Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Евгений и Вячеслав Новоселовы: «Дети и племянники нашу фамилию не опозорят»

IMG 4396

Братский тандем прыгунов в воду сформировался не так давно. Однако индивидуально сильные по отдельности Евгений и Вячеслав Новоселовы готовы удивить спортивный мир слаженными синхронными прыжками и побороться за олимпийские путевки в Рио-2016. Братья рассказывают о том, какую сложную программу они сейчас прыгают, высказывают свое мнение о хайдайвинге и фитнесе и как проводят боксерские спарринги. И верят, что фамилия Новоселов будет громко звучать и после того, как они завершат свою карьеру.

*  *  *

Прыжки в воду – технически сложный вид спорта. И предельно субъективный. В нем каждая деталь играет большую роль. Подобрать один слаженный синхронный дуэт – задача не из легких. Но она значительно упрощается, если речь идет о двух людях с одинаковыми антропометрическими данными. А если они еще и близки по духу – тем более. Вот и представьте, какой потенциал может быть у братьев Новоселовых, если им удастся полностью его раскрыть. Тем более что и Женя, и Слава уже не один год занимаются этим видом спорта, оба вплотную подобрались к результатам мировых лидеров прыгунов в воду. Но не все так просто. Несмотря на очевидные плюсы, есть немало препятствий к тому, чтобы подобные братские тандемы могли выйти на самый высокий, олимпийский, уровень.

IMG 4139

- Женя и Слава, согласны с мнением, что спортсменам с одинаковой комплекцией легче исполнять технически сложные прыжки?

Евгений: В принципе, да. Очень важно по росту и технике подходит друг другу. Но главное даже не в этом. В первую очередь важно то, что мы со Славой занимаемся у одного тренера, Николая Петровича Мамина. Он – очень опытный и сильный специалист, знает все нюансы прыжков в воду. Тренер ставит нам идентичную технику. Поэтому исполнение прыжков лучше смотрится с визуальной точки зрения. Красота и гармоничность в нашем виде спорта играет важную роль.

Вячеслав: Полностью согласен с Женей. Согласитесь, если на трамплин выходит высокий и худощавый спортсмен, а его напарник коренастый и невысокого роста, то это не очень красиво смотрится. И даже если такому дуэту удастся технически идеальный прыжок, все равно на подсознательном уровне судьи не смогут ему поставить высшие баллы. Хочу привести один пример. Во время службы в армии я очень накачал свое тело. И после демобилизации, решил вернуться в спорт. Но для того, чтобы быть похожим на Женю, мне пришлось скинуть несколько килограммов, убрать лишние кубики пресса, чтобы наш рельеф мышц был примерно на одном уровне.

IMG 4006

- А характеры атлетов могут играть какую-то роль? Если на ошибаюсь, то Слава более импульсивный?

Вячеслав: Да, у меня такое бывает – могу вспылить, но быстро успокаиваюсь. А Женя держит эмоции при себе, его трудно вывести из равновесия.

Евгений: Меня тренер приучил к тому, чтобы быть спокойным и уравновешенным. Даже если завалил прыжок, нужно собраться и поскорее забыть ошибку. Впереди ведь еще есть возможность исправить ситуацию. Слава это понимает, работает над собой. В нашем деле лишние эмоции и вспыльчивость ни к чему.

- Вы почти всегда вместе, рядом друг с другом. Конфликты в таких случаях неизбежны.

Вячеслав: У нас есть тренер, он нас и отчитывает. Мы стараемся друг другу не выговаривать свое недовольство. Мы же спортсмены, у каждого случаются сбои и ошибки.

Евгений: Иногда мы и можем поругаться, но это нормально. Мы ведь ищем точки соприкосновения, ищем варианты того, чтобы наши прыжки были близки к совершенству. Наша совместная цель – Олимпийские игры.

IMG 4040

- А сколько лет вы уже прыгаете вместе?

Вячеслав: Прыжками в воду мы занимаемся с детства. Но Женя ими более серьезно занимался, вышел на высокий уровень. А меня потом в армию забрали. Вот недавно набрал форму, подходящую для Жени. Раньше мы прыгали на разном техническом уровне. Теперь вроде бы соответствуем друг другу. В синхронных прыжках главное, чтобы спортсмены были примерно одного уровня мастерства.

