Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Андрей Коваленко: «Николишину должны дать шанс, даже если он будет ошибаться»

09

Предсезонный хоккейный турнир Кубок губернатора Челябинской области посетило множество известных специалистов. Один из них – глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. Один из главных снайперов российского хоккея, олимпийский чемпион 1992 года в эксклюзивном интервью агентству новостей «Доступ» вспомнил, откуда взялось его прозвище Русский танк, озвучил цели и задачи профсоюза игроков на ближайшее будущее, надеется, что союз Андрея Николишина и «Трактора» будет долгим и успешным и верит, что каждый из трех его сыновей сумеет реализовать себя в хоккее.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ, в котором Русский танк становится отцом трех дочек-близняшек, а трех сыновей отдает в хоккейные школы, а также получает в подарок возможность обкатать боевую машину и произвести один выстрел на подмосковном танковом полигоне.

- Андрей Николаевич, в сознании многих российских болельщиков вы запомнились как Русский танк. А сами помните, кто и при каких обстоятельствах дал вам такое прозвище?

- Это прозвище пошло с 1992 года, с хоккейного клуба «Квебек Нордикс», когда я приехал туда в сентябре и начал принимать участие сначала в выставочных играх, а затем и в первых матчах сезона. У них есть традиция: два-три местных репортёра постоянно ездят с командой, освещая жизнь на выезде. И один из них после очередной игры написал в газете, что приехал новый русский и прёт, как танк на ворота. А второй ему отвечает: «О, у нас есть Русская Ракета (имеется в виду Павел Буре – прим. авт.), а этот пускай будет Русским Танком». С того момента и пошло.

- Вам льстит, когда вас так называют?

- Льстит или нет – не так важно, я просто привык уже к этому прозвищу, воспринимаю его спокойно. Но рад, что люди меня помнят. И видели во мне такого хоккеиста, который отдавал себя всего на льду. Русский танк – это, наверное, не только стиль моей игры, но и нынешней работы.

- Вы хорошо разбираетесь в танках? Что вам ближе – КВ или ИС?

- (смеется). К сожалению, не знаток в военной технике. Я всего два раза в жизни видел настоящий боевой танк. В первый раз фотографировался возле него на Поклонной горе в Москве. Второй раз видел его в Екатеринбурге в музее военной технике. Больше слышал о боевых подвигах Т-34, который успешно воевал в годы Великой Отечественной войны. Недавно на 45-летие друзья мне подарили сертификат, благодаря которому я теперь могу проехать на одном из боевых танков и даже произвести один выстрел. Теперь, возможно, познакомлюсь ближе с этой техникой.

- А вы знаете, что именно Челябинск в годы ВОВ и производил Т-34? Эту технику делали на ЧТЗ, где и был основан ХК «Трактор».

- Серьезно?! Спасибо за информацию, теперь буду знать.

03

- Успели уже воспользоваться сертификатом? У нас в Чебаркуле есть полигон, а в местной команде «Звезда», кстати, играл и проходил службу знаменитый Валерий Харламов.

- Нет, еще не успел обкатать танк, но речь шла о каком-то подмосковном полигоне. К сожалению, времени нет. В августе и сентябре много работы – надо побывать во всех клубах КХЛ, пообщаться с игроками и руководителями клубов, рассказать им, что у нас есть на сегодняшний день, чем занимается профсоюз, какие переговоры мы вели с руководством Лиги в этом году и что нас ожидает в будущем.

- Вы сказали про стиль вашей работы. В переговорах и действиях часто идете напролом?

- Тактику лавирую: порой иду напролом, иногда нахожу время, чтобы отступить. Для меня главное – добиться того результата, который мы наметили. Пока наш профсоюз с этим справляется: где-то мы уступаем Лиге в некоторых вопросах, но и наши вопросы, что касается в первую очередь контрактов и игроков, мы тоже решаем, причем успешно.

- Вашу супругу тоже боевитостью покорили?

