Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Марина Степанова: «В игре становлюсь злой и жесткой»

    Эта удивительно красивая и милая девушка вполне могла бы сделать себе хорошую карьеру в модельном бизнесе. Но она об этом не думает, а хочет получить образование и стать успешной бизнес-леди, а по вечерам биться до изнеможения на тренировках по американскому футболу. Марина Степанова, скромная и спокойная снаружи, становится совсем другим человеком, когда надо стоять до конца и биться за свою территорию в этом мужском, но зрелищном виде спорта.

Мария Степанова    - Марина, почему же так много красивых девушек выбирают такие серьезные и мужские виды спорта, как боевые искусства или, например, американский футбол?
    - Все зависит от родителей, их воспитания. Если в семье любят спорт, это накладывает отпечаток на девушек. И у меня с раннего детства лежала к нему душа. Ходила на занятия по большому теннису, легкой атлетике, увлекалась творчеством - танцами и актерским мастерством.
    - С чего начался твой путь в большой спорт?
    - С тенниса. Но возникли небольшие проблемы с тренером, пришлось уйти. Тогда родители посоветовали попробовать себя в творчестве, но я быстро поняла, что это не мое. Так, стала заниматься легкой атлетикой в родной 145-й школе. У нас там тренером был Максим Захарович Язаджи. Он в то время как раз выступал за команду «Южноуральские скауты». Он меня с американским футболом и познакомил, пригласил в женскую команду Girls Scouts. Вот уже полтора года им занимаюсь.
    - Теннис, легкая атлетика, танцы, а тут - американский футбол. У тебя получился слишком резкий переход с выбором занятий. Как родители отреагировали на твое увлечение?
     - Да уж! Первая их реакция была - а стоит ли мне заниматься американским футболом? Просили меня хорошенько подумать. А меня уже не остановить было, мне сразу этот вид спорта понравился. Я перечитала внимательно все правила игры, посмотрела нарезку видео с матчей, фотографии. Меня это восхитило, скажем так, зацепило.

«Родители, узнав, что я хочу заниматься американским футболом, были против. Просили меня хорошенько подумать. Но меня уже было не остановить, мне сразу этот вид спорта понравился. Я перечитала внимательно все правила игры, посмотрела нарезку видео с матчей, фотографии. Это меня восхитило и зацепило»

    - Чем же это?
    - Мне нравится, когда в игре много правил. Они подразумевают множество тактических вариантов как перехитрить или переиграть противника, заставляют думать во время матча.
    - На тему американского футбола в Голливуде сняли множество фильмов. Они стали для тебя стимулом к дальнейшим занятиям этим видом спорта?
    - Да. Фильмов действительно очень много. Мне больше других запомнились и понравились «Дублеры» и «Воскресенье».
    - Но больше, наверное, поразили видеофрагменты с матчей Национальной футбольной лиги в США?
    - О да! И не только мужской, но и женский чемпионат. Но, когда пришла на первую тренировку, узнала, что заниматься будем бесконтактным американским футболом, то есть флаг-футболом.
Мария Степанова    - Расстроилась?
    - Не то, чтобы расстроилась. Просто непонятно было как это может американский футбол быть бесконтактным.
    - А еще наверняка хотелось одеть амуницию, шлем...
    - Да-да! Тем более она такая красивая, в ней вся прелесть американского футбола. И даже сейчас, когда играем с девчонками в матчах чемпионата страны, иногда непривычно играть бесконтактный матч. В ряде моментов хочется толкнуть соперницу, заблокировать ее, применить какой-то разрешенный в американском футболе прием. Но нельзя - судьи сразу выписывают штраф.
    - Откуда такое жгучее желание причинить боль сопернице?
    - Ну, это же не со зла. Просто в игре адреналин бьет через край. Бежишь по полю, хочешь поймать мяч, а его перехватывают. Злость переполняет, хочется повалить соперницу, отобрать этот мяч и бежать дальше (смеется).
    - В жизни и в игре есть две разные Марины Степановы?
    - Точно! В жизни я спокойная, но в игре преображаюсь. Сама себе удивляюсь. Получаю такой драйв от игры, начинаю волноваться, кричать. Становлюсь злой и жесткой. Стараюсь завести партнеров по команде и саму себя. Очень не люблю проигрывать.

«В жизни я спокойная, но в игре преображаюсь. Сама себе удивляюсь. Получаю такой драйв от игры. Начинаю волноваться, кричать. Становлюсь злой и жесткой. Стараюсь завести партнеров по команде и саму себя. Очень не люблю проигрывать»

    - Как кричишь?
    - Ой, хоть как. Что первое в голову придет. И нашу мужскую команды мы тоже поддерживаем, скандируем речёвки, гоним их вперед, в атаку.
    - Нецензурные слова тоже бросаешь в ход?
    - Нет, я стараюсь не материться (улыбается).
    - А во время матча часто бывает больно? В игре же все равно часто попадает от соперниц?
    - Всякое бывает. В том году мы в Екатеринбург ездили играть на матч чемпионата. И думать не думали идти на какие-то конфликты. Но судьи неквалифицированно отработали, выпустили нити игры из под-контроля. И нас, игроков, разозлили. А мы еще проигрывать начали, злыми стали. Вообще, чаще всего из-за неудачной игры и начинаешь выходить из себя.