- То есть тебе удалось догнать брата?

Вячеслав: Не знаю, со стороны видней. Но, как мне кажется, да. Правда, ошибки все же чаще я допускаю. Связано это с тем, что у меня меньше соревновательного опыта. У Жени уже Всемирная Универсиада за плечами, участие в чемпионате мира. Нам сейчас надо как можно чаще прыгать, набираться опыта.

IMG 4641 IMG 4184

- Женя, а ты вроде бы не очень любишь прыгать синхронные прыжки?

Евгений: Да, я всегда прыгал индивидуальные прыжки. Люблю, когда все зависит от меня самого. А в синхроне думаешь не только о себе, но и партнере. Появляется дополнительная ответственность. Но я нисколько не жалею, что согласился прыгать вместе с братом. Наоборот, очень рад, что он решил вернуться в прыжки.

Вячеслав: Моя задача в синхроне заключается в том, чтобы свой прыжок прыгнуть правильно, без ошибок. В Жене я уверен, он не промахнется.

*  *  *

IMG 4762

На крупных международных стартах, таких как чемпионаты мира или Олимпийские игры, в синхронных прыжках страну может представлять только один дуэт. На сегодняшний день лидерами сборной России в этом виде программы являются Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Серебряные призеры ОИ-2012, призеры чемпионатов мира и многократные чемпионы Европы уже на протяжении четырех лет и близко не подпускают к себе соперников-соотечественников.

Да, они лидеры и продолжают уверенно держаться в роли первых номеров в сборной России. Но в этом году их позиции могут быть не столь прочными. Братья Евгений и Вячеслав Новоселовы вполне способны брать вызов фаворитам. И именно этот год во многом будет определяющим при формировании олимпийской сборной России.

- А помимо этих лидеров в России еще есть сильные дуэты?

Вячеслав: Хороших индивидуально ребят хватает в избытке, но сильных дуэтов для синхронных прыжков нет. Наша задача в этом сезоне навязать борьбу Захарову / Кузнецову. Для этого мы сейчас нарабатываем сложную в техническом плане программу. Она практически идентична той, что прыгают Илья и Евгений.

Евгений: Впереди Кубок России, нам надо обязательно на нем побеждать, чтобы претендовать на участие в чемпионате мира, а там уже успешно выступить. В общем, мы полны решимости и желания побороться за роль «первого номера» в России. Так что пусть Женя и Илья не расслабляются. Мы скоро заявим о себе. А там посмотрим, кто кого.

IMG 4861

- Что представляет эта сложная техническая программа? Какой у нее коэффициент сложности?

Евгений: У нас прыжки с коэффициентом сложности в 3,5-3,8 балла. По сути, это максимум. Без сложной программы рассчитывать на что-то серьезное на больших соревнованиях невозможно. Да, велик риск ошибиться и завалить прыжки. Но надо рисковать, иначе никакого золота нам не видать.

- Прыжки бывают разными. Есть такие, которые могут прыгать только вы?

Евгений: В мировых прыжках в воду Захаров и Кузнецов являются единственными, кто прыгает 4,5 оборота вперед в группировке. Мы несколько раз повторяли эти прыжки, получилось вроде бы неплохо. Хотим еще до совершенства довести прыжок в 3,5 оборота вперед с тремя винтами. Они этого не делают.

Вячеслав: Индивидуально мы такие прыжки выполняем, надо их поставить в синхроне. Не всегда получается их чисто исполнить дуэтом. Но время еще есть. Если доведем эту программу, будет здорово.

*  *  *

IMG 5149

Принято считать, что возраст в прыжках в воду играет очень важную роль. И если он подходит к критическому, то спортсмены не могут исполнить сложные технические элементы, вынуждены упрощать свою программу. Примерно так на закате своей карьеры поступил наш легендарный Дмитрий Саутин. Титулованный спортсмен уже физически не справлялся с нагрузками, травмы давали о себе знать.

Евгений и Вячеслав Новоселовы хоть и опытные спортсмены, но у них есть задел, им некуда спешить. Жене – 25 лет, Славе – 24. В принципе, самый расцвет для прыжков в воду. Более того, если повезет и будет позволять здоровье, оба смогут пройти еще один олимпийский цикл.