- Нет, с ней мне просто повезло (улыбается). Мы с ней познакомились в Монреале, когда я играл за «Колорадо Эвеланж». Созванивались, переписывались... А потом через две недели меня меняют в «Монреаль Канадиенс» на Патрика Руа. Я никогда так не рад был обмену. Взял телефон, набрал ее номер: «Не будем больше созваниваться. Зачем? Я переезжаю в Монреаль. Давай там встретимся». Вот так, с 1995 года мы и начали встречаться.

- Она канадка?

- Нет, русская. Ольга в свое время эмигрировала в Канаду.

05

- Обратно ее в Россию забрали?

- Да, живем вместе.

- Это она вам подарила трех девочек-тройняшек?

- Нет, это первая супруга родила тройняшек, они остались жить в Канаде. А Ольга родила мне трех сыновей – Николая (16 лет), Данилу (14 лет) и Ивана (6 лет).

- Причем, все они занимаются хоккеем. А где именно?

- Старший играет в ярославском «Локомотиве», является кандидатом в юношескую сборную России до 16 лет. Недавно его вызвали на сборы, надеюсь, что попадет в состав и поедет на международный турнир. Средний выступает в Москве за «Серебряных акул»,, а младшего в прошлом году зачислили в московскую хоккейную школу ЦСКА.

- Вы как специалист видите, что из них могут вырасти сильные хоккеисты?

- Глядя на ребенка, никогда нельзя сказать, станет ли он большим хоккеистом или нет. Надо тренироваться, очень много тренироваться. Главное, чтобы у пацанов было желание и терпение. А остальное все приложится. Тренер даст им то образование, которое им нужно в спорте. Я, если честно, стараюсь не лезть тренировочный процесс, занимаюсь только воспитанием ребят. Старшему, Коле, только подсказываю то, как вел бы себя в той или иной конкретной ситуации. В хоккейных вопросах он должен слушаться только тренера.

- То есть у вас шесть детей! Фантастика!!! А вы знаете, что известный баскетбольный тренер Александр Гомельский стал в последний раз отцом в 69 лет? У вас еще много времени, чтобы приумножить свое достижение.

- (смеется). Я планировал прожить со своей нынешней супругой всю оставшуюся жизнь. Думаю, ей в таком преклонном возрасте тяжело уже будет рожать.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ, в котором Андрей Коваленко в 2008 году основывает профсоюз хоккеистов и становится его руководителем, занимается переговорами с руководством КХЛ, помогает решать конфликтные ситуации игроков и клубов и размышляет на тему того, возможен ли локаут в России в связи с тяжелым экономическим положением в стране.

04

- Профсоюз игроков КХЛ был образован в 2008 году. Вы пришли сегодня к тому, к чему стремились при его создании? Выполняет ли профсоюз те функции, которые вы наметили?

- Если учесть, что в России ранее профсоюза, который защищал права хоккеистов, как такового вообще не было, то мы выполнили те обещания, которые давали ребятам. У них появилась и медицинская страховка, и компенсация при разрыве контрактов, воззрасли и сами контракты и т.п. Все это благодаря профсоюзу и переговорам, которые мы проводим с клубами. Но если говорить глобально о профсоюзе… Знаете, многие хоккеисты говорят нам, почему мы не идем дальше, не развиваемся, не привносим в хоккейную жизнь что-то новое. Но, к сожалению, мешают развитию ситуации извне – экономический кризис в 2009 году, нынешний финансовый коллапс. Все это отражается на спортсменах, поскольку финансовое благополучие клубов не такое, какое было, скажем, 2-3 года назад. Наша задача в ближайшие два года – сохранить то, что есть – рабочие места для ребят и контракты, которые у них есть. Решив это, мы затем вернемся к вопросам о дальнейшем развитии и улучшении всех наших правовых вопросов, по отношению к хоккеистам.

- Рискну предположить, что хоккеисты реже стали обращаться в профсоюз. Они стали более подкованными в юридическом плане и понимать свои права?

