Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Мария Чугаева: «За всю карьеру мне лишь раз разбили нос»

IMG 0356

Челябинская тхэквондистка, а ныне тренер, во многом была первопроходцем. Именно Мария Чугаева стала первой на Южном Урале, кто сумел выйти на высокий международный уровень. На протяжении многих лет она защищала цвета сборной России. И теперь вспоминает каким было тхэквондо раньше, радуется нынешним успехам российской команды, довольна тем, что по завершении карьеры занимается любимым делом и уверяет, что ее нельзя назвать фанатиком тхэквондо.

«Российское тхэквондо добилось фантастического прогресса»

- Мария, можно ли тебя назвать первопроходцем в российском женском тхэквондо? Ты была одной из немногих, кто вышел на международной уровень в то время, когда у сборной России еще не было громких успехов.

- Хм (после паузы)… Не могу сказать, что была первой в российском тхэквондо, а в Челябинске – да, пожалуй, стала первопроходцем. В России и до меня были сильные спортсменки, которые становились победителями и призерами крупных международных турнирах. А в Челябинске, если не ошибаюсь, я стала первой победительницей первенства России, и отправилась на международные турниры. Например, стала призером первенства мира среди юниоров.

- В то время тхэквондо занималось много девушек?

- Да, девушек было много, но не было результата.

- С чем это связано? Не хватало тренеров, финансирования, серьезной материально-технической базы?

- В Челябинске тренеров всегда было много хороших, опытных и квалифицированных. Да, были небольшие проблемы с финансированием. Зачастую приходилось отправляться на сборы и соревнования за свой счет или при поддержке спортшкол, умудрявшихся находить деньги на поездки. Сейчас в этом плане нет никаких проблем. Я вижу, какое внимание и заботу проявляют к нынешним тхэквондистам. Они имеют возможность тренироваться в хороших условиях, регулярно выезжать на сборы и т.д. Помню, что я очень часто отправлялась на сборы и турниры одна, без своего личного тренера, потому что не хватало денег на билеты. Билась на характере, воле и желании победить.

IMG 0342 IMG 0346

- Сожалеешь, что оказалась в тхэквондо не в то время и не в ту эпоху?

- (улыбается). Возможно, мне надо было бы чуть позже родиться. С другой стороны, зачем сейчас об этом жалеть? Греет душу тот факт, что с меня все и начиналось. Мне удалось вывести южноуральское женское тхэквондо не только на российский, но и международный уровень. Не скрою, горжусь этим. Кстати, я первая в Челябинске девушка, кто выполнил норматив мастера-международника по тхэквондо. Но я рада и тому, что мое дело не забыто. Дмитрий Пастухов, например, вообще первый в России, кому удалось победить на первенстве мира. Ольга Иванова стала первой российской чемпионкой мира. Настя Барышникова завоевала для страны первую олимпийскую медаль…

- Возможно, и не было бы той олимпийской бронзы, если перед Барышниковой не стоял твой пример того, как можно добиться успеха на международном уровне.

- Нет, я так не думаю. Ее успех в Лондоне-2012 никак не связан с моей карьерой. У Насти очень сильный характер. Она знает чего хочет, и как этого добиться. И сама сделала себе имя. Но я уверена, что все самые громкие победы у нее впереди.

- У тебя самым крупным и важным стартом была Всемирная Универсиада?

- Скажем так, одним из самых. Я тогда в 2009 году стала бронзовым призером Универсиады. Но были еще два Кубка Европы, на которых российская команда стала серебряным призером. Значимым для меня событием было золото чемпионата Европы среди студентов.

- При этом в сборной России на высокий уровень смогла выйти лишь Наталья Иванова, ставшая серебряным призером Олимпийских игр-2000.

- Да, она стала первой, кому удалось завоевать олимпийскую медаль. В Сиднее тхэквондо и дебютировал в программе Олимпийских игр. Но затем случился какой-то провал. В 2004 на Олимпиаде выступали Рита Мкртчян и Сейфулла Магомедов, но не смогли завоевать медаль. В 2008 российское тхэквондо и вовсе не было представлено на Олимпийских играх. Ну, а про 2012 год вы знаете – две бронзовые медали, одну из которых завоевала челябинка Анастасия Барышникова.