- Правильно ли говорить о том, что с возрастом спортсмены уже не могут выполнять физически сложные технические элементы?

Евгений: Сложный вопрос. У каждого спортсмена индивидуальные особенности организма. В современных прыжках без хорошей физической подготовки ничего не добьешься. И если атлет в 30 лет держит себя в форме, ведет правильный образ жизни, соблюдает режим, использует средства восстановления, то он вполне может прыгать на самом высоком уровне.

Вячеслав: Кстати, мы с Женей начали боксом заниматься, чтобы у нас была скорость реакции, ловкость.

IMG 4235

- Спаррингуете?

Вячеслав: Да. Я в армии, в ВДВ, боксом занимался. По возвращении из армии, Женя мне давал мастер-классы по прыжкам в воду, а я его по боксу (смеется).

Евгений: Да, и Захаров с Кузнецовым тоже любят бокс. Мы и с ними иногда боксируем на сборах на базе в Круглом.

- Помнится, вы в свое время еще увлекались парашютным спортом.

Евгений: Мы пока исключили все экстремальные виды спорта, чтобы не получить травму. До Олимпийских игр осталось меньше двух лет, впереди чемпионат мира. Нужно расставлять приоритеты.

- Что значит исключили все экстремальные виды спорта? Какие именно?

Вячеслав: Нам еще нравятся горные лыжи и сноуборд. Но, как вы сами понимаете, там тоже есть риск получить травму. Этот год вообще насыщенный – чемпионат Европы, Всемирная Универсиада, чемпионат мира. Есть большое желание выступить на них, но для этого надо много работать над собой.

IMG 4648

- И это при том, что если думать об Олимпийских играх, то нужно зарекомендовать себя в этом году.

Евгений: В том-то и дело. Для нас настал час икс. Работаем над сложной программой, обкатываем ее, чтобы даже в стрессовой ситуации, не было ошибок. Мы знаем, что Кузнецов и Захаров ездят на статусные соревнования. Мы этой возможности пока лишены, довольствуемся стартами не самого высокого уровня. Будем их догонять и ждем очной дуэли с ними.

- Как вам хайдайвинг? Пробовали прыгать с большой высоты?

Евгений: Не знаю. Есть такой спортсмен Виктор Минибаев. Он прыгает вышку, то есть с 10 метров. Он забрался как-то на 20-метровую высоту и не решился прыгнуть. Надо к таким прыжкам серьезно готовиться. Думаю, я бы тоже не смог. В хайдайвинг идут, как правило, те, кто ушел из спорта или не может делать вращения. Им там комфортно и они могут проявить себя.

*  *  *

IMG 4379

Прыжки в воду – один из тех видов спорта, которые позволяют спортсменам формировать красивое тело, в меру накаченное и физически крепкое. Достаточно одного беглого взгляда на братьев Новоселовых, чтобы понять – женским вниманием они не обделены. Впрочем, сами они к этому относятся спокойно. У них есть девушки, к спорту, кстати, неравнодушные. Вопрос о женитьбе пока не стоит, но со своими планами молодые люди уже определились.

- Парни, часто ловите на себе восхищенные взгляды девушек?

Евгений: Хм, не знаю. Но, наверное, девчонкам нравится смотреть, как стройные парни в плавках красиво прыгают в воду. Если бы еще соревнования посещало больше зрителей, они бы смогли по достоинству оценить этот вид спорта. Телевизионная картинка все-таки не дает полноты ощущений.

Вячеслав: Мы и сами немного подкачиваемся, ходим в тренажерный зал, чтобы наши тела гармонично смотрелись. Все-таки на судей это тоже производит эффект. Но и вид спорта помогает построить красивое и физически крепкое тело. Да, вид спорта тяжелый, но он закаляет характер. Я смотрю на мальчишек, какими они вырастают. Бойцы-красавцы, на них приятно посмотреть.

IMG 4920 IMG 5029

- Когда подходите к зеркалу и смотрите на себя, о чем думаете?