- Нет, вы не правы. Они, может быть, и стали более подкованными, но количество обращений в профсоюз от этого не меняется. Ежегодно у нас рассматривается очень много дел в дисциплинарном комитете. Много хоккеистов обращаются к нам за консультациями. Например, в прошлом сезоне у нас было порядка 200 обращений в профсоюз от хоккеистов, из них в 120 случаях нам удалось урегулировать все вопросы с клубами и только 80 рассматривались в дисциплинарном комитете. Хотел бы обратить внимание,  что наш профсоюз – не враг ни хоккеистам, ни клубам. Я считаю, что в переговорах можно все решить и найти нужный компромисс.

- Эти обращения от хоккеистов в основном связаны из-за задержки зарплаты?

- Задержка зарплаты, невыплата компенсаций, не предоставление выходных дней по Регламенту и т.д.

- Как вы относитесь к утверждению людей, что у хоккеистов слишком завышенные зарплаты?

- Такие вопросы всегда были и будут появляться. В нашей стране немало завистливых людей, которые любят считать чужие деньги. Это, конечно, не правильно, некрасиво это. Да, у нас много несправедливости в мире. Но почему-то никто никогда не считает чужие деньги в НХЛ и не говорит, что хоккеисты получают недостойную им зарплату.

15

- Наверное, проблема заключается еще и в том, что молодые игроки, едва выпустившись из хоккейной школы, уже получают солидные гонорары, которые их развращают.

- А что в этом плохого? Если он перспективный игрок, ради бога – пускай получает большие деньги. Если клуб решил, что он того достоин – платит столько, сколько считает нужным.

- Пару лет назад КХЛ открыла бюджеты клубов. Шли разговоры и о том, чтобы сделать доступными для общественности суммы контрактов хоккеистов. Но этого не произошло. Ваше мнение на этот счет?

- Я не вижу смысла рассуждать эту тему по одной простой причине – законодательство РФ не позволяет открывать зарплатные ведомости работников без  разрешения работодателя. К примеру, на фабриках и заводах не открывают же зарплаты. Почему хоккейные клубы должны это делать? А хоккеисты такие же работники, как и другие люди. Но вся эта закрытость порождает удивительные вещи. Мы не знаем то, сколько получает тот или иной хоккеист. Но один «сведущий» человек сказал, другой подхватил, третий придумал что-то свое… В итоге по «сарафанному радио» в конечном счете хоккеист получает такие большие деньги, о которых сам может только мечтать.

- В НХЛ профсоюз играет важную роль, с ним считается руководство Лиги. В России профсоюз может придти к тому,  чтобы ставить Лиге ультиматумы и в большей степени влиять на процессы?

- Теоретически это возможно в том случае, когда клубы начнут зарабатывать свои деньги – тогда мы и можем ставить какие-то ультиматумы. А сейчас кому мы можем диктовать свои условия? Людям, которые платят не свои деньги (спонсорские или общественные)? Это ведь полный бред. Во-первых, таким образом мы только загубим наш хоккей. Во-вторых, этим людям будет только на руку: они будут платить меньше денег, сэкономят свои бюджеты, а хоккеисты останутся в проигрыше.

13

- То есть локаут в России возможен в том случае, когда клубы смогут самостоятельно зарабатывать деньги и не зависеть от государства?

- Да, все правильно. До этого момента хоккеисты будут терять деньги и никто другой.

- Но ведь это невозможно, учитывая реалии российского хоккея.

- К сожалению, это так.

- Вы теперь хорошо разбираетесь во всех юридических вопросах. Не было желания открыть свой бизнес?

- Нет, мне достаточно моей работы, а совмещать бизнес с работой – это неправильно. Сидеть мягким местом на двух стульях – это не мое. Меня учили браться за работу и доводить ее до конца. Вот не станет работы или профсоюза, тогда и буду думать об открытии бизнеса. Но, надеюсь, этого не произойдет.

- В чем вы ловите кайф от работы?

- В том, что я кому-то нужен из них (кивает в сторону хоккеистов во время матча «Трактор» - «Авангард» – прим.авт.).