IMG 7096

- А если говорить про чемпионаты мира?

- На них есть успехи, но скромные. Если не ошибаюсь, призерами мировых первенств в то время становились все те же Магомедов и Мкртчян, Анна Соболева... Вроде бы вот и все наши успехи.

- То есть за прошедшее десятилетие российское тхэквондо стало значительно сильнее на международном уровне?

- Да, и значительно сильнее. Я завершила свою карьеру в 2011 году. Уже тогда соперники стали нас бояться, не хотели встречаться с россиянами на соревнованиях в первых раундах. А сейчас тем более рады обходить стороной. Нынешнюю мужскую и женскую сборные России по праву можно назвать одними из лидеров мирового тхэквондо.

«Пообещала маме не пропускать удары»

IMG 2381

- Ты выступала в весовой категории до 67 кг. Кто был для тебя наиболее принципиальным соперником?

- В России таковых, пожалуй, не было. В то время жесткой конкуренции как таковой не было. Я как вошла в сборную страны, так прочно в ней обосновалась. Да, приходили молодые девушки, кто-то задерживался в команде, но ненадолго. Примерно то же самое происходило и в других сборных. Редко бывало так, чтобы я попадала на какую-то конкретную соперницу. То есть текучесть кадров в командах была большая. В этом и есть различие тхэквондо того времени и нынешнего. Кроме того, сейчас проводится гораздо больше турниров, календарь соревнований стал значительно шире и плотнее. Есть и еще одна важная деталь. Раньше мы из юниоров «запрыгивали» сразу во взрослую категорию, минуя «молодежный» уровень. Сейчас существуют более плавные переходы из одной возрастной категории в другую.

- Тебе тяжело дался этот переход?

- Как ни странно, не очень. Мне повезло: получилось так, что пять спортсменок из юниорской команды, в том числе и я, были допущены к взрослой команде. Нам, такой большой группой, было легче освоиться на новом для себя уровне.

- Считается, что тхэквондо сильно изменилось за последнее десятилетие. В чем именно заключаются эти различия?

- Да, тхэквондо кардинально изменилось. Раньше был более жесткий контакт, поединки превращались в беспощадную бойню. Спортсменки шли друг на друга напролом, лезли вперед как на амбразуру. Сейчас больше идет тактическая борьба, техника совсем другая. Появились электронные жилеты и шлема, поэтому и изменилась система судейства. В первую очередь нужна не сила удара, а точность.

- Тхэквондо от этого выиграло?

- Я не могу сказать, что оно стало лучше или хуже. Везде можно найти плюсы и минусы. Тхэквондо было другим.

Чугаеа-01 Чугаеа-03

- Ты сказала, что раньше был жесткий контакт. В нокдаунах оказывалась?

- Хочу похвастаться, что ни разу не была в серьезном нокдауне. Пожалуй, лишь раз было действительно больно. Это было на первом моем первенстве России по детям, которое проходило в Челябинске. Мне соперница высокая попалась. Она мне ногой по голове попала сильно, нос разбила. Долго кровь не могла потом остановить. Самое обидное было в том, что я впервые пригласила на соревнования маму. Она в шоке. Уже дома сказала: «Все, больше никаких тренировок. Не хочу ничего и слышать о тхэквондо». А я ей: «Нет, я буду заниматься. Я поеду на следующую Россию и выиграю ее». И еще пообещала маме, то больше никогда в жизни не пропущу удар в голову. Я сдержала слово. После того случая, как отрубило. Конечно, я пропускала какие-то удары, но они не были такими жесткими. И уж тем более не оказывалась больше в нокдаунах.

- А удалось взять реванш и выиграть на следующий год первенство России?

- Да, в решающем поединке я победила нокаутом. Правда, уже у другой соперницы.

- Злость помогла?

- Сумасшедший настрой был выиграть. Если задаться целью и идти к ней, то добьешься желаемого во что бы то ни стало.

- Бывает такое, что жалеешь соперницу и дозируешь силу удара?