Вячеслав: Говорю себе – как хорошо, что я умею делать то, что не каждый сможет. Я ведь много лет уже занимаюсь прыжками, достиг определенных успехов.

Евгений: А мне обидно становится, что в нашей стране к прыжкам в воду нет соответствующего внимания. В Китае, например, прыгуны получают солидные денежные пособия, они на хорошем счету, люди их знают. У нас все совсем не так.

Вячеслав: Даже в нашем Екатеринбурге о нас с Женей мало кто знает. Удивительно еще и то, что если, к примеру, фигуристы что-то выиграют на чемпионате округа, а о них в СМИ столько информации и столько шума. Прыгуны в воду мало кого интересуют.

Евгений: Вид спорта-то красивый. Если его раскрутить, проводить соревнования на высоком уровне, он вызовет большой интерес у зрителей. Именно поэтому мы хотим создать свой телеканал в соцсетях, снимать обучающее видео для начинающих спортсменов. У нас богатый опыт, мы готовы и рады им поделиться. Надо как-то поднимать интерес к прыжкам в воду, с чего-то надо начинать.

IMG 4272

- Если не ошибаюсь, у вас уже есть опыт и в тренерской работе?

Евгений: У нас сестра Варвара – мастер спорта по синхронному плаванию, не так давно она завершила свою карьеру и попробовала себя в качестве тренера. Мы ей иногда помогали в работе с девочками по физподготовке. Слава вот увлекся подготовкой спортсменок для фитнес-бикини.

Вячеслав: Да, моя девушка, Оксана, работает фитнес-инструктором, я ее тренирую. У меня есть представление того, какие нагрузки нужно давать спортсменам, составлять им индивидуальный план подготовки к крупным соревнованиям.

Евгений: У меня девушка, Лейла – актриса и хореограф. Тоже в некотором роде спортсменка.

- Сестру Варвару вы уже замуж выдали. Когда сами планируете связать себя узами брака?

Вячеслав: Время покажет, я пока к этому не готов.

Евгений: Думаю, через 3-4 годика уже можно будет подумать о свадьбе. Если уж мы решили всерьез заняться спортом, то должны идти на какие-то жертвы.

IMG 4085

- У вас ведь большая семья? Племянники есть?

Евгений: Нас пятеро. Помимо нас со Славой и Варварой, есть еще два старших брата. У одного из них три сына, двое прыгают в воду. Мы им, кстати, помогаем советом. У Варвары маленький сынишка и у еще одного брата сынок маленький.

- Ого! Если представить, что и ваши сыновья пойдут по вашим статьям, то лет так через 20 половина состава сборной России будет представлена Новоселовыми.

Вячеслав: Ха-ха! Мы не против. Главное, чтобы эти Новоселовы прыгали нормально и не позорили традиции, которые мы с Женей основали (смеется).

Комментарий специалиста

Николай Петрович Мамин, личный тренер братьев Новоселовых:

- У Славы и Жени характер совершенно разный. Из-за этого на тренировках иногда и возникают небольшие конфликтные ситуации. Но я как тренер рад тому, что они происходят. Благодаря ним находятся варианты того, как улучшить свои прыжки. Видно, что братьям небезразлично то, как они прыгают и какое будущее их ждет.

Женя повыше классом, поскольку дольше занимается прыжками. Славу выбило из колеи два года службы в армии. Но он значительно добавил в мастерстве, ни в чем не уступает брату. Синхронные прыжки они начали основательно прыгать три года назад. И уже вышли на такой уровень, что могут бороться за самые высокие места на любых соревнованиях.

В прошлом году они выиграли Кубок России, стали призерами чемпионата страны и выиграли серию Гран-при в Италии (город Бальцано) в солидной компании, в том числе соперничая с китайскими, французскими и канадскими спортсменами.

Наша задача – Олимпийские игры. Им подчинено все. Парни это прекрасно понимают и серьезно относятся к тренировкам, своему распорядку дня, режиму. Благодарен также и их девушкам, которые помогают им во всем. У Жени и Славы есть практически все, чтобы добиться максимального результата. При должном старании и стремлении они обязательно этого добьются. Им нужен шанс. И если он им выпадет, они сделают все, чтобы им воспользоваться.

IMG 4733

Виталий Визаулин
Фото автора