- Они чаще обращаются к вам лично или в профсоюз?

- По-разному. Я считаю, что если обращаются в профсоюз – это тоже в какой-то степени личное обращение, поскольку я возглавляю эту организацию.

- В оном из интервью вы отмечали с сожалением, что у профсоюза и руководства КХЛ нет полномасштабного и юридически заверенного договора, в котором рассматривались бы все нюансы совместной работы.

- Речь шла не о договоре, а коллективном соглашении между работниками и работодателями.

08

- С новым президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко удалось найти подход? Как часто вы общаетесь?

- В меру его и моих возможностей, такой диалог есть. Зависит от того, какие вопросы нужно решать. Есть так называемые «дневные», которые мы можем обсудить с вице-президентом Лиги. Есть глобальные, которые решаются на совещаниях. С Дмитрием Николаевичем мы общались не один раз. Надеюсь, будут и дальнейшие встречи. Скажем так, ни на одну мою просьбу о встрече я от Дмитрия Чернышенко не получил отказа.

- Еще вы отмечали, что Высшая хоккейная лига не выполняет тех функций, которые она должна была выполнять при ее создании.

- Я был у истоков создания КХЛ и прекрасно помню принцип создания ВХЛ и всей структуры в российском хоккее. К сожалению, эта структура сегодня не работает. «Вышка» вышла из договора около полутора лет назад, нарушив тот баланс и систему, которую хотелось изначально создать. Чем это закончится я не знаю. Это лежит на плечах руководства ВХЛ. Мне не нравится то, сейчас происходит в этой Лиге. Если игрок попадает в клуб ВХЛ, то практически не имеет возможности вернуться в КХЛ. И все потому, что клубы «Вышки» требуют за своих игроков неимоверные суммы. По сути, у такого игрока два варианта – оставаться в ВХЛ или уезжать в Европу.

- Тем не менее, есть примеры того, как игроки ВХЛ успешно раскрывают себя в клубах КХЛ. Сопин в «Динамо», Кокуев – в «Тракторе»…

- Да, и это единицы. Кроме того, они сумели пробиться в КХЛ потому, что в этих командах есть вертикаль – МХЛ-ВХЛ-КХЛ (Андрей Коваленко оговорился, забыв, что Кокуев переходил в «Трактор» не из «Челмета», а «Сарыарки» - прим.авт.). К сожалению, в ВХЛ есть много клубов, которые никак не связаны соглашениями с клубами КХЛ.

- Эти команды находятся в тех городах, в которых нет клуба КХЛ.

- Да, но почему руководители команд КХЛ и ВХЛ не могут подписать соглашения, даже если они базируются в разных городах? Я не знаю, почему такого не происходит. Но мне сложно об этом говорить, я вижу ситуацию со стороны, а ее надо знать изнутри. Задайте этот вопрос Скоропупову (президенту ВХЛ – прим.авт.), он вам ответит.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ, в котором Андрей Коваленко называет лучших в стране болельщиков, отмечает бурный рост Ночной хоккейной лиги, вспоминает самых известных челябинских игроков и говорит частушки, которые придумали в честь Русского танка фанаты ярославского «Локомотива».

14

- Многие хоккейные специалисты, приезжая в Челябинск, говорят о том, что именно у нас самые лучшие хоккейные болельщики. Но мы видим, что и в других городах отлично поддерживают свою команду. Отбросив политкорректность, что скажите вы?

- Да, согласен, что не только Челябинск славится своими традициями, хоккейными болельщиками и современной ареной. Я бы сказал так – чем дальше от Москвы, тем больше видна любовь к хоккею у болельщиков. Могу назвать такие города, как Казань, Ярославль, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Уфа, Череповец…

- Вы назвали в числе прочих и те города, в которых играли сами.

- В Казани я не играл, но вижу как там любят хоккей. Могу и выделить питерский СКА, на матчах которого отличная атмосфера. Люди переживают за свою команду, но если у нее «черная полоса», то и внимание к ней угасает, трибуны начинают пустеть. Я назвал те города, в которых вне зависимости от результатов команды, живут хоккеем и готовы поддерживать любимый клуб всегда.