- В спорте нет места состраданию. Но додянге я одна, в жизни другая. Мы можем в бою быть врагами, а в жизни подругами.

«Маленькие дети доверяют мне маленькие секреты»

IMG 7130

- Мария, ты завершила свою карьеру четыре года назад. Уже привыкла к новой для себя роли в тхэквондо? Часто охватывает ностальгия?

- К счастью, уже отошла, раны затянулись. Конечно, тяжело было принимать решение о завершении карьеры. Но я ведь не ушла из тхэквондо, а осталась в нем. Теперь я тренер. В один прекрасный момент поняла, что у меня уже нет того азарта, когда выходить на бой. А если его нет, то зачем себя мучить? Свет угас, искусственно его не зажжешь.

- Будучи спортсменкой уже знала, что станешь тренером?

- Да, я себя готовила к тренерской деятельности. Более того, стала заниматься с детьми в сентябре, а в декабре окончательно завершила карьеру.

- Тебе как тренеру что давалось сложнее на первых порах?

- Трудности были с проведением тренировок. Я-то привыкла к одним нагрузкам, но надо было учесть, что с детьми надо заниматься по-другому, к каждому нужен индивидуальный подход. Непросто было составить общий план тренировок. Но сейчас уже привыкла и освоилась. Мне нравится работать с детьми, давать им знания и видеть то, как они прогрессируют, растут вместе со мной.

- Сколько групп ты ведешь и какого возраста дети?

- У меня четыре группы, а дети от 6 лет и старше.

IMG 0349

- Времени на всех хватает?

- Я стараюсь, у меня только выходной только в воскресенье. Я вижу как у детей горят глаза, и не могу им отказывать во внимании.

- Юные мальчишки и девчонки делятся с тобой секретами? Ощущаешь себя для них как вторая мама?

- Да, и такое бывает. А еще часто родители подходят: «Вы скажите нашему ребенку, чтобы он кашу ел хорошо, а то он нас не слушается» (смеется). Видимо, я для детей уже как авторитет, ко мне прислушиваются.

- Сложно давать им новые знания, если учесть, что тебя обучали другому тхэквондо?

- Нет, дети очень быстро впитывают все то, чему я их учу. И мне не сложно приспособиться под все изменяющиеся правила тхэквондо. Основа-то осталась та же. Кроме того, я езжу на соревнования, посещаю семинары, слежу за тем, как развивается тхэквондо. Сейчас ведь благодаря Интернету можно найти любую справочную информацию, увидеть видеозапись любого поединка. Тренер должен постоянно работать над собой. В том числе и слушать старших коллег.

- То есть для тебя тхэквондо не ограничивается тренировками? Ты приходишь домой и…

- Да, часто по Интернету смотрю те или иные поединки. Не каждый вечер, правда. Я же не робот, а живой человек. Но если какой-то крупный турнир проходит, обязательно слежу за ним более внимательно. Если есть свободное время между тренировками, то по мобильнику слежу за новостями из мира тхэквондо. Выезжая на соревнования, также стараюсь почерпнуть что-то новое и полезное. Это раньше нужную информацию сложно было раздобыть, а сейчас в век компьютерных технологий это не проблема.

IMG 7048 IMG 7062

- Таких людей, как ты называют фанатиками своего дела.

- Не нравится мне это слово. Да, я много времени уделяю своей работе. Друзья и родственники постоянно мне говорят об этом. Но фанатик – это тот человек, который навязывает свое мнение, загружает информацией окружающих его людей. А я этого не делаю. Я живу тхэквондо, но не могу сказать, что полностью зациклена на нем. Скорее я не фанатик, а просто увлеченный работой и любимым делом человек.

- Мария, ты же не замужем?

- Нет.

- Причина опять же в нехватке времени?

- Можно и так сказать.

- Родители не говорят, что работа работой, но и о себе надо подумать?

- Нет, они уже привыкли к тому, что я такая. Но пусть не переживают. Стану я и любящей женой и заботливой матерью. Зачем торопить события? В жизни, как и в спорте, все придет само собой.

Виталий Визаулин
Фото автора и из личного архива Марии Чугаевой

Счетчик посещаемости и статистика сайта