Мария Степанова

    - В мужском американском футболе часто приходится видеть стычки игроков. А у женщин такое может быть?
    - Вот в том матче с девочками из Екатеринбурга мы и повздорили, сцепились в рукопашной (улыбается). Эмоции били через край, не сдержались.
    - Мужчины обычно мирятся за бокалом пива. А девушки?
    - (смеется). А мы как придется. Кстати, после того матча мы долго еще игнорировали друг друга. Только затем приехали вновь в Екатеринбург на летний турнир, пожали руки. Что нам ссориться-то? В нашем дивизионе немного женских команд, еще играть и играть друг с другом. Тем более занимаемся общим, любимым делом.
    - Со своей командой как обычно времени проводите?
    - Ходим в кафешки, в суши-бар, весело общаемся - как все, в общем. А летом нравится быть в КХЛ-баре, там устаивают интересные спортивные вечеринки.
    - На природу вместе не выбираетесь за город?
    - Нет, такого еще не было. У нас веселые поездки на игры получаются в соседние города (улыбается).
Мария Степанова    - Какая реакция у твоих подруг, когда они узнают, чем ты занимаешься?
    - Я им рассказываю, пытаюсь объяснить правила игры, но вижу, что им это не очень интересно. Мои лучшие подруги никак не связаны со спортом. Одна из них художник, другая ювелир. У них другие интересы.
    - А родители уже знают правила и суть игры?
    - Да, выучили вместе со мной. Когда прихожу с тренировки, первый их вопрос звучит так: «Сколько тачдаунов забила?» (смеется). Я им рассказала правила, посвятила во все тонкости игры. Теперь они проявляют интерес к американскому футболу.

«Родители уже выучили правила игры, я им подробно все рассказала, посвятила во все тонкости американского футбола. И теперь, когда прихожу с тренировки, первый их вопрос звучит так: «Сколько тачдаунов забила?» Теперь они проявляют интерес к американскому футболу»

    - На твои игры ходили?
    - Нет, к сожалению, времени не хватает.
    - Ты к другим видам спорта какой-то интерес проявляешь?
    - Люблю смотреть хоккей. В нашей семье это самый любимый вид спорта. Болеем за наши команды - челябинский «Трактор», магнитогорский «Металлург», за сборную России.
    - А твой молодой человек разделяет твои интересы?
    - Да. Он сам, кстати, играет в американский футбол. Был в «Скаутах» с момента основания клуба, но сейчас служит в армии.
    - Может быть, ты и пришла в американский футбол, чтобы ему понравиться?
    - Нет-нет, мы на самом американском футболе с ним и познакомились, до этого его не знала. Сначала просто общались, стали друзьями, а затем как-то незаметно появились более глубокие чувства.
    - Кем ты видишь себя в будущем?
    - Хотелось бы открыть свой бизнес, пойти по стопам родителей. Не знаю получится ли, но приложу все силы, чтобы открыть свою фирму или парикмахерскую. Ну и, конечно же, стать хорошей мамой и любящей женой.
    - У тебя есть какие-то хобби и увлечения?
    - Все мое время занимает спорт и учеба. Они и есть мои хобби и увлечения.
    - На кого учишься?
    - Я еще в школе учусь.
    - Да ты что?! Никогда бы не подумал. А кем хочешь стать?Мария Степанова
    - Есть несколько идей, но пока окончательно не определилась.
    - Значит, у тебя есть понимание того, что увлечение американским футболом - явление временное и рано или поздно тебе придется его бросить?
     - Ой не знаю. Команда стала для меня как вторая семья, даже не представляю как я буду без нее. Девчонки у нас хорошие, дружные. Постараюсь сделать так, чтобы времени хватало и на работу, и на увлечение. Тем более тренировки у нас проходят всегда в вечернее время. Надеюсь, хватит сил, чтобы совмещать работу и спорт.

КСТАТИ

    22 мая у Марины было День рождения!
    Она получила множество поздравлений. Самое оригинальное и трогательное, конечно же, пришло от ее молодого человека. Вместе с товарищами по службе Евгений Иванов прислал вот такое милое и романтическое поздравление.
    Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и мы. Поздравляем тебя, Марина, с Днем Рождения! Желаем успехов во всем! Пусть все твои планы и идеи сбудутся!

Виталий Визаулин
Фото из личного архива Марины Степановой

Счетчик посещаемости и статистика сайта