- А какие у вас ассоциации с челябинским хоккеем? Фамилии каких игроков приходят на ум?

- Гомоляко, Карпов, Варицкий, Сапожников, Тертышный… В свое время я играл в молодежной сборной со Стасом Туголуковым и Лехой Коковиным.

- Образ суровых челябинских мужиках появился чуть позже, после передачи «Наша Russia». А раньше вы замечали их суровость?

- (улыбается). Нет, не замечал. Мы приезжали играть в хоккей, возможности познакомиться с местными жителями не было. Прилетели в гостиницу, заселились, на следующий день отыграли и улетели. Помню, жили мы в «Малахите», а играли в старом дворце – там через дорогу надо было перейти. Разве успеешь за такое время познакомиться с городом и понять суровость местных жителей?

11

- Многие отмечают, что уральцы слишком быстро говорят, проглатывают слова. Вы это замечали?

- Я объехал так много городов, что уже привык к местным говорам. Научился подстраиваться и понимать всех.

- Клубы КХЛ сейчас как никогда много возглавляют молодые специалисты. Насколько сложно будет «Трактору» во главе с Андреем Николишиным решить высоко поставленные задачи?

- Я с Андреем Николишиным очень давно знаком. Знаю его как преданного хоккею человека. Конечно, ему будет непросто. Но не сомневаюсь, что он может себя реализоват как тренер. Главное, чтобы ему дали шанс проявить себя. Хотелось бы верить, что руководство «Трактора» предоставит ему такую возможность. Даже в том случае, если у него не все будет получаться на первых порах.

- Игровые свитера с вашей фамилией вывешены на аренах в Нижнем Новгороде, Ярославле, ЦСКА...

- …в «Локомотиве» нет. В Нижнем Новгороде подняли мой игровой свитер полтора года назад. Брали в расчет то, что я воспитанник «Торпедо», первую игру на взрослом уровне сыграл за этот клуб еще в сезоне-1987/1988. Играя за ЦСКА, я стал олимпийским чемпионом-1992, вхожу в клуб «Легенды ЦСКА».

- Между тем, вы запомнились в России прежде всего по матчам за «Локомотив».

- Я в Ярославль приехал уже сложившимся игроком, имея за плечами неплохую карьеру в НХЛ. И все же путь большой в хоккей мне дал Нижний Новгород, я четыре года провел в местном интернате, меня воспитали Виктор Сергеевич Коноваленко, Валерий Петрович Шапошников, Александр Иванович Какурин, Владимир Карасев. Именно им я многим обязан.

- Болельщики «Локомотива» в честь вас частушки сочиняли. Помните хотя бы одну из них?

- «Подождем маленько, выйдет Коваленко» (смеется).

- Вы сейчас являетесь куратором НХЛ. Само по себе сокращенное название Лиги вводит в ступор болельщиков, которые не особо разбираются в хоккее.

- Ну да, понимаю их. Между тем НХЛ (Ночная хоккейная лига) – серьезный проект, который призван вывести любительский хоккей в России на высокий уровень. У нас в стране 83 региона, больше 60 из них участвуют в НХЛ. У нас на финальную часть в Сочи прибывают около двух с половиной тысяч игроков. Причем, все это мужики, которые ранее профессионально хоккеем никогда не занимались. Представьте, сколько их по всей стране. Сотни тысяч! Я думаю, их жены должны быть только довольны тем, что есть такая Лига. Их мужья не пьют пива во дворе с друзьями, не прячутся в гаражах и не рубятся в домино, а занимаются спортом, следят за своим здоровьем и показывают отличный пример для своих детей. Для этого НХЛ и создавалась, она нужна всем нам. Профессиональный спорт – это хорошо, но не стоит забывать о массовости. Только в таком случае мы можем называть себя по-настоящему великой хоккейной державой.

01

Виталий Визаулин

Счетчик посещаемости и статистика сайта