG 0781

В советское время спорт был в почете. И дети повально занимались спортом. А сейчас… Приведу однистатистические данные. На конец 80-х от общего числа детей на долю здоровых приходилось 25 процентов! Но с распадом Союза эти цифры стали падать. Сейчас эта цифра опустилась до 1,5 процента! Представляете, какое поколение ныне растет? Лет 7-8 назад в спортшколе была проведена углубленная диспансеризация. Она выявила удивительные вещи. Оказалось, что детей, способных к занятиям легкой атлетикой, у которых не было никаких замечаний по состоянию здоровья, было меньше 20 процентов. И это ведь среди тех, кто занимался спортом. А что говорить о других?

Особенно губительными, на мой взгляд, была середина 90-х годов. С приходом демократии и вседозволенностью пришли и детский алкоголизм и наркомания. Господи, в школу подростки приходили пьяные, они знали где и у кого в каком подъезде купить легкие наркотики. Страшное время было.

Раньше воспитанием детей занимались комсомольские организации, им с детских лет прививались постулаты, что нельзя обижать младших, надо уважать старших и т.д. И само общество изменилось.  В наше время были принципы – драться до крови, лежачего не бить. А сейчас? У детей проявляется не юношеский максимализм, а фашизм – это когда слабого забивают толпой. Сейчас в общеобразовательных школах каждый предоставлен самому себе, ни о каком нравственном воспитании не может быть и речи. Все ложится на плечи родителей, но у них работа, им деньги зарабатывать надо – на то, чтобы уделить время ребенку элементарно не хватает времени.

IMG 1482

Где осталась наша советская система образования, которая считалась лучшей в мире. В наше время дети первые места на предметных Олимпиадах занимали. Учеными доказано, что мозг ребенка может адекватно воспринимать максимум 5 уроков каждый день. А сейчас в средних классах ежедневно по 7-8 уроков. Это ведь не учеба идет, а насилие над ребенком! В итоге мы получаем, что нынешние дети физически слабые. Сходите в детскую поликлинику – там постоянные очереди.

Здоровых детей практически нет. И сейчас у тренера большая проблема – найти талантливого и физически крепкого ребенка. Это сделать сложнее, чем выиграть лотерею. По сути, как в карты сыграть – кому козырной туз попадется, тот и победил. В итоге вся задача детского тренера на начальном этапе сводится к тому, чтобы не только научить ребенка, а увлечь его спортом, заставить полюбить им заниматься.

О новой волне учеников и надеждах на будущее

IMG 2674

В последние лет 10 я тружусь в СДЮСШОР-1 им. Е. Елесиной. Через мои руки прошел ряд сильных атлетов, добивавшихся успехов на всероссийских соревнованиях – Света Недоспасова, Артем Князев, Саша Корецкий, Карина Дубынина, Катя Арапова, Маша Павлюкова… К счастью, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему. Радует, что родители меняют свое отношение к спорту.

У меня сейчас новое поколение талантливых спортсменов 1999-2000 гг.р. Среди них выделяется Настя Никитина – победительница Спартакиады учащихся России, заняла 6-е место на первенстве Европы. Есть еще Миша Бызов, Полина Арешкина, Сева Клопов, Эльдар Султанов и Максим Усольцев, другие дети помладше.

В принципе, я доволен тем, как складывается моя тренерская карьера. Считаю ее достаточно успешной. Хотя, как говорится, всегда хочется большего. Но я продолжаю учиться, узнавать что-то новое. Надеюсь, все самые громкие успехи с моими учениками у меня впереди.

О своих коллегах и системном подходе

IMG 1998

Сейчас в Челябинской области сформировалась хорошая команда тренеров. Есть здоровая конкуренция между двумя спортшколами, плюс есть еще отделения легкой атлетики в Металлургическом и Тракторозаводском районах. Все это вызвало рост юношеской легкой атлетики в регионе. Не случайно, на Спартакиаде школьников мы уступили только Москве.

Но актуальный вопрос – как работать дальше? Я считаю, что нам очень нужно открывать училище олимпийского резерва, чтобы спортсмен мог безболезненно переходить из юношеского спорта во взрослый.

Однако самое главное – надо, чтобы изменилось отношение к легкой атлетики со стороны государства. Ведь это самый доступный вид спорта. И самый медалеемкий в программе Олимпийских игр. Почему-то США только за счет легкой атлетики и плавания могут едва ли не всю Олимпиаду выиграть. А мы чем только не занимаемся, какие только виды спорта не развиваем. Кроме того, не стоит забывать, что легкая атлетика – это движение. А движение – залог здоровья. Пусть не все дети станут чемпионами, но они хотя бы будут здоровыми. Вот о чем надо задуматься всем нам в первую очередь.

IMG 2640

Виталий Визаулин
Фото автора и из архива Александра Казачука